Забота о детях, обеспокоенных вопросами их психического здоровья в семье, школе, специальных учреждениях остро стоит сегодня во многих странах мира.
Образовательная среда является сложно организованной системой, в которой решаются не только образовательные задачи, но и происходит социализация личности обучающихся. В образовательной среде протекает значительная часть человеческой жизни: детство, подростковый возраст, юность. Образовательная среда предлагает широкий выбор возможностей для развития [5].
Образовательные учреждения, представляют собой социальные институты общества, которые обеспечивают создание системы психологической безопасности. Участники образовательной среды учебного заведения и сама образовательная среда являются как субъектами (обеспечивают ее) и объектами (нуждаются в ней) психологической безопасности, а также и средствами обеспечения ее [4].
Рассмотрением феномена психологической безопасности образовательной среды занимались такие исследователи как: И.А. Баева, Н.Г. Битянова, К.В. Бурмистрова, В.О. Дмитриевский, Е.Б. Лактионова, Н.Г. Рассоха, Л.А. Регуш и другие.
Понятие «безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз [1].
Существует два главных системообразующих вида безопасности – физическая и психологическая, а все остальные включают их в свою структуру. При этом, психологическая безопасность первична, так как ценности и смыслы, представления и отношения человека определяют его поведение [2].
Психологическая безопасность учащихся, учителей, родителей может рассматриваться в рамках концепции национальной безопасности страны, тогда это защищенность их здоровья, жизни, чести и достоинства; прав и свобод. Психологическая безопасность образовательной среды может рассматриваться как прямое продолжение безопасности личности учителей, родителей, учащихся, а также как защита спокойствия и общественного порядка, прав и свобод, духовных ценностей, и нормальной деятельности учебных учреждений [3].
И.А. Баева определяет психологическую безопасность в следующих аспектах: как система межличностных отношений, вызывающих вызывают у участников ощущение принадлежности (референтной значимости среды); как состояние образовательной среды, в котором отсутствует психологическое насилие во взаимодействии, которое способствует удовлетворению потребностей в общении личностно-доверительного плана, и создает референтную значимость среды, а также обеспечивает психическое здоровье всех участников; как системы мер, которые направлены на предотвращение угроз для устойчивого развития личности [4].
По Т.С. Кабаченко, психологическая безопасность – это такое состояние информационной среды и условий жизнедеятельности конкретного человека, группы, общества в целом, которое не способствует нарушению целостности, адаптивности функционирования и развития социальных субъектов [2].
Под психологической безопасностью следует понимать состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии всех субъектов образовательного процесса, способствующее удовлетворению их потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников, такое определение дает Е.Б. Лактионова [1].
По мнению О.Е. Лебедевой, интегральным показателем психологически безопасной образовательной среды должно являться: переживание эмоционального благополучия и компетентности всеми субъектами образовательного процесса, которое выступает в качестве необходимого условия эффективного личностно развития участников образовательного процесса. Исходя из этого можно выделить несколько базовых критериев обеспечения психологической безопасности образовательной среды, таких как: психологическая культура в качестве фактора и условия психологической безопасности образовательной среды, референтная значимость среды, удовлетворенность участников основными характеристиками процесса взаимодействия [3].
В.В. Бедрина и А.В Личутин считают, что психологическая безопасность образовательной среды обеспечена, если в этой среде максимально нейтрализованы психологические риски и угрозы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе [2].
Таким образом, психологическая безопасность, как состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами или с помощью защитных факторов среды. Психологическая безопасность личности и среды неотделимы друг от друга и представляют собой модель устойчивого развития и нормального функционирования человека во взаимодействии со средой.