Динамический анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

NovaInfo 48, с.177-179, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены результаты динамического анализа обеспеченности трудовыми ресурсами организации.

Ключевые слова

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ДИНАМИКА, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Текст научной работы

В развитии общественного производства и повышение его эффективности ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам.

Для анализа обеспеченности ПО «Актаныш» трудовыми ресурсами рассмотрим динамику численности трудовых ресурсов за 2013-2015 гг.

Таблица 1 - Анализ динамики трудовых ресурсов

Среднегодовая численность, чел.

2013

2014

2015

Темп роста, %

Торговля

97

99

116

117,17

в том числе

розничные торговые предприятия

97

99

116

117,17

аппарат потребительских обществ

15

19

14

73,68

общественное питание

21

41

43

104,88

заготовки

6

5

5

100,00

промышленные предприятия

-

-

15

-

транспорт

9

9

8

88,89

Всего

148

173

201

116,18

Общая численность сотрудников, работающих в ПО «Актаныш», выросла за 2013-2015 гг. на 53 человека.

Количество работников, занятых в торговле, увеличилось за прошедшие три года на 19 человек, темп роста в 2015г. составляет 117,17%. При этом численность работников прилавка увеличилась в последний год на 14 человек, что составило темп роста 118,67%.

Аппарат потребительского общества увеличился в 2014г. до 19 человек, но в дальнейшем сократился до 14, что составляет 73,68% к уровню 2014г. Число сотрудников общественного питания в 2014г. выросло более чем в два раза, что связано с открытием новой столовой, и составляет 43 человека. При этом число работников кухни также увеличилось более чем вдвое – на 13 человек по отношению к 2013г. Таким образом, численность сотрудников ПО «Актаныш», выросла за прошедшие три года от 148 человек до 201 человек или на 16,8%.

В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес среди сотрудников ПО «Актаныш» занимают работники торговли. Удельный вес этой группы работников составлял в 2013г. 65,54%, и снизился до 57,71% в 2015г. Далее по значительности идет группа работников общественного питания, удельный вес их составляет в 2013г. 14,19%, увеличившись в 2014г. до 23,7%, и немного сократившись в 2015г. до 21,39%. Аппарат потребительского общества имеет удельный вес 10,14% в 2013г, снизившись на 3,17% в 2015г. удельный вес заготовителей и работников транспорта незначительный и снижается к концу анализируемого периода. Возникает раздел «Промышленные предприятия» с удельным весом 7,46% в 2015г.

Следовательно, соотношение между рабочими и служащими, а также между промышленно-производственным и непроизводственным персоналом, в ПО «Актаныш» является достаточно устойчивым на протяжении анализируемого периода, допуская лишь небольшие изменения в удельном весе отдельных групп трудовых ресурсов ПО «Актаныш».

Читайте также

Список литературы

  1. Бакирова, Р.Р., Салимова , Г.А. Общая теория статистики: учебное пособие [Текст]/Р.Р.Бакирова, Г.А. Салимова.-М.:»Издательский дом Центросоюза», 2012.-246 с.
  2. Бакирова, Р.Р. Динамический анализ распределения регионов Российской Федерации по уровню потребления в контексте обеспечения продовольственной безопасности[Текст] / Р.Р.Бакирова // Статистические методы в гуманитарных и экономических науках. Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 28-29 января 2016 г.)- Спб: Нестор-История, 2016.-364 с.
  3. Рафикова ,Н.Т., Бакирова Р.Р. О предпосылках индексного анализа прибыли и окупаемости затрат [Текст] / Н.Т. Рафикова, Р.Р.Бакирова // Экономический анализ: теория и практика.-2006.-№14(71).-С.15-19
  4. Рафикова ,Н.Т., Бакирова, Р.Р., Насретдинова , З.Т.Развитие молочного скотоводства [Текст] / Н.Т. Рафикова , Р.Р.Бакирова, Р.Р., З.Т. Насретдинова//Журнал «Вестник Башкирского государственного аграрного университета».-2012.-№4(24).-81-84.
  5. Сагадеева, Э.Ф., Бакирова, Р.Р. Выполнение актуарных расчетов с использованием коммутационных чисел с применением ЭВМ [Текст] / Э.Ф. Сагадеева, Р.Р.Бакирова // Потребительская кооперация и отрасли экономики Башкортостана: инновационные аспекты развития: Сб. научных трудов. Вып. 10.-Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2008 .-208 с.,
  6. Сагадеева, Э.Ф., Садриева , Р.Р.Возможные пути повышения эффективности производства молока [Текст]/Э.Ф.Сагадеева, Р.Р.Садриева// В сборнике: Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века. сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 187-189.

Цитировать

Мансурова, Г.Ш. Динамический анализ обеспеченности трудовыми ресурсами / Г.Ш. Мансурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 177-179. — URL: https://novainfo.ru/article/6977 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться