Предпосевная обработка — это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния почвы ее можно выполнять за один прием или совмещать с посевом.
Количество и глубина способов предпосевной обработки почвы зависят от качества основной обработки, необходимости заделки почвенных гербицидов и удобрений во влажный слой, а так же от глубины посева семян и целесообразности довсходового боронования.
Основные задачи предпосевной обработки почвы следующие:
- создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги;
- выравнивание поверхности поля;
- очищение поля от всходов сорняков;
- заделка в почву, если необходимо, минеральных удобрений, пестицидов, обеспечивающая сплошное или локальное их размещение в почве;
- создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину.
Подготовленная к посеву почва должна соответствовать следующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.
Для предпосевной обработки почвы используют зубовые, ножевидные, дисковые, игольчатые и другие бороны, паровые культиваторы, катки, фрезы, культиваторы-плоскорезы, а также комбинированные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций.
В условиях Республики Башкортостан система предпосевной обработки почвы, как правило, включает следующие операции:
- ранневесенние боронование почвы на глубину 3-4 см агрегатом, состоящим из тяжелых зубовых борон 3БЗТС-1,0 (передний ряд) и посевных ЗБП-0,6 или райборонок 3ОР-0,7 (второй ряд);
- шлейфование почвы агрегатом, состоящим из шлейф-борон ШБ-2,5 (передний ряд) и борон ЗБП-0,6 или 3ОР-0,7 (второй ряд). Оба агрегата должны работать по диагонали поля;
- культивация почвы проводится несколько раз непосредственно перед посевом. Она должна обеспечить рыхление почвы, уничтожение проростков сорняков и всходов сорняков. Она осуществляется культиватором УСМК-5,4Б или УСМК-5,4А под углом 10-15º к направлению посева со скоростью движения агрегата 6-7 км/ч.
На качественно обработанных в осенний период участках проводят ранневесенние боронование на глубину 3-4 см, затем культивацию с боронованием и внесением гербицидов в одном агрегате на глубину 8-10 см с последующим допосевным прикатыванием почвы. Иногда сроки подготовки почвы затягиваются, в таких случаях возникает необходимость проведения дополнительной обработки почвы перед посевом.
Исследования и передовой опыт выращивания сахарной свеклы показали, что при использовании УСМК-5,4Б или УСМК-5,4А полевая всхожесть семян не превышает 60-65%, что в значительной степени сдерживает применение технологии возделывания культуры без затрат ручного труда. В настоящее время в свеклосеющих хозяйствах начали широко применять для предпосевной обработки почвы различные орудия как отечественного, так и импортного производства.
При высокой культуре земледелия, отсутствии сорняков или применения высокоэффективных гербицидов по вегетирующим растениям достаточно провести обработку почвы комбинированными орудиями типа АКШ-9, АКШ-6, Lemken Korund 600L, MOSKIT, КТВ, Kuhn KRAUSE, QUIVOGNE, Lemken Система компактор, Combimaster.