Сахарная свекла (BetavulgrisL.V. saccharijera) относится к семейству маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных. Она, как и другие культурные формы свеклы при обычных условиях выращивания характеризуются двулетним циклом развития с одногодичным плодоношением к концу второго года жизни.
Сахарная свекла по сравнению со многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения и других факторов. Технологии минерального питания свеклы должны способствовать максимальной реализации генетического потенциала растений и экономической эффективности производственного процесса.
Для получения высоких урожаев корнеплодов с хорошими показателями технологических качеств необходимо:
– умеренное азотное питание растений на ранних фазах роста;
– оптимальное питание всеми элементами в период интенсивного формирования листового аппарата;
– повышенное обеспечение растений фосфором и калием в конце вегетации.
Исходя из биологических требований сахарной свеклы, дозы удобрений следует устанавливать с учетом планируемой урожайности на основе балансового метода расчета.
Азот занимает ключевую позицию в повышении урожайности сахарной свеклы, однако наряду с повышением урожайности корнеплодов они значительно увеличивают массу ботвы, снижают содержание сахара в корнях и его выход. Умеренный уровень азотного питания повышают в большей мере урожай корней, в то время как при высокой обеспеченности растений азотом ростовые процессы направлены в основном на увеличение массы листьев. Оптимальным сроком внесения азотных удобрений во всех зонах свеклосеяния является весна, пред посевом свеклы или после появления всходов. Дробное применение дозы азота 120-140 кг/га не дают преимущества перед разовым внесением, При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности.
Важное значение для получения высоких урожаев сахарной свеклы имеет оптимизация фосфорного питания растений. Эффективность внесения фосфора на свеклу зависит от содержания элементов в почве в доступной для растений форме, скорости их освобождения в почвенный раствор, а также наличием в достаточном количестве других жизненно важных питательных веществ. Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность растения в фосфоре осуществляется в течение всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующем нормальном обеспечении его фосфорным питанием. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаев повышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов.
Калий - способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к преждевременному обезвоживанию и увяданию. При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляется образование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза.
Таким образом, дозы удобрений определяется главным образом планируемой урожайностью и содержанием доступных питательных веществ в почве. При близком уровне содержания азота, фосфора и калия в почве и достаточном количестве доступных растениям других питательных веществ удобрения вносят в соотношении N: Р2О5: К2О = 1:1:1,3. При неодинаковом содержании данных элементов питания указанное соотношение может варьировать в широком диапазоне.