Значение макроэлементов при возделывании сахарной свеклы

NovaInfo 47, с.72-75, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье показано значение основных минеральных элементов (азот, фосфор, калий) при возделывании сахарной свеклы

Ключевые слова

ФОСФОР, АЗОТ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, САХАР, САХАРНАЯ СВЕКЛА, КАЛИЙ

Текст научной работы

Сахарная свекла (BetavulgrisL.V. saccharijera) относится к семейству маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных. Она, как и другие культурные формы свеклы при обычных условиях выращивания характеризуются двулетним циклом развития с одногодичным плодоношением к концу второго года жизни.

Сахарная свекла по сравнению со многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения и других факторов. Технологии минерального питания свеклы должны способствовать максимальной реализации генетического потенциала растений и экономической эффективности производственного процесса.

Для получения высоких урожаев корнеплодов с хорошими показателями технологических качеств необходимо:

– умеренное азотное питание растений на ранних фазах роста;

– оптимальное питание всеми элементами в период интенсивного формирования листового аппарата;

– повышенное обеспечение растений фосфором и калием в конце вегетации.

Исходя из биологических требований сахарной свеклы, дозы удобрений следует устанавливать с учетом планируемой урожайности на основе балансового метода расчета.

Азот занимает ключевую позицию в повышении урожайности сахарной свеклы, однако наряду с повышением урожайности корнеплодов они значительно увеличивают массу ботвы, снижают содержание сахара в корнях и его выход. Умеренный уровень азотного питания повышают в большей мере урожай корней, в то время как при высокой обеспеченности растений азотом ростовые процессы направлены в основном на увеличение массы листьев. Оптимальным сроком внесения азотных удобрений во всех зонах свеклосеяния является весна, пред посевом свеклы или после появления всходов. Дробное применение дозы азота 120-140 кг/га не дают преимущества перед разовым внесением, При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности.

Важное значение для получения высоких урожаев сахарной свеклы имеет оптимизация фосфорного питания растений. Эффективность внесения фосфора на свеклу зависит от содержания элементов в почве в доступной для растений форме, скорости их освобождения в почвенный раствор, а также наличием в достаточном количестве других жизненно важных питательных веществ. Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность растения в фосфоре осуществляется в течение всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующем нормальном обеспечении его фосфорным питанием. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаев повышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов.

Калий - способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к преждевременному обезвоживанию и увяданию. При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляется образование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза.

Таким образом, дозы удобрений определяется главным образом планируемой урожайностью и содержанием доступных питательных веществ в почве. При близком уровне содержания азота, фосфора и калия в почве и достаточном количестве доступных растениям других питательных веществ удобрения вносят в соотношении N: Р2О5: К2О = 1:1:1,3. При неодинаковом содержании данных элементов питания указанное соотношение может варьировать в широком диапазоне.

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86.
  2. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  3. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  5. Исламгулов, Д.Р. Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  6. Исламгулов, Д.Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  7. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.
  8. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  9. Исламгулов, Д. Р. Особенности новых образовательных стандартов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т. Н. Лубова // Современное вузовское образование : теория, методология, практика : материалы Междунар. учеб.-метод. конф., 21-22 марта 2013 г. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 14-15.
  10. Лубова, Т. Н. Особенности, задачи и проблемы внедрения модульно-рейтинговой системы [Текст] / Т. Н. Лубова, Д. Р. Исламгулов // Современное вузовское образование : теория, методология, практика : материалы Междунар. учеб.-метод. конф., 21-22 марта 2013 г. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 10-13.
  11. Лубова, Т. Н. Оценка качества образования в рамках компетентностного подхода [Текст] / Т. Н. Лубова, Д. Р. Исламгулов // Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно - научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы : материалы международной научно-методической конференции, 4-5 апреля 2014 г. / Башкирский ГАУ, Факультет информационных технологий и управления. - Уфа, 2014. - С. 189-192.

Цитировать

Пряникова, Е.В. Значение макроэлементов при возделывании сахарной свеклы / Е.В. Пряникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 72-75. — URL: https://novainfo.ru/article/6789 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться