Сорт - это группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. При выращивании какой либо сельскохозяйственной культуры необходимо, правильно подобрать сорт. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов должны быть технологичны. Например, более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.
В Российской Федерации до 90 % площади посева свеклы занято односемянными сортами и гибридами. Они так же урожайны, как и многосемянные, но при их возделывании расширяются возможности применения механизированного ухода за посевами, сокращаются затраты ручного труда на 50 % и более при полной механизации.
Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяются на три группы:
- урожайные (Е-Ertrag) – имеют высокую урожайность корнеплодов при средней сахаристости, выход сахара с единицы перерабатываемого сырья небольшой;
- урожайно-сахаристые (N-Normal) – сочетают высокую урожайность корнеплодов с повышенной сахаристостью, они обеспечивают наибольший сбор сахара с единицы площади;
- сахаристые (Z-Zucker) – отличаются высокой сахаристостью корнеплодов, но пониженной урожайностью, по выходу сахара с единицы перерабатываемого сырья они превышают сорта и гибриды других групп [2,3,5,7,8,11].
Сахарная свекла, как и прежде, остается наиболее рентабельной культурой. Цены на сахарную свеклу более или менее постоянны в отличие от цен на зерновые или рапс, которые то взлетают, то падают. Определенная уверенность в том, что цены на свеклу можно просчитать заранее, позволяет спокойно заниматься планированием. По сравнению с другими полевыми культурами прогресс наиболее ощутим в селекции сахарной свеклы. Это относится к повышению очищенного сбора сахара и сахаристости, а также к уменьшению стандартных потерь сахара в мелассе. Использование современных гибридов помогает сельхозпроизводителю получить премию за качество, устанавливаемую сахарными заводами. Прогресс селекции имеет прямое отношение и к таким показателям, как полевая всхожесть, устойчивость к цветушности или здоровье корнеплодов. Именно селекции на устойчивость к различным заболеваниям и поражению вредителями все последние годы уделяется повышенное внимание. В этом деле селекционеры достигли особых успехов. Новые устойчивые сорта сахарной свеклы позволяют гарантированно получить урожай, несмотря на возможные риски. Устойчивые к ризомании сорта приобрели в Европе наиболее широкое распространение. Есть в предложении и сорта, устойчивые к ризоктониозу. Зачастую применение таких сортов является единственным способом решения соответствующих проблем. Сахарная свекла этих гибридов остается здоровой на фоне возникновения заболеваний листового аппарата, например при угрозе развития церкоспороза. При выборе сорта важно правильно определить причины возможного ущерба на свекловичном поле и точно оценить уровень угрозы [1,4,12].
Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать районированные сорта. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, в 2016 году внесены три сорта Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52 и одиннадцать гибридов - F1Алена КВС, F1Геракл, F1Кампаи, F1ЛБМС 4, F1ЛБМС 65, F1Светлана КВС, F1ХМ 1820, F1Ивагра, F1Нансен, F1Ярыса, АЛС гибрид [6,9,10].
Все эти включенные сорта и гибриды малоцветушны, высокопродуктивны, семена обладают довольно высокой односемянностью и всхожестью.