В Республике Башкортостан в 2006 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года, одобренная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2006 года N 400 и Межведомственным советом при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

На основании предложений министерств и ведомств республики разработана новая редакция Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 (далее — Стратегия), в которой учтены основные параметры развития и приоритетные направления Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 1662-р.
Стратегия является неотъемлемой частью сложившейся целостной системы управления социально-экономическими процессами в республике, основанной на взаимодополняющих методах долгосрочного, среднесрочного прогнозирования и программирования.
В Стратегии учтен опыт и результаты реализации Концепции социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2005 года "Башкортостан — путь в XXI век: природа, народ, экономика, государство", федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года", среднесрочной программы структурной перестройки экономики Республики Башкортостан, программ социально-экономического развития городов и районов на 2001-2005 годы.
Среди субъектов Российской Федерации экономика Республики Башкортостан выделяется разнообразной структурой, включающей развитые промышленный и строительный комплексы, сельское хозяйство, современные финансово-кредитные и научно-технические институты.
Республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по основным макроэкономическим показателям, занимая 3-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 6-е место — по вводу в действие жилых домов, 7-е место — по объемам платных услуг населению и работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", 8-е место — по объему инвестиций в основной капитал.
Республика Башкортостан обладает устойчивой и управляемой финансовой системой, основу которой составляют высокий уровень собираемости налогов, эффективное управление государственными финансами.
В настоящее время в городских округах и муниципальных районах республики функционируют 61 комплексный центр социального обслуживания населения, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Республиканский социальный приют для детей и подростков, Республиканский комплексный социальный центр для лиц без определенного места жительства, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в г.Кумертау, 21 стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
9 января 2016 года Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов в ходе рабочей поездки в Кумертау посетил строительные площадки маслоэкстракционного завода в селе Маячный и Ледового дворца города, а также стадион «Шахтер».
Он ознакомился с работой АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики городского округа Кумертау. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в секторе по информационно-аналитической работе городской администрации.
В октябре прошлого года представители рабочей группы Фонда развития моногородов ознакомились со строительной площадкой маслоэкстракционного завода и рассмотрели инвестпроекты моногородов Кумертау и Белебея. Тогда генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов отметил, что положено начало плодотворному сотрудничеству Фонда и Башкортостана, в частности Кумертау.
11 декабря готовая заявка на софинансирование строительства и реконструкции инфраструктурных объектов маслоэкстракционного завода в селе Маячный была подписана Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, а 17 декабря сдана в Фонд.
В Москве 25 декабря на заседании Наблюдательного совета Фонда по вопросу итогового рассмотрения заявки Кумертау принято положительное решение.
В сфере социальной политики приоритетными являются: обеспечение муниципальных социальных гарантий граждан, повышение действенности молодежной политики, адресная поддержка социально-незащищенных и малоимущих категорий граждан, сохранение и укрепление здоровья населения, приоритетность здорового образа жизни, профилактика и борьба с пьянством и наркоманией, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и усиление борьбы с преступностью.