Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства бесплатно в Республике Башкортостан

NovaInfo 67, с.93-97, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается процесс предоставления земельных участков бесплатно и однократно льготным категориям граждан в ГП г. Ишимбай МР Ишимбайский район Республики Башкортостан, установленным законодательством Республики Башкортостан.

Ключевые слова

ОДНОКРАТНО, ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕСПЛАТНО

Текст научной работы

Так как количество граждан, нуждающиеся в жилье и земельных участках увеличивается, это вопрос остается актуальным и значимым по всей стране. Для решения этих проблем разрабатываются федеральные и региональные целевые программы.

Порядок предоставления земельных участков в собственность граждан бесплатно для индивидуального жилищного строительства в Республике Башкортостан регулируются Законом РБ от 5 января 2014 года № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Порядок предоставления таких участков в муниципальных районах регулируются Положениями и регламентами, принятыми органами местного самоуправления и не противоречащие закону РБ № 59.

Согласно изменениям от 26 декабря 2016 года вышеуказанного закона, на данный момент, земельные участки для индивидуально жилищного строительства предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

  • гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного Кодекса Российской Федерации[1];
  • молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимся собственниками жилых помещений;
  • гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;
  • гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством[2].

Данным категориям граждан предоставляются земельные участки в собственность бесплатно — однократно. Повторное бесплатное предоставление гражданину в собственность земельного участка допускается лишь в случаях, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Решение о предоставлении гражданину земельного участка уполномоченным органом исполнительной власти в области земельных отношений (далее — уполномоченный орган) принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке[2].

В ГП г. Ишимбай в 2015 году Администрацией ГП г. Ишимбай было принято решение о формировании земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в жилом районе Нефтяник для предоставления их льготным категориям граждан в собственность бесплатно и однократно. На основании Постановления об этом, были разработаны план планировки и план межевания территории. После этого были сформированы земельные участки с проведением кадастровых работ в связи с разделом исходного земельного участка с сохранением его в измененных границах. В результате кадастровых работ был образован межевой план, на основе которого земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет.

Граждане, имеющие право на получение земельного участка бесплатно, должны обратиться в уполномоченный орган с заявлением с указанием основания и цели использования земельного участка. В ГП г. Ишимбай таким органом является Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений по республике Башкортостан по Ишимбайскому району и г. Ишимбаю. К заявлению прилагается пакет документов, список которых регламентируется Положением ГП г. Ишимбай.

Не позднее следующего дня после принятия заявления с приложенными документами, уполномоченный орган направляет их в комиссию по вопросу бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее — земельная комиссия) для принятия решения о постановке либо об отказе постановки граждан на учет, которое принимается в течении 30 календарных дней. При отказе в постановке на учет, заявитель имеет право повторно обратиться в уполномоченный орган после устранения причин отказа. Основания отказа установлены ч. 2 ст. 10.1 Закона РБ № 59-3.

Учет граждан ведется в Автоматизированной информационной системе "Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях" отдельно по каждой категории. Земельные участки предоставляются в порядке очередности.

Земельная комиссия в течение 10 рабочих дней с даты публикации перечня земельных участков принимает решение о предварительном распределении земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность для индивидуального жилищного строительства, лицам, состоящим на учете, в порядке очередности. После этого уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней направляет лицам, состоящим на учете, извещение с предложением о предоставлении конкретного земельного участка в собственность бесплатно из перечня земельных участков. В извещении указываются данные о земельном участке — местоположение и кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования. Гражданин в течение 30 календарных дней с момента получения извещения направляет в уполномоченный орган письменное согласие на предложенный земельный участок.

После принятия согласия, уполномоченный орган в течение 15 календарных дней обеспечивает принятие решения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка и заключение договора о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Предоставление гражданам земельных участков бесплатно осуществляется в населенном пункте в соответствии с градостроительной документацией и правилами землепользования и застройки в размерах от 0,08 до 0,2 га (ч. 2.1 ст. 15 Закона РБ № 59-3).

После заключения договора гражданина с уполномоченным органом о безвозмездной передаче земельного участка, гражданин должен обратиться в орган регистрации прав для регистрации права собственности на земельный участок.

По данным на 1 января 2017 год в Республике Башкортостан проживают 46881 граждан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, 46126 (98 % от общего количества) обратились с заявлениями для реализации предоставленного им права. Поставлены на учет для предоставления земельных участков 43447 семей. С момента вступления в силу изменений законодательства многодетным семьям предоставлено 25 345 земельных участков, в том числе в 2016 году — 5005[3].

Количество граждан, имеющих несовершеннолетнего ребенка — инвалида, на 1 января 2017 года в республике составляет 11441. Для реализации предоставленного права с заявлениями обратились — 8735. Из них поставлены на учет — 7746 семей. С момента реализации мер государственной поддержки, обеспечены земельными участками 4162 семьи, имеющие ребенка-инвалида, в том числе в 2016 году — 914 семей[3].

По категории молодые семья для реализации предоставленного права с заявлениями обратились — 1363, из них поставлены на учет 9754 семей. С момента реализации мер государственной поддержки, обеспечены земельными участками 4721 молодых семей, в том числе в 2016 году — 1081 семей[3].

По категории граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся, с заявлениями обратились — 21025, из них поставлены на учет 17986 граждан. С момента реализации мер государственной поддержки, обеспечены земельными участками 8456 граждан, в том числе в 2016 году — 1388 граждан[3].

По состоянию на 01.01.2017 года сформировано 6255 земельных участков[3].

Читайте также

Список литературы

  1. Жилищный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ ; принят Гос. Думой 22 декабря 2004 г. : одобр. Советом Федерации 24 декабря 2004 г. //КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. - Дата обращения 10.06.2017.
  2. «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» [Электронный ресурс] : закон Республики Башкортостан от 5 января 2004 г. № 59-з ; принят Гос. Собранием – Курултаем – Республики Башкортостан 23 декабря 2003 г. // КонсультантПлюс. – Режим доступа : http://www.consultant.ru, свободный. – Дата обращения 10.06.2017.
  3. Официальный сайт Министерства земельных и имущественный отношений Республики Башкортостан [Электронный ресурс] / Отчет о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства за 2016 год. – Режим доступа: http://mziorb.ru, свободный. – Дата обращения 10.06.2017.

Цитировать

Куантаева, А.А. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства бесплатно в Республике Башкортостан / А.А. Куантаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 93-97. — URL: https://novainfo.ru/article/13571 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться