Новое в пенсионной системе Российской Федерации

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению новой пенсионной системы в Российской Федерации. Рассматривается реформа пенсионной системы в 2013 - 2030 гг. Особое внимание уделено накопительной и страховой частям пенсии. Анализируются основные условия, сроки и форма пенсионного обеспечения.

Ключевые слова

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, ВИДЫ ПЕНСИИ

Текст научной работы

На данный момент в Российской Федерации действует пенсионная система предполагающая разделение пенсии на накопительную и страховую части особенности, которых необходимо знать каждому пенсионеру.

Страховая часть пенсии считается базовой (основной). Она формируется из взносов, которые регулярно выплачивает работодатель, то есть средств, поступающих на пенсионный счет работника [6].

Выплаты страховой части пенсии (вместе с накопительной) гражданам РФ предусмотрены с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По умолчанию она так же, как и накопительная, находится в распоряжении Пенсионного фонда РФ [2].

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Установятся три вида страховых пенсий [4]:

Виды страховой пенсии
Рисунок 1. Виды страховой пенсии

Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию [4].

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания [2].

С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы, уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному вами тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженному на 10.

При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%).

С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение годового ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 году. Максимальный годовой коэффициент начисляется, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и вы отказались от формирования пенсионных накоплений.

Формула для расчета страховой пенсии будет выглядеть следующим образом [2]:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ х СПК), (1)

где: СП — страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ — фиксированная выплата; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ — премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста.

Необходимо обратить внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Накопительная часть — это накопления, которые также перечисляются на счет сотрудника работодателем. Однако накопительная часть трудовой пенсии имеет существенное отличие от страховой: она не тратится на текущие выплаты пенсионерам, а аккумулируется на личном счете, может инвестироваться и приносить доход [2].

Накопительная пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии [3].

Каждый гражданин может самостоятельно повлиять на размер накопительной части пенсии.

До 2013 года важно было успеть распорядиться накопительной частью и самостоятельно выбрать размер накопительной части (6% или 2 %), однако теперь донный показатель устанавливается автоматически в размере 2%.

Для граждан, передавших управление своими накоплениями негосударственным пенсионным фондам, накопительная часть пенсии останется на прежнем уровне в 6 %.

Если гражданин не хочет снижения уровня накопительной части пенсии до 2 % и желает увеличить ее, необходимо обратиться в ПФР для того, чтобы перевести свои средства под управление негосударственной УК или фонда [5].

Сейчас работодатель перечисляет в ПФР 22% от вашей зарплаты: 6% направляется в солидарную часть (для всех), 16% — на страховую и накопительную часть (10% и 6% — для тех, кто перевел средства из ПФР; 16% и 0% — для «молчунов»). То есть для людей, которые не примут никаких мер за 2014-2015 гг. обнуляется накопительная часть, а значит, они лишаются основного инструмента инвестирования для приумножения будущей пенсии [2].

Для того чтобы накопительная часть пенсии не обнулилась необходимо до конца 2015 года предпринять следующее:

  • подать заявление о переходе из ПФР в НПФ;
  • подать заявление о выборе инвестиционного портфеля частной или государственной управляющей компании;
  • обратиться в ПФР с заявлением о сохранении тарифа на формирование накопительной части в размере 6%, не переходя в НПФ и не выбирая инвестиционный портфель УК.

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии должна выделиться в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и НПФ, если в нем формируются ваши пенсионные накопления.

Для правильного выбора варианта пенсионного обеспечения нужно учесть, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Каждый человек должен решить для себя то, какой вариант для него будет выгодней.

При принятии решения о выборе стоит помнить, о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия — это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке [1].

Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Так же по новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на т. н. период ожидаемой выплаты пенсии — 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца [2].

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что современная пенсионная система направлена на то, чтобы люди как можно дольше работали и не обращались за пенсионными выплатами.

Читайте также

Список литературы

  1. Зарипова Р.Р., Сираева Р.Р. Совершенствование пенсионной системы // Современное государство: проблемы социально-экономического развития материалы международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2013. - С. 115-116
  2. Официальный сайт Пенсионного Фонда России [Электронный ресурс]: Режим доступа - pfrf.ru 05.12.14.
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ О накопительной пенсии Режим доступа - www.consultant.ru 05.12.14.
  4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ О страховых пенсиях www.consultant.ru 05.12.14.
  5. Шуматбаева Е.Э., Сираева Р.Р. Необходимость и основные направления реформирования пенсионной системы//Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 229-231.
  6. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213.

Цитировать

Ганиева, Р.Д. Новое в пенсионной системе Российской Федерации / Р.Д. Ганиева, Р.Р. Сираева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2733 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться