Очевидно, что производители молока в разных странах и даже районах одной страны работают в различных условиях как экономических, так и климатических. Имеются различия в доступности и стоимости кормов.
Организация молочного производства каждого производителя уникальна, однако существует множество принципов, которые являются универсальными, потому что основаны на биологии коровы.
Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в молочном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных.
Возможности организма животных адаптироваться, т. е. приспосабливаться к нагрузкам, вызываемым сменой условий содержания, ограничены довольно узкими рамками. В пределах сохранения оптимального динамического постоянства внутренней среды организма процесс адаптации сопряжен с серьезной нагрузкой, что, несомненно, сказывается на продуктивности, а при длительном действии приводит к расстройству физиологических функций и нередко — к срыву их.
Существуют три пути преодоления отрицательного влияния стресс-факторов:
- Селекция и отбор животных на стрессоустойчивость;
- Антистрессовая профилактика и терапия;
- Совершенствование технологии с целью приближения ее к биологическим потребностям животных.
Анализ развития молочного скотоводства в большинстве стран Западной Европы и опыт Северной Америки свидетельствуют, что выполнение третьего пункта существенно снижает актуальность двух остальных. Из этого следует, что необходимо сосредоточить усилия на повышении комфорта содержания коров и обеспечении их качественными, сбалансированными кормами в соответствии с физиологическими потребностями. Эти требования наиболее полно выполняются при беспривязном содержании животных. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
Широкие проходы и прочные нескользкие полы
Проход между двумя рядами боксов для отдыха должен составлять 2, 50-3, 00 м, проход у кормового стола не менее 3, 5 м. Верхняя поверхность проходов состоит из грубого бетона, с ромбовыми насечками или из литого асфальта. Важно избежать неровностей, а также острых, отколотых выступов. Проходы на дойку и накопители доильного зала очень важно закрыть резиновыми матами, так как животные по ним интенсивно передвигаются и происходит ускоренное стачивание копытного рога о бетон, что провоцирует заболевания копыт.


Свободный доступ животных к кормам и воде
Следует учесть, что высокопродуктивные коровы едят примерно 8 часов в день. Поэтому при планировании коровника следует стремиться к соотношению скотоместо — кормушка не больше чем 2: 1. При ширине фронта кормления от 0, 65 до 0, 75 м и соотношении скотоместо — кормушка 1, 5: 1 следует ежедневно распределять на каждой стороне кормового стола от 125 до 135 кг корма на погонном метре. При этом требуется ширина кормового проезда для одностороннего стола не менее 4 метров, для двустороннего — не менее 5 метров. Поедание кормовой смеси будет комфортным, если уровень кормового стола будет на 15-20 см возвышаться над уровнем пола навозного канала, в котором находятся коровы в период кормления.
Высокопродуктивные коровы в сутки выпивают до 100 литров воды и более. Особенно велика потребность в воде у животных сразу после дойки. Корова выпивает за 30 секунд почти 10 литров воды. В соответствии с этим поилки должны иметь возможность подачи воды минимум 20 литров в минуту. Рекомендуются переворачивающиеся, простые для чистки корытообразные поилки. На 20 коров следует устанавливать одну групповую поилку.



Устройство мест для отдыха в соответствии с физиологическими потребностями животных
Для боксов у стены требуется длина от 2, 50-2, 60 м, для сдвоенных боксов — от 2, 30-2, 40 м. Рекомендуемая ширина боксов для отдыха составляет 1, 2 м.

Важным условием для отдыха коров является возможность вставать так, чтобы предварительно делать шаг назад — в навозный канал. Тогда экскременты не попадают на подстилочный материал бокса и отпадает надобность в ручном труде. Достигается это применением подгрудного упора (на него корова кладет голову во время отдыха) и регулированием ограничителя в холке соответственно длине туловища.

Следует стремиться к тому, чтобы время отдыха высокопродуктивных коров составляло не менее 12 часов в сутки, что положительно влияет на их продуктивность. Если корова неохотно ложится или отдыхает менее 12 часов в сутки — значит условия отдыха некомфортны.
Много естественного света
Замечено, что без освещения коровников в ночное время коровы значительно хуже приходят в охоту. Хорошее освещение также благоприятно отражается на самочувствии коров, однако даже в современных коровниках с системами естественного освещения продолжительность и интенсивность освещения в осенние, зимние и весенние месяцы недостаточны.

Определенную пользу приносит увеличение продолжительности светового дня за счет применения искусственного освещения. Например, известно, что увеличение длительности освещения животноводческих помещений до 16-18 часов в сутки увеличивает молочную продуктивность коров до 10%. Кроме того, повышаются уровень техники безопасности и качество выполнения работ.
Таким образом, свет следует рассматривать как фактор производства в целях повышения молочной продуктивности и улучшения условий труда. Это следует учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений.

Достаточный воздухообмен и отсутствие загазованности
Следует позаботиться о достаточной естественной или искусственной вентиляции, чтобы избежать загазованности и образования конденсата.
Особое внимание нужно уделить работе обслуживающего персонала. Как показывает практика, грубое обращение, громкие звуки, крики вызывают у животных сильнейший стресс со всеми вытекающими из этого последствиями.

