Трудовая пенсия

№47-3,

Экономические науки

Трудовая пенсия – самый распространенный вид в России.

Похожие материалы

Трудовая пенсия – самый распространенный вид в России. Ее назначает и выплачивает Пенсионный фонд из средств своего бюджета. Формируется этот вид пенсий за счет уплаты страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Размер трудовой пенсии устанавливается индивидуально для каждого гражданина России.

Трудовые пенсии могут быть назначены по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины, достигшие 55 лет.

Основным родом социального обеспечения нетрудоспособных граждан является обязательное пенсионное страхование. Эффективно функционирующая система пенсионного страхования как часть системы социальной обеспечения должна опираться на совершенное пенсионное законодательство, действенный механизм управления этой отраслью социальной сферы, а также на общие социально-экономические пропорции, определяющие и задающие ее развитие. Именно уровень пенсионного страхования в значительной мере определяет образ жизни пожилых людей.

Порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии установлен Законом о трудовых пенсиях.

Трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о трудовых пенсиях.

Таким образом, можно выделить следующие основные признаки трудовой пенсии:

  1. это денежная выплата, что исключает возможность выплаты пенсии в натуральном выражении;
  2. это выплата, имеющая компенсационный характер, так как она должна компенсировать гражданам утраченный заработок или иной доходе.

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

По инвалидности трудовая пенсия устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами 1, 2, 3 группы и имеющим хотя бы 1 день страхового стажа.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении при наличии у умершего кормильца хотя бы 1-го дня страхового стажа.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. А также иные периоды – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до достижении им возраста полутора лет, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Также в страховой стаж включается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ и другие учреждения. Иные периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следовала работа. Все, у кого права на получение трудовой пенсии не возникло, получают пенсию по государственному пенсионному обеспечении.

Вывод

Таким образом, трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц. Трудовые пенсии могут быть назначены по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины, достигшие 55 лет.

Порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии установлен Законом о трудовых пенсиях.

Список литературы

  1. Сираева, Р.Р. Пенсионное обеспечение в РФ [Текст] / Р.Р. Сираева // Германия. – 2012. – 338 с.
  2. Каримова А.М., Сираева Р.Р. Пенсионная система РФ [Электронный ресурс] / А.М. Каримова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2015. - Т. 1. - № 32. - С. 70-73.