Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) - дополнительный корм для животных.
К качеству поставляемых на сахарный завод корнеплодов предъявляются высокие требования. Эти требования определяют и требования к качеству уборки урожая (срок и способ уборки, регулировки уборочных машин и механизмов). Оптимальным сроком уборки сахарной свеклы является фаза технической спелости. В условиях Республики Башкортостан это середина сентября – начало октября. Уборка проводится поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами.
Корнеплоды сахарной свеклы, поступающие на сахарные заводы от свеклосеющих хозяйств, должны соответствовать по качеству требованиям государственного стандарта ГОСТ 52647-2006 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках». Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта. При уборке сахарной свеклы необходимо извлечь из почвы все корнеплоды, обрезать головки с ботвой, очистить корнеплоды от почвы и боковых корешков, обрезать хвостики и собрать раздельно корнеплоды и ботву. При машинной уборке из почвы должно быть подкопано и извлечено не менее 99 % корнеплодов, ни поверхности ноли допускается оставлять не более 5 %.
Сахаристость – содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.
Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы – это содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения. К примесям сахарной свеклы минерального происхождения относят содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.
Примеси сахарной свеклы органического происхождения – это содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.
К зеленой массе относят содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков в %.
К увядшим корнеплодам относят корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.
Ботва должна быть обрезана так, чтобы плоскость среза проходила не ниже зоны спящих глазков и не выше 2 см от основания листьев. Толщина оборванных хвостиков корнеплодов не должна превышать 1 см, допускается не боле 3 % корнеплодов с большей толщиной хвостиков. С низким и косым срезом допускается 10... 15 % корт плодов, а с высоко обрезанной или необрезанной ботвой -- 5%. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 12 %, в том числе ботвой не более 3 %. Масса срезанных головок, отходящих в ботву, не должна превышать 5 % от общей массы корнеплодов. Потери-ботвы не должны превышать 18%. а загрязнение ее почвой - 0,5%. Количество корнеплодов с глубокими повреждениями не должно быть более 12% по массе.
Ботвоуборочные машины
Машина БМ-6А предназначена для срезания ботвы сахарной свеклы. Машина одновременно срезает ботву с шести рядков, собирает её и загружает в транспортное средство. Она работает в комплексе с корнеуборочными машинами КС-6Б и РКС-6 и иностранного производства WIC.
Корнеуборочные машины
Самоходная машина КС-6Б представляет собой самоходное шасси с навешенными на него рабочими органами и механизмами корнеуборщика. Самоходная машина РКС-6 предназначена для уборки корнеплодов свеклы после уборки ботвы машиной БМ-6А. Она состоит из рамы, опирающейся на задний ведущий и передний управляемый мосты; автоматического устройства вождения по рядкам; двух подвижных рамок с выкапывающим устройством и копирующими колесами; шнекового, продольного и поперечного транспортеров; погрузочного элеватора; универсальной системы автоматического контроля и сигнализации; энергетического средства в виде трактора МТЗ-80 или МТЗ-82, установленного без колес на раму машины; гидросистемы. Свеклоуборочный комбайн ROPA euro-Tiger,
Наиболее используемая техника для уборки сахарной свеклы - свеклоуборочный погрузчик очиститель сахарной свеклы ROPA euro-Maus, двухосный свеклоуборочный комбайн ROPA euro-Panther, перегрузчик сахарной свеклы ROPA BIG BEAR, Holmer Terra Dos T4-40 (Германия), Grimme комбайн MAXTRON 620 (Германия), Kleine SF-10-2 (Германия), СКС-624-1 «ПАЛЕССЕ BS624»(Белоруссия).