Жильё - первичная потребность, обеспечивающая комфортную среду обитания. Здесь люди отдыхают, занимаются домашними делами, общаются, воспитывают детей, учатся и т.д. Поэтому социальная политика любого государства направлена на удовлетворение потребности в жилье – одной из основных потребностей каждого человека.
Чем лучше жилищные условия, тем лучше развиваются демографические показатели, такие как рождаемость, смертность, социально-экономическая, составляющие общества, именно поэтому показатель обеспеченности жильём отражает благосостояние населения страны.
Обеспеченность населения жильем - это количество общей жилой площади, приходящейся на одного жителя. Этот показатель рассчитывается делением размера всего жилищного фонда на конец года на численность постоянного населения на эту же дату.
Также обеспеченность жильем может характеризоваться такими показателями, как количество жилищ, комнат на душу населения или на домохозяйство, средняя площадь жилых помещений, приходящихся на одного человека.
К развивающимся странам мира относят государства Азии, Африки, Латинской Америки, которые характеризуются слабо развитой промышленностью, высоким ростом населения, низким уровнем образования.
Это довольно многочисленная категория стран мира: по классификации международных экономических организаций их около 170 государств и территорий, что составляет примерно 4/5 всех государственно-административных единиц мира и более 77% населения Земли.
Среди развивающихся стран выделяют следующие подгруппы:
- Страны с относительно современной структурой экономики. К ним относят некоторые страны Азии (Кувейт, Саудовская Аравия), страны Латинской Америки;
- Страны - экспортеры нефти: участники ОПЕК;
- Наименее развитые страны – т.е страны, характеризующими с бедным запасом полезных ископаемых, засушливым климатом, с неблагоприятной внутриполитической обстановкой: страны Тропической Африки, Океании, Гаити.
Проблемы жилищного неравенства остро стоят в развивающихся странах. Они имеют самые высокие показатели по количеству людей, проживающих в одной комнате. Так в странах Латинской Америки, Африканских и Азиатских странах количество людей, проживающих в одном жилом помещении, значительно выше, чем в восьмерке наиболее развитых стран мира. Например, в 2006 г. в Колумбии этот показатель был равен 5, Боливии, Перу - 4,2; Алжире - 6,7; Нигерии, Марокко, Саудовской Аравии - 5,6; Кувейте - 5,3; Индии - 5,9; Пакистане - 7,14; Филиппинах – 5.Такие высокие показатели говорят о плохой обеспеченности жильем. Вместе с тем, худшие значения показателя объясняют большой размер семей в этих странах.
Так ¾ населения развивающихся стран живут фактически в условиях, где даже невозможно соблюдать гигиену; 250 млн. человек живет практически на улице, 1,5 млрд. человек лишены медицинской помощи. Около 2 млрд. людей имеют ограниченный доступ к чистой воде. От нехватки еды страдает свыше 500 млн. человек, а от голода каждый год умирает 30-40 миллионов.
В связи с невысоким уровнем жизни в развивающихся странах проблема улучшения жилищных условий граждан приобретает первостепенную важность. Ее решение невозможно без повышения уровня доходов населения, создания эффективной системы сбора средств и их целевого использования для строительства и модернизации жилья. На протяжении последних десятилетий в этих странах были предприняты различные попытки, направленные на решение жилищной проблемы. Однако, несмотря на активное участие международных организаций в поддержке этих программ, предпринятые усилия не увенчались успехом, и более чем в 90% случаев проблема осталась не решенной.
Анализ реализации различных программ в развивающихся странах показал, что основной причиной провала в большинстве случаев стала неадекватная система государственной поддержки: она не соответствовала единой цели и была, по сути, политически ориентированным решением либо позволяла участникам распределения субсидий наживаться на этом деле.
Низкий уровень обеспеченности граждан жильем и его невысокое качество остаются насущной проблемой в большинстве стран. Первым из возможных средств ее решения считается поддержка жилищного кредитования, призванного сделать жилье доступным большинству граждан и повысить уровень рентабельности предприятий, задействованных в жилищном секторе.
Однако реализация программ по внедрению массовой системы жилищного кредитования в большинстве развивающихся стран не принесла желаемых результатов.
Перечислим основные причины такого положения: — отсутствие единой государственной политики: зачастую одновременно рассматривалось несколько вариантов развития жилищного сектора, фрагментарность государственной поддержки, отсутствие объективных ориентиров и параметров оценки эффективности субсидирования.
Поддержка со стороны государства существует во всех странах, она призвана решать самые насущные проблемы и корректировать направления развития жилищного сектора. Степень государственной, поддержки зависит от уровня развития жилищных отношений в стране и состояния национального бюджета. В развитых странах поддержка нацелена, прежде всего, на повышение доступности жилья для граждан с низким уровнем дохода. В связи с высоким уровнем жизни населения этих стран она носит ограниченный характер и не требует значительных расходов. В странах с переходной экономикой государственная поддержка необходима для развития жилищного сектора. В то же время ее эффективность и доступность для различных категорий граждан во многом зависят от размера государственного бюджета и прозрачности в процессе реализации программ.