Предупреждение преждевременной преступности несовершеннолетними в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними»

NovaInfo 44, с.236-240, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья несет в себе значимость исследования действующего российского законодательства на предмет установления преждевременной преступности несовершеннолетними.

Ключевые слова

РАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРЕДДВЕРИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ, ПОЛНОМОЧИЯ

Текст научной работы

Преддверие преждевременной преступности происходит за счет комплексных мер профилактики самой преступности, за исполнение которых, отвечают государственные и муниципальные органы, учреждения, общественные и иные организации и сами граждане. Все они нацелены, на то чтобы предостеречь свершение правонарушения и противоправных деяний несовершеннолетними. Базовая теоретическая часть криминологии в соответствии со стадиями и условиями начала реализации мер предупреждения преждевременной преступности, выделяет некоторые варианты преддверия преждевременной преступности: первоначальное предупреждение, непосредственно-конкретное предупреждение и реверсивное предупреждение или его ещё называют – рецидивное.

Для каждого из этих вариантов предупреждения имеется своя функция для обеспечения и достижения исходной цели, но конструктивность у каждого разница. Причина тому, прямое предупреждение и реверсивное предупреждение, так называемое рецидивом. Для рецидива и его преждевременного предупреждения, характерна более детальная работа с субъектами преждевременной преступности, с целью исключить нарушение закона уже в третий, четвертый и так далее разы. С предполагаемыми нарушителями закона применяются различные формы борьбы для предотвращения преждевременной преступности, с целью соблюдения и поддержания законов в интересах общества, государства и граждан в целом. Эти формы должны привести к исчерпанию фактического желания несовершеннолетних граждан совершать правонарушения. Поэтому с каждым годом повышается функция первоначального предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних.

Впервые в теорию криминологии такое понятие как «первоначальная профилактика преступлений несовершеннолетних» ввел Г.М. Миньковский в 60-х гг. Главное целеполагание этой теории, в профилактики правонарушений именно на ранних стадиях преступлений.

Вероятность совершения правонарушений на ранних стадиях предупреждения, составляет прямо-пропорциональное значение психо-эмоциональному и социальному состоянию несовершеннолетних, это подтверждают авторы. Для максимально положительного исхода используемых мер начального предупреждения преступности, лучше всего применять барьер в области социального и психо-эмоционального взросления. А именно в период развития личностных качеств и становления человека как личности в целом, при определении убеждений и взглядом каждого отдельно взятого индивидуума.

Конечно, самым главным аспектом в предотвращение правонарушений несовершеннолетними выступает воспитание. Сюда входит: и создание социального заслона, с целью, оказание социальной помощи именно на ранних стадиях предотвращения правонарушений; и выявление различных отрицательных ситуаций, для устранения криминогенных последствий; оказание помощи в неблагополучных семьях с целью устранения неблагоприятных жизненных ситуаций; профилактика безнадзорности субъектов, групп и конкретных лиц с повышенным риском социальной неустойчивости к девиантному поведению в обществе. Акцент на воспитание не случайно выбран, ведь именно с раннего детства закладываются ориентации в поведение и мотивации действий. В первоначальном или раннем предупреждение можно заблаговременно выявить и принять меры в недопущение правомерных деяний со стороны несовершеннолетних.

Конец XIX – вначале XX вв., главным было искоренение первопричин правонарушений с целью предупреждения преступности через воспитательную среду. Некоторые ученые полагают, что предупреждение ранней преступности должно применятся так же и при уже становление девиантного поведения через моральный аспект, но как такого преступления ещё не совершенно несовершеннолетним.

Субъектом, за которым закреплена главная задача начального предупреждения неправомерного поведения у несовершеннолетних граждан, является Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В этом нормативном и правовом акте находится основа реализации деятельности всех органов государственных, муниципальных, а также учреждений и организаций различного типа, и иных юридических и физических лиц в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетними различных правовых норм и уголовного права тоже.

Статья 4 Законодательного акта представляет собой систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а именно:

  1. комиссии в отношение несовершеннолетних граждан и защите их прав;
  2. местные и региональные органы управления социальной защитой населения;
  3. образовательные органы управления;
  4. органы опеки и попечительства; 5) органы по делам молодежи;
  5. органы управления здравоохранением;
  6. органы службы занятости;
  7. органы внутренних дел.

Все эти органы действуют в порядке своей компетенции в отношении несовершеннолетних, а именно профилактики преждевременной преступности и безнадзорности, и каждый орган осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Законом РФ и (или) законодательством отдельных субъектов РФ. При детальном анализе, было установлено, что в полномочия каждого из этих органов входит раннее предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, что прописано во 2 главе в статьях Закона.

Примером тому, может служить 11 статья Закона о полномочиях комиссий, в отношение несовершеннолетних граждан и защите их прав (далее – комиссии), а именно мер раннего предупреждения преступности, к ним относятся: – осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; – организацию контроля в части воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, и обращение родителей или иных субъектов с несовершеннолетними в различные учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; – реализация функций социальной реабилитации несовершеннолетних, всё это рассмотрено в Законе РФ и законодательных актах отдельных субъектов РФ. Самым же не логичным решением образовательного учреждения как органа управления, можно выделить исключение и отказ в обучение несовершеннолетних за неуспеваемость или девиантное поведение. И это совсем не относится к мерам ранней профилактики безнадзорности. Так как это может привести к неполучению в дальнейшем основного общего образования. Ведь как бывает, исключенный из образовательного учреждения бывший подопечный, не в состоянии по тем или иным причинам быть зачисленным в другое образовательное учреждение, и, не вступив в ряды рабочих, остается за пределами образовательного процесса и становится, предоставлен сам себе. Вывод, это приводит к отсутствию заинтересованности жизненно важными истоками, и ведет к привлечению таких подростков в преступные группировки. И поэтому решения проблемы неуспеваемости несовершеннолетнего с помощью исключения его из образовательного учреждения необходимо искоренять и менять меры воздействия.

Очень объемными мерами раннего предупреждения безнадзорности обладают органы управления социальной защитой населения (далее – органы соцзащиты) (статья 12 Закона). И тут уже можно сказать, что полномочия за этими органами закреплены достаточно полно, и все они соответствуют задачам ранней профилактики преступности. Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее – учреждения реабилитации), тоже в полной мере соответствуют своим задачам по обеспечению преждевременной преступности (ст. 13 Закона). Схожий по объему и правоприменению набор полномочий раннего предупреждения преступности несовершеннолетних, и у органов соцзащиты, и у учреждений реабилитации. Так же очень большой объем мер ранней профилактики преступности несовершеннолетних, внесен в законодательство в отношение органов управления образованием и образовательными учреждениями (ст.14 Закона). И это не удивительно, так как эти органы и главное учреждения стоят на втором месте по значимости и только семья впереди, и несут в себе личностную социализацию несовершеннолетних в эволюции приобретения личностях качеств, в образовательном процессе, где главным выступают обучения и воспитания. (ч.4 ст.43 Конституции РФ).

Осуществление мер по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, пожалуй, это единственные полномочия органов опеки и попечительства (ст.16 Закона), которые можно отнести к мерам ранней профилактики. И так же меры раннего предупреждения преступности несовершеннолетних закреплены за органами по делам молодежи и их учреждениями (ст. 17 Закона).

Полномочиями раннего предупреждения безнадзорности наделены и органы управления здравоохранением и сами непосредственно учреждения здравоохранения (ст.18 Закона). В ст.24 Закона, прописано, что в систему органов, несущих предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отнесены и иные органы, организации и учреждения.

Всему этому следует вывод, что меры профилактики преступности несовершеннолетних выделены в отдельные законодательные акты и как мы можем наблюдать из жизни, их реализация контролируется, что приводит к уменьшению рецидивов и повышению правовой грамотности среди несовершеннолетних.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 26 июня1999 г. //Собрание Законодательства. 1999. № 26.
  3. Федеральный закон «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 01.06.2012 г. № 761. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.).
  5. Бурлаков В. Н., Кропачев Н. М., Вандышев В. В.. Криминология. Учебное пособие, 2016г.
  6. Воробьев, С. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс] ⁄⁄ Законность. — 2014. — № 1. — Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ».
  7. Дронова, Е. Н. Общественный контроль индивидуальной профилактической работы на базе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ⁄ Е. Н. Дронова, А. В. Мыльникова, Н. Н. Пащенко [Электронный ресурс] ⁄⁄ Гуманитарные научные исследования. — 2014. — № 11. — С. 173-176.
  8. Петровский А.В. Криминологическое прогнозирование преступного поведения молодежи / Науч. ред. С.Ф. Милюков. – СПб: Юридический центр Пресс, 2005
  9. Поляков Н.И. Система предупреждения преступности несовершеннолетних: история и современность. – М.: Юрлитинформ, 2010.
  10. Померанцев, И. Н. Некоторые проблемы применения процессуальных норм закона о профилактике безнадзорности ⁄ И. Н. Померанцев, М. С. Белоковыльский ⁄⁄ Российская юстиция. — 2012. — № 7. — С. 57-60.

Цитировать

Букина, А.А. Предупреждение преждевременной преступности несовершеннолетними в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними» / А.А. Букина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 236-240. — URL: https://novainfo.ru/article/5444 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться