Целью данной работы является исследования одной из основополагающих проблем в философии, отраженной в творчестве практически любого философа. Проблема истинности знания, критериев истины актуальна во все времена. Во-первых, значимость данной темы обуславливается тем, что все проблемы, касающиеся определения критериев истины, интересовали и интересуют абсолютно разных людей, как по возрасту, так и по принадлежности к какому-либо классу или слою населения, не говоря о виде деятельности человека.
Во-вторых, истина и её критерии интересуют людей ещё с глубокой древности, а так же по сей день. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что тема исследования является актуальной, и при изучении данной проблемы необходимым будет обращение ко многим источникам, в которых содержатся мнения различных учёных и философов по теме истины.
Взгляды на данную проблему непрерывно меняются. Предлагались и уточнялись новые концепции понимания и познавания мира. Так или иначе, мир познается человеком и трансформируется в зависимости от глубины и качества получаемых знаний. Здесь мы неизбежно сталкиваемся с вопросом: является наше знание о мире истинным, соответствующим нашим выводам из весьма ограниченного опыта. Интерпретация индивидуальных мыслей на «общечеловеческом» языке (устная речь, письменная и так далее) приводит к потере и неточности ощущений. Таким образом, для понимания и осмысления мира и своего места в нем человеку необходимо постоянное совершенствование, расширение и уточнение общественных терминов (имеется в виду не только научные термины, но и искусство).
Что такое истина, истинное знание? На протяжении всего развития философии предлагался целый ряд вариантов ответа на этот важнейший для теории познания вопрос. Одним из первых был Аристотель, предложивший решение, в основе которого лежит принцип корреспонденции: истина – это соответствие знания объекту, действительности.
Для Р. Декарта важнейшим признаком истинного знания была ясность, очевидность, отчетливость мысли. Платон и Гегель под истиной пониманли согласие разума с самим собой, поскольку познание является с их точки зрения раскрытием духовной, разумной первоосновы мира.
Д. Беркли, а позднее Мах и Авенариус, рассматривали истину как совпадение восприятий большинства. Из этой точки зрения появилась конвенциональная концепция истины, считающая истинное знание результатом конвенции, соглашения. Наконец, ряд специалистов в теории познания под истиной понимают знание, которое вписывается в ту или иную систему знаний. Иными словами, в основу этой концепции положен принцип когерентности, т.е. сводимости положений либо к определенным логическим установкам, либо к данным опыта.
Наконец, позиция прагматизма сводится к тому, что истина состоит в полезности знания, его эффективности. Разброс мнений достаточно велик, однако наибольшим авторитетом и самым широким распространением пользовалась и пользуется классическая концепция истины, берущая свое начало от Аристотеля и сводящаяся к корреспонденции, соответствию знания объекту.
Считается, что человечество располагает на каждом историческом этапе относительной истиной – приблизительно адекватным, неполным, содержащим заблуждения знанием. Признание относительности истины связано с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания.
Истинное знание каждой эпохи содержит элементы абсолютной истины: оно обладает объективно истинным содержанием, является необходимым этапом развития человеческого познания. Объективное содержание этого этапа познания входит в знания, появляющиеся на последующих этапах познания.
Практически любое познание стремится к абсолютной форме истины. Под абсолютной истиной понимают такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания.
Одним из основных принципов диалектического подхода к познанию является признание конкретности истины, что предполагает точный учет всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Принцип конкретности истины требует ходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с учетом реальных условий, конкретной обстановки. [2]
Критерий истины находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта, а заключается в практике.
Со времени Г. Галилея и Ф. Бэкона научное мышление во многом противостояло мышлению мифологическому, унаследовав, однако, одну из имманентных черт – веру в то, что существует внешнее по отношению к человеку, полное и абсолютное знание о мире. Изменились источники и методы поиска Истины, но сама она оставалась неизменной целью и ценностью для всех, кто познавал этот мир. Из двух взглядов на предмет, по меньшей мере, один полагался непременно ложным. [1]
Правда, после И. Канта стало принято различать «абсолютную» и «относительную» истины, заговорили и о том, что знание конкретно, а мир пребывает в вечном движении. Однако ядро мифологического мышления опять таки оставалось нетронутым, так как субъект с заведомо ограниченным опытом наделялся способностью устанавливать окончательную границу между абсолютно и относительно истинным знанием, отделяя в нем то, что безусловно верно, от того, что еще может быть уточнено.
Говоря о современном обществе и его обращенности к истине, важно обратить внимание именно на философские аспекты данной проблемы. Человека всегда интересовало и притягивало то, что, по его мнению, истинно. Но в современное время, когда человечество обладает изобилием информации, мнений и источниками, трудно разграничить истинное и ложное. На голову «сваливаются» порой ненужные данные, СМИ со всех сторон трактуют свои мнения, и простому человеку тяжело абстрагироваться от такого количества различных мнений и принять собственное решение, основываясь на внутренних выводах о том, что истинно, а что нет.
Другим аспектом этой проблемы является то, что сегодня общество привыкло полагаться на науку, ставшую не только средством познания мира, но и основой производства, дающего человеку власть над природой, обеспечивающего комфорт и относительную безопасность. Вместе с тем, наука не обладает всей полнотой истины. Время от времени возникающие научные революции показывают, что рассчитывать на мощь разума можно было лишь с позиции классической рациональности. Сегодня наука уже все меньше претендует на постижение безусловной, объективной истины. Ибо чем больше мы узнаем о мире, тем больше становится ясно, насколько мало мы знаем о нем, и как мы далеки от абсолютной истины.
Кроме того рост научного знания вытесняет другие способы приобщения к истине, как полагает П. Фейерабенд. [5] Это приводит к тому, что остаются невостребованными экзистенциальные аспекты истины, нарушается гармоничное сочетание разных сторон истины. [3] И это ведет к кризису человеческих отношений, дефициту смысложизненных ориентиров, угрозе существования человечества.
Возможно ли решить заявленную проблему в обозримом будущем? Несмотря на очевидные трудности, можно предположить, что решение лежит в сфере сотрудничества разных типов и форм знаний. Человек не может опираться лишь на научное, религиозное, философское или любое другое знание. Они обладают лишь частью – пусть и важной – желанной истины.