Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород разного генотипа

NovaInfo 44, с.83-90, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена исследованию возможности организма животных адаптироваться, т.е. приспосабливаться к нагрузкам, вызываемым сменой условий содержания, и, несомненно, сказывающимся на их продуктивность. Приводится пути преодоления отрицательного влияния стресс-факторов.

Ключевые слова

СОДЕРЖАНИЕ, АДАПТАЦИЯ, НАГРУЗКИ, КЛИМАТ, СКОТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Очевидно, что производители молока в разных странах и даже районах одной страны работают в различных условиях как экономических, так и климатических. Имеются различия в доступности и стоимости кормов.

Организация молочного производства каждого производителя уникальна, однако существует множество принципов, которые являются универсальными, потому что основаны на биологии коровы.

Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в молочном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных.

Возможности организма животных адаптироваться, т. е. приспосабливаться к нагрузкам, вызываемым сменой условий содержания, ограничены довольно узкими рамками. В пределах сохранения оптимального динамического постоянства внутренней среды организма процесс адаптации сопряжен с серьезной нагрузкой, что, несомненно, сказывается на продуктивности, а при длительном действии приводит к расстройству физиологических функций и нередко — к срыву их.

Существуют три пути преодоления отрицательного влияния стресс-факторов:

  • Селекция и отбор животных на стрессоустойчивость;
  • Антистрессовая профилактика и терапия;
  • Совершенствование технологии с целью приближения ее к биологическим потребностям животных.

Анализ развития молочного скотоводства в большинстве стран Западной Европы и опыт Северной Америки свидетельствуют, что выполнение третьего пункта существенно снижает актуальность двух остальных. Из этого следует, что необходимо сосредоточить усилия на повышении комфорта содержания коров и обеспечении их качественными, сбалансированными кормами в соответствии с физиологическими потребностями. Эти требования наиболее полно выполняются при беспривязном содержании животных. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

Широкие проходы и прочные нескользкие полы

Проход между двумя рядами боксов для отдыха должен составлять 2, 50-3, 00 м, проход у кормового стола не менее 3, 5 м. Верхняя поверхность проходов состоит из грубого бетона, с ромбовыми насечками или из литого асфальта. Важно избежать неровностей, а также острых, отколотых выступов. Проходы на дойку и накопители доильного зала очень важно закрыть резиновыми матами, так как животные по ним интенсивно передвигаются и происходит ускоренное стачивание копытного рога о бетон, что провоцирует заболевания копыт.

Проход между двумя рядами боксов. Поверхность прохода имеет насечки
Рисунок 1. Проход между двумя рядами боксов. Поверхность прохода имеет насечки
Проходы на дойку, застеленные резиновым покрытием
Рисунок 2. Проходы на дойку, застеленные резиновым покрытием

Свободный доступ животных к кормам и воде

Следует учесть, что высокопродуктивные коровы едят примерно 8 часов в день. Поэтому при планировании коровника следует стремиться к соотношению скотоместо — кормушка не больше чем 2: 1. При ширине фронта кормления от 0, 65 до 0, 75 м и соотношении скотоместо — кормушка 1, 5: 1 следует ежедневно распределять на каждой стороне кормового стола от 125 до 135 кг корма на погонном метре. При этом требуется ширина кормового проезда для одностороннего стола не менее 4 метров, для двустороннего — не менее 5 метров. Поедание кормовой смеси будет комфортным, если уровень кормового стола будет на 15-20 см возвышаться над уровнем пола навозного канала, в котором находятся коровы в период кормления.

Высокопродуктивные коровы в сутки выпивают до 100 литров воды и более. Особенно велика потребность в воде у животных сразу после дойки. Корова выпивает за 30 секунд почти 10 литров воды. В соответствии с этим поилки должны иметь возможность подачи воды минимум 20 литров в минуту. Рекомендуются переворачивающиеся, простые для чистки корытообразные поилки. На 20 коров следует устанавливать одну групповую поилку.

Кормовой стол
Рисунок 3. Кормовой стол
Групповая поилка
Рисунок 4. Групповая поилка
Опрокидывающаяся поилка
Рисунок 5. Опрокидывающаяся поилка

Устройство мест для отдыха в соответствии с физиологическими потребностями животных

Для боксов у стены требуется длина от 2, 50-2, 60 м, для сдвоенных боксов — от 2, 30-2, 40 м. Рекомендуемая ширина боксов для отдыха составляет 1, 2 м.

Боксы у стены
Рисунок 6. Боксы у стены

Важным условием для отдыха коров является возможность вставать так, чтобы предварительно делать шаг назад — в навозный канал. Тогда экскременты не попадают на подстилочный материал бокса и отпадает надобность в ручном труде. Достигается это применением подгрудного упора (на него корова кладет голову во время отдыха) и регулированием ограничителя в холке соответственно длине туловища.

Боксы отдыха с подгрудным упором и регулируемым ограничителем в холке.
Рисунок 7. Боксы отдыха с подгрудным упором и регулируемым ограничителем в холке

Следует стремиться к тому, чтобы время отдыха высокопродуктивных коров составляло не менее 12 часов в сутки, что положительно влияет на их продуктивность. Если корова неохотно ложится или отдыхает менее 12 часов в сутки — значит условия отдыха некомфортны.

Много естественного света

Замечено, что без освещения коровников в ночное время коровы значительно хуже приходят в охоту. Хорошее освещение также благоприятно отражается на самочувствии коров, однако даже в современных коровниках с системами естественного освещения продолжительность и интенсивность освещения в осенние, зимние и весенние месяцы недостаточны.

Фонарь естественного освещения
Рисунок 8. Фонарь естественного освещения

Определенную пользу приносит увеличение продолжительности светового дня за счет применения искусственного освещения. Например, известно, что увеличение длительности освещения животноводческих помещений до 16-18 часов в сутки увеличивает молочную продуктивность коров до 10%. Кроме того, повышаются уровень техники безопасности и качество выполнения работ.

Таким образом, свет следует рассматривать как фактор производства в целях повышения молочной продуктивности и улучшения условий труда. Это следует учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений.

Искусственное освещение
Рисунок 9. Искусственное освещение

Достаточный воздухообмен и отсутствие загазованности

Следует позаботиться о достаточной естественной или искусственной вентиляции, чтобы избежать загазованности и образования конденсата.

Особое внимание нужно уделить работе обслуживающего персонала. Как показывает практика, грубое обращение, громкие звуки, крики вызывают у животных сильнейший стресс со всеми вытекающими из этого последствиями.

Трубная вентиляция
Рисунок 10. Трубная вентиляция
Боковая вентиляция
Рисунок 11. Боковая вентиляция

Читайте также

Список литературы

  1. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Анализ значения белков молока в селекции сельскохозяйственных животных // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 44.
  2. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Основные характеристики и описания некоторых пород крупнорогатого скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.
  3. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на рост телок и их последующую молочную продуктивность // Зоотехния. 1997. № 8. С. 23.
  4. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на развития телок разных генотипов // Зоотехния. 1998. № 2. С. 8.
  5. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Главные качества и особенности голштинской породы скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.
  6. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. История и перспективы развития голштинской породы скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.
  7. Мишхожев А.А. Генетическая структура мясных пород скота по белкам молока // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 44.

Цитировать

Мишхожев, А.А. Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород разного генотипа / А.А. Мишхожев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 83-90. — URL: https://novainfo.ru/article/5449 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться