Социально-правовые механизмы профилактики игромании среди молодежи г. Барнаула (по результатам экспертного опроса)

NovaInfo 44, с.375-378
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема игромании среди современной молодежи. Представлены результаты экспертного опроса по проблеме социально-правовых механизмов профилактики игромании среди молодежи г. Барнаула. Экспертами обозначены причины игромании в молодежной среде, предложены рекомендации по её профилактике.

Ключевые слова

COMPUTER ADDICTION, EXPERT INTERVIEWS, ИГРОМАНИЯ, МЕХАНИЗМЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ДОСУГ, МОЛОДЕЖЬ, ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС, КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, GAMBLING, MECHANISMS OF PREVENTION, LEISURE, YOUTH

Текст научной работы

Во всем мире сегодня отмечается необычайный рост индустрии досуга, а азартные игры стали отдельной его социальной и культурной сферой.

В результате активного вовлечения в азартно-игровую сферу сформировался новый вид зависимого поведения — «игромания», характеризующийся социокультурными девиациями и признанный специалистами Всемирной Организации Здравоохранения такой же проблемой, как наркомания [1].

Игромания представляет собой сложное социокультурное, социопсихологическое явление, в котором действующими лицами являются не только индивиды, непосредственно занимающиеся азартными играми (игроманы, игрозависимые), но и члены их семей, родственники, друзья (созависимые) [2]. Проблема игромании в настоящее время находится в центре внимания многих социогуманитарных наук, так как в последнее время одним из наиболее привлекательных для молодежи видов досуговой деятельности является проведение времени за компьютером, особенно популярны Интернет и компьютерные игры [3]. Последствия вовлечения молодежи в данный вид досуговой деятельности могут быть плачевными. Поэтому необходимо проводить комплекс мер по профилактике игромании в молодежной среде.

С целью изучения социально-правовых механизмов профилактики игромании среди молодежи, нами было проведено социологическое исследование посредством экспертного опроса.

В результате исследования выяснилось, что все опрошенные эксперты считают проблему игромании серьезной, актуальной проблемой современности. Половина экспертов делают акцент на том, что по масштабам данная проблема скоро будет сопоставима с наркоманией и алкоголизмом. Большинство экспертов отмечают, что, несмотря на закрытие большого количества игровых заведений, создание игровых зон, данная проблема остаются актуальной. Это связано с тем, что огромное количество людей, включая подростков и детей, получили доступ к компьютерам, гаджетам и к сети Интернет. Эксперты делают акцент на том, что данная проблема очень серьезна, так как ей подвержено именно молодое поколение, среди которого большая часть детей, что увеличивает риски стать зависимым от игр с раннего возраста.

Среди причин игромании экспертами были названы следующие:

  • инфантилизм;
  • недостаточная воспитательная работа в семье;
  • неумение организовать свой досуг;
  • отсутствие целей в жизни, воли и самоконтроля;
  • наличие большого количества свободного времени, скука;
  • ожидание легких денег, упование на удачу, а не на труд как средство выигрыша;
  • низкие навыки социальной адаптации;
  • отсутствие интереса к реальности (процесс самореализации в играх идентичен реальному, но он проще и интереснее, там происходит постоянная смена ролей);
  • неуверенность себе, слабость волевых процессов.

Через все ответы экспертов проходит мысль о том, что причинами игромании является наличие большого количества свободного времени, неумение организовать свой досуг в реальности, и нежелание мириться с реальностью, которая намного сложнее виртуального мира, где неудачный эпизод можно переиграть.

На вопрос об эффективности социально-правовых механизмов профилактики игромании в настоящее время, половина экспертов ответили, что какие-то механизмы эффективны, какие-то нет. Например, действуют законодательные запреты, существует система штрафов, но игры в сети Интернет практически бесконтрольны. Часть экспертов считают, что в основном механизмы по профилактики игромании не эффективны, большая их часть не соблюдается. В качестве примера приводят различные пути обхода законодательных запретов.

Таким образом, необходимо отметить тот факт, что ни один из экспертов не сказал о том, что социально-правовые меры по профилактики игромании среди молодежи эффективны. Также стоит обратить внимание на то, что эксперты отмечали не социально-правовые механизмы, а в основном имели ввиду только правовые механизмы по профилактике игромании среди молодежи. Отсюда можем сделать вывод о том, что в обществе социально-правовые механизмы профилактики игромании малоизвестны. Большая часть населения не имеет представление, ни о каких мерах по профилактики игромании, кроме как норм права.

В вопросе о причинах сложности борьбы с игроманией, мнения экспертов разделились. В качестве причин были названы следующие:

  • сложность в наступлении эры виртуальной реальности, это объективный процесс, его не избежать. Профилактика конкретной зависимости зависит от социализации ребенка, а значит от адекватной семейной поддержки, правильного воспитания, формирования самооценки, самоотношения, стержня личности, разнообразных интересов человека и.т.п. Но семья, как социальный институт, сейчас во всем мире также переживает кризис;
  • в бесконтрольном пользовании Интернет среди детей и подростков, развитие игровой индустрии;
  • необходимость осознания проблемы самим зависимым и желанием избавится от этой зависимости;
  • в том, чтобы поменять мировоззрение человека, одним наказанием (законами) этого не добиться. Ему нужно дать новый смысл, к которому он должен будет стремиться сильнее, найти такой в каждом отдельном случае может быть непросто;
  • несовершенство законодательства.

По мнению экспертов, главную роль в профилактики игромании среди молодежи должны играть: семья, органы исполнительной власти, педагоги, психологи, ближайшее окружение и сама молодежь. Стоит отметить, что только совместными усилиями можно постараться решить данную проблему.

На вопрос, «С какого возраста, на Ваш взгляд, нужно проводить работу с детьми, подростками и молодежью по профилактике игромании?», все эксперты отметили дошкольный возраст и младший школьный возраст. Следовательно, работа с детьми по профилактики должна начинаться с раннего возраста, и проводить её в первую очередь должна семья.

В ходе исследования экспертами были сформулированы следующие предложения, рекомендации по профилактики игромании среди молодежи:

  • формирование в детские и подростковые годы ребенка стиля жизни, направленного на активную социальную деятельность, развитие его базовых способностей, формирование уверенности в себе, умение ставить цели;
  • социальная реклама об игроманах, документальные фильмы, встречи и беседы с игроманами и членами их семей, специалистами, занимающимися их лечением (психологи);
  • вытеснение игр новым увлечением, организация досуга населения – открытие доступных спортивных клубов, площадок, кружков по интересам;
  • воспитательная, разъяснительная работа;
  • воспитательно-информационная работа с родителями с целью объяснить механизм возникновения игромании;
  • контроль деятельности игорных заведений, в том числе правовой;
  • создание игр ориентированных на реальность, где человек бы обучался социально полезным навыкам.

Подводя итог, необходимо отметить, что проблемы социально-правовых механизмов регуляции игромании требуют должного внимания со стороны общества в лице всех его социальных институтов и учреждений. Для их минимизации и устранения необходим комплекс мер, которые должны осуществлять компетентные в данном вопросе лица.

Читайте также

Список литературы

  1. Шепель Ю. В. Игровая зависимость как социокультурное явление в современном обществе: диссертация кандидата социологических наук: 22.00.06 / – М., 2009
  2. Зайцев С.Н. Профилактика игровой зависимости [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bibliapteka.ru/Statya-ob-igrovoy-zavisimosti.htm (дата обращения 13.04.2016)
  3. Шереги Ф. Э. Социология девиации: прикладные исследования / Ф. Э. Шереги. - М.: Центр социального прогнозирования, 2004. – 354с.

Цитировать

Констанц, Т.К. Социально-правовые механизмы профилактики игромании среди молодежи г. Барнаула (по результатам экспертного опроса) / Т.К. Констанц. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 375-378. — URL: https://novainfo.ru/article/5503 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться