Влияние внешних факторов на формирование финансовой политики предприятия: проблемы и пути решения

NovaInfo 44, с.160-163, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены внешние факторы, влияющие на формирование финансовой политики предприятия. Выделены проблемы, с которыми сталкиваются российские организации при формировании и реализации финансовой политики в современных экономических условиях, а также рассмотрены мероприятия по обеспечению экономической и финансовой стабильности предприятий в будущем.

Ключевые слова

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА, ВНЕШНЯЯ СРЕДА

Текст научной работы

Финансовую политику предприятия во многом обуславливает устойчивость его финансовой системы к изменениям внешних факторов. Это определяет необходимость проведения оценки финансовой политики и повышения ее эффективности.

На эффективность финансовой политики предприятия, факторы внешней среды оказывают большее влияние, чем внутренние. Внешние факторы – это факторы, не зависящие от предприятия, но напрямую влияющие на его деятельность. Классифицировать внешние факторы можно следующим образом:

  • Политические и правовые, к ним относятся: изменения в налоговом законодательстве, денежно-кредитная политика, отношения правительства с иностранными государствами и др.
  • Экономические. Плохие экономические условия снижают спрос и предложение на товары и услуги предприятия. При анализе внешней экономической среды, необходимо оценить: ставку процента, курс обмена валют, уровень инфляции и др.
  • Социальные и культурные. Данные факторы формируют стиль жизни, работы, потребления и воздействуют, практически на все предприятия, и, следовательно, создают потребность в других товарах и услугах, тем самым определяя новые стратегии организации.
  • Технологические. Технологические перемены, например, производство продукции с помощью роботов, новые виды связи, транспорта и др. [1, 21-25с.]

Также к внешним факторам, формирующим финансовую политику предприятия можно отнести динамику и колебания платежеспособного спроса на товары и услуги организации, так как спрос напрямую зависит от состояния экономики уровня дохода потребителей и цен на продукцию предприятия.

Существенно влияет на деятельность предприятия фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны, потому что в период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. На сегодняшний день российская экономика переживает множество трудностей: ослабление национальной валюты, падение цен на нефть, сокращение спроса, дефицит государственного бюджета, санкции, отток иностранного капитала; которые непосредственно влияют на формирование финансовой политики предприятия.

В условиях современной экономической нестабильности, можно выделить проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели в формировании финансовой политики предприятия, и предложить пути их решения:

Проблемы сбыта

Для решения проблемы сбыта необходимо определить политику формирования финансовых ресурсов. Для этого нужно усовершенствовать ценовую политику, оптимизацию состава и объема дебиторской задолженности, а также расширить источники поступления финансов за счет новых видов деятельности.

Проблема неплатежеспособности, т.е. недостаточность финансовых ресурсов на высокодоходные вложения, на текущее и перспективное развитие и денежных средств на временные кассовые разрывы и расчеты

Из-за того, что, на многих предприятиях одним из основных источников формирования оборотных средств выступает не прибыль в составе выручки от реализации продукции, не другие собственные и приравненные к ним средства, а кредиты - банковский и коммерческий. Можно сказать, что наши предприятия по существу работают в долг и на расчеты по долгам. Проявлением такого положения выступают значительные суммы разворотов по дебиторской и кредиторской задолженности на балансах значительной части предприятий производителей.

Для того чтобы решить эту проблему, можно перевести активы предприятия в денежную форму, этого можно добиться путем продажи:

  • краткосрочных финансовых вложений;
  • дебиторской задолженности;
  • запасов готовой продукции или избыточных производственных запасов;
  • нерентабельных производств и объектов непроизводственной сферы.

Так же можно провести оптимизацию производственных запасов, что приведет к спросу на сформированные запасы со стороны производства.

Проблема временного лага

При любой задержке поступления средств, независимо от причины задержки, организации терпят скрытые убытки. Полученные же со значительным временным лагом собственные или причитающиеся предприятию средства уже не могут быть направлены в полном объеме в кругооборот. Они в определенной части все более превращаются в источник погашения кредитных обязательств. Поэтому лучше добиваться предоплаты товарных поставок, выполнения работ и оказания услуг. Но данная мера несет как позитивный, так и негативный характер. С одной стороны, позитивно сказывается на обороте их оборотных средств, а с другой – замедляет оборачиваемость оборотных фондов организаций, оплативших поставку в предварительном порядке.

Проблема финансовой неустойчивости

Для решения проблемы финансовой неустойчивости предприятия необходимо сократить неэффективные расходы. Для этого нужно принять следующие меры:

  • Если на предприятии существует убыточное производство, которое нельзя продать, то его необходимо в кратчайшие сроки остановить, чтобы предотвратить будущие убытки;
  • Существующие на предприятии затратные объекты необходимо перевести в форму дочерних обществ и остановить финансирование;
  • Нужно проанализировать кадровую политику организации и провести разумное сокращение персонала.

Нестабильность внешних условий

В нынешних экономических условиях, в период кризиса необходимо обеспечить финансовую стабильность предприятия в будущем, для этого нужно увеличить поступление денежных средств от основной деятельности организации, для этого проводят следующие мероприятия:

  • Повышение конкурентоспособности продукции;
  • Увеличение денежного компонента в расчетах;
  • Повышение оборачиваемости активов.

Кроме того, чтобы руководству предприятия быстро и рационально принимать какие-либо финансовые решения для обеспечения эффективной и прибыльной деятельности, особенно в условиях современной нестабильной экономики, необходимо обратить внимание на ситуационное планирование. Ситуационное планирование учитывает возможность наступления неблагоприятных условий для предприятия.

Подводя итог, можно сказать, что в современных условиях необходимым средством для поддержания деятельности компании является устранение ошибок в управлении и умение быстро реагировать и приспосабливаться на постоянно изменяющиеся внешние условия. Именно это поможет предприятиям быть финансово стабильными и устойчивыми в нынешней ситуации, а также продолжить развитие в будущем.

Читайте также

Список литературы

  1. Антипина Е.С. Развитие финансового капитала и его организационно-экономических форм в условиях глобализации // Актуальные вопросы современной науки. – Новосибирск.: ООО «Центр развития научного сотрудничества». 2010 – с.238-236
  2. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: Учебное пособие для вузов. – М.:ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012 – 415 с.
  3. Присяжная Р.И. Формирование оптимальной структуры капитала инновационных предприятий//Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 (53). С. 26-28.
  4. Инвестиционные перспективы российской экономики [Электронный ресурс] http://www.investmentrussia.ru/svoi-biznes/goroda-regioni/investicii-v-rossiiv-2015.htm

Цитировать

Юрьева, В.А. Влияние внешних факторов на формирование финансовой политики предприятия: проблемы и пути решения / В.А. Юрьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 160-163. — URL: https://novainfo.ru/article/5519 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться