Психологическая безопасность образовательной среды как определяющий компонент сохранения психического здоровья и позитивного развития его участников

NovaInfo 44, с.364-367, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье дано понятие образовательная среда, раскрыта психологическая безопасность образовательной среды, описаны компоненты сохранения психологического здоровья и позитивного развития обучающихся.

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Текст научной работы

Образовательная среда является сложно организованной системой, в которой решаются не только образовательные задачи, но и происходит социализация личности обучающихся. В образовательной среде протекает значительная часть человеческой жизни: детство, подростковый возраст, юность. Все это объединяет взаимоотношение ребенка со сверстниками, педагогами, родителями, другими людьми, которые непосредственно относятся и влияют на учебно-воспитательный процесс.

Образовательная среда предлагает широкий выбор возможностей для развития. Однако имеет необходимое количество ограничений для личностных проявлений его участников (выдвигает определенные требования). Еще В.А. Сухомлинский среди «школьных угроз», которые оказывают разрушительное влияние на психологическое развитие ребенка, называл:

  • скуку;
  • максимальное усилие умственных операций ребенка на уроке и при выполнении домашних заданий;
  • перезагрузки для нервной системы: умственные, эмоциональные физические;
  • педагогический и родительский «психоз» отличных отметок;
  • многолетний недостаток времени на всех стадиях учебного процесса;
  • формализм программных знаний;
  • нервозность обстановки в учебном заведении, в котором присутствует торопливость, напряжение, поощряются конкурентные отношения между обучающимися; недоверие к ребенку, к его рвению учиться, к его индивидуальности [5].

Важное место в изучении понимания феномена психологической безопасности образовательной среды внесли такие исследователи как: И.А. Баева, Н.Г. Битянова, К.В. Бурмистрова, В.О. Дмитриевский, Е.Б. Лактионова, А.Е. Лебедева, Н.Г. Рассоха, Л.А. Регуш и др.

Главным приоритетным направлением в обучении считает Л.А. Регуш, является передача знаний, а не сама личность, что является угрожающим для здоровья школьника [4].

Как правило, постоянная отрицательная оценка в обучении школьника в целом является для ребенка тяжелой психотравмирующей ситуацией. Сущность психотравмирующей (кризисной, стрессовой) ситуации заключается в затруднении или невозможности удовлетворения актуальных потребностей. Н.Ю. Максимова пишет, что рано или поздно для ребенка наступает момент, когда не простые ситуации переходят в ситуацию невозможности. Невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей (социальных, в признании, в самовыражении) в конце концов, приводит к школьной и социальной дезадаптации [2].

По отношению к ребенку, может выражаться психологическое насилие и со стороны взрослого, в непринятии, публичных оскорблениях, в унижении положительных качеств ребенка, обвинениях, угрозах, чрезмерных требованиях, не отвечающих возрастным рамкам и возможностям. Психологические последствия насилия в учебном заведении – неврозы, дезадаптация, повышенная тревожность, негативное отношение к образовательной среды.

Большое значение несут такие характеристики как благополучный, доброжелательный климат; высокие ожидания от работы обучающихся без какой-либо предвзятости; одинаковые способы оценивания обучающихся; высокий уровень включения в образовательную среду и в процесс обучения, а также привлечение родителей; обучение навыкам социального взаимодействия – что дает повышение безопасности образовательной среды и ее защитную функцию.

Развивающий характер образовательной среды является ведущей характеристикой психологической безопасности.

Психологическая безопасность образовательной среды учебного заведения является средой свободной от проявлений психологического насилия во взаимодействии, которое способствует удовлетворению потребностей в лично-доверительном общении, создается референтная значимость образовательной среды и обеспечивается психическое здоровье обучающихся в учебно-воспитательном процессе, дает такое определение И.А. Баева [3, с. 34].

Психологическое сопровождение с целью предупреждения и снижения психологических угроз в учебном заведении является важным фактором, который способствует гармонизации психического и психологического здоровья, устойчивого позитивного развития субъектов образования.

Таким образом, образовательная среда является фундаментом любого общества, именно в ней в большей части происходит воспитание и формирование личности обучающегося в обществе, поэтому важно, чтобы все ее участники чувствовали себя защищенными.

Читайте также

Список литературы

  1. Дмитриевский, В.А. Психологическая безопасность в учебных заведениях.– Москва : Педагогическое общество России, 2002. – 202 с.
  2. Максимова, Н.Ю., Милютина Е.Л. Курс лекций по детской патопсихологии: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 576 с.
  3. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении: практическое руководство / Под ред. И.А. Баевой. – СПб. : Речь, 2006. – 288с.
  4. Регуш, Л.А. Безопасность обучения школьников. // Психологическая культура и психологическая безопасность в образовании (Санкт-Петербург, 27 – 28 ноября 2003). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://developpsy.ru/DOC/sbornik85.pdf.
  5. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям . – Киев : Советская школа, 1981. – 288 c.

Цитировать

Мартыненко, К.А. Психологическая безопасность образовательной среды как определяющий компонент сохранения психического здоровья и позитивного развития его участников / К.А. Мартыненко, В.И. Фадеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 364-367. — URL: https://novainfo.ru/article/5574 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться