Реформирование пенсионной системы РФ

№44-3,

Экономические науки

В статье рассмотрены этапы и задачи реформирования, а также особенности реформирования пенсионной системы Российской Федерации.

Похожие материалы

С 2012 года идут бурные дискуссии по поводу пенсионной реформы в Российской Федерации. Чтобы быть осведомленным в данной сфере, необходимо ежедневно следить за новостями и принимаемыми законопроектами, так как очень часто вносятся поправки в программу реформирования. Волна изменений прошла в середине октября 2013 года. В этой статье собраны все последние изменения в Пенсионной системе РФ.

На сегодняшний день основа трудовой пенсии — это страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации. Правительство видит необходимость реформы по нескольким причинам:

  1. Большинство работодателей скрывают, какую заработную плату получают работники по официальным документам.
  2. Накопительная часть пенсионных взносов может приносить доход в виде пенсии в больших размерах в сравнении с действующей системой.
  3. Резкий рост безработицы и ухудшение социально демографической ситуации.

Совершенствование накопительной пенсии предполагает ее выделение в самостоятельный вид, так как произойдет изменение в формировании трудовой пенсии по старости с образованием двух составляющих: страховой пенсии и накопительной пенсии. Накопительная пенсия формируется при следующих условиях: достижении возраста 60 лет для мужчин, 55 лет – для женщин; наличии страхового стажа не менее 15 лет; наличии пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счета застрахованного субъекта либо на пенсионном счете накопительной пенсии.Расчет размера накопительной пенсии производится следующим образом: совокупная сумма пенсионных накоплений застрахованного лица равномерно распределяется на количество месяцев ожидаемого периода пенсионных выплат, минимальное значение в 2015 году составляет 162 месяца (13,5 лет), в 2016 г. – 168 месяцев (14 лет). С учетом результатов инвестирования совокупных средств, направляемых на пенсионные выплаты, размер накопительной пенсии корректируется ежегодно с 1 августа. Для граждан, обратившихся за назначением пенсий в более поздние сроки в сравнении с общеустановленными, , предусмотрены льготные условия формирования размера накопительной пенсии. Регламентируется порядок выплат пенсионных накоплений умершего застрахованного лица родственникам, а также порядок выплат в случае выезда застрахованного субъекта на постоянное место жительства за пределы РФ.

Пенсионный фонд РФ
Категория застрахованных лиц На страховую часть пенсии На накопительную часть пенсии
Для лиц 1966 года рождения и старше 22% Установленный Правительством процент отчислений -
Для лиц 1967 года рождения и младше 16% Установленный Правительством процент отчислений минус 2% или 6% 6% 2% или 6%
Период 2013 год С 2015 года 2013 год С2015 года

На основании статьи 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 23.07.2013) можно составить таблицу, которая в наглядной форме иллюстрирует принципы распределения страховых взносов.

Стратегия развития пенсионной системы РФ будет реализована в три этапа. Первый этап рассчитан на период 2013 -2015 гг.; второй этап продлится с 2016г. по 2020 г., третий этап будет реализован в период с 2021 г. по 2030 г.

Итогом проводимой пенсионной реформы будет являться достижение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при достижении нормативного страхового стажа и среднего уровня заработной платы, реализация принципа социальной справедливости, создание справедливой и прозрачной пенсионной системы.

Список литературы

  1. Сираева Р.Р. Пенсионное обеспечение в РФ [Текст] / Р.Р. Сираева // Германия. – 2012.
  2. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 2524-р от 25 декабря 2012 г.
  3. Осипов А.Ю. Особенности пенсионной реформы в России: история, результаты и перспективы // Российское предпринимательство. – 2012. – № 19 (217). – c. 21–28.
  4. Михайлова, А.В., Сираева, Р.Р. Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной реформе [Электронный ресурс] / А.В. Михайлова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2014. - № 28. - С. 165-167.
  5. Каримова А.М., Сираева Р.Р. Пенсионная система РФ [Электронный ресурс] / А.М. Каримова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2015. - Т. 1. - № 32. - С. 70-73.