Личностные качества педагога, как регуляторы проблемных ситуаций в учебном процессе

NovaInfo 44, с.330-332
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается поведение человека, его гармоничное развитие и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности и социального поведения. Личностные качества педагога которые могут служить регуляторами конфликтов.

Ключевые слова

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА, РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЕ, ПЕДАГОГ, ПОДРОСТКИ

Текст научной работы

Республика Узбекистан осуществляет построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека, духовное обновление общества, формирование социально-ориентированной рыночной экономики, интеграцию в мировое сообщество.

Главной целью и движущей силой реализуемых в республике преобразований является человек, его гармоничное развитие и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности, изменение изживших себя стереотипов мышления и социального поведения.

Установлено, что противоречия, возникающие среди подростков, не всегда приводят к конфликту. От умелого и чуткого педагогического руководства зависит, вырастет ли противоречие в конфликт или найдет свое разрешение в дискуссиях и спорах. Успешное разрешение конфликта зависит подчас от той позиции, которую занимает педагог по отношению к ней (авторитарная, нейтральная, избегание конфликтов, целесообразное вмешательство в конфликт). Управлять конфликтом, прогнозировать его развитие и уметь разрешать – своеобразная «техника безопасности» педагогической деятельности ( Д.Ф. Морецкий).

Различают два подхода в подготовке к разрешению конфликтов:

  • изучение имеющегося передового педагогического опыта,
  • овладение знанием психологических закономерностей развития конфликтов и способами их предупреждения и преодоления.

По нашему мнению конфликты с подростками могут инициироваться не только объективными, но и субъективными условиями. К объективным обстоятельствам относится то, что существует более или менее независимо от педагогического процесса, и что создает потенциальную возможность конфликта. Субъективные условия составляют личностные и профессиональные качества учителей, которые взаимодействуют с учащимися процессе учебной деятельности.

Положение о важной, определяющей роли педагога в процессе обучения является общепризнанным во всех педагогических науках. Термин «педагогика» имеет два значения. Первое - это область научного знания, наука, второе – область практической деятельности, ремесло, искусство. Дословный перевод с греческого – «детоводитель» в смысле искусства «вести ребенка по жизни», т.е. обучать, воспитывать его, направлять духовное и телесное развитие.

Исследователи отмечают обязательность таких личностных качеств как адекватность самооценки и уровня притязаний, определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллектуальную активность педагога, целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, контактность. Специально подчеркивается необходимость такого качества как остроумие, а также ораторских способностей, артистичности натуры. Особенно важными являются такие качества педагога, как готовность к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию, т. е. эмпатия, и потребность в социальном взаимодействии. Большое значение придается исследователями и «педагогическому такту», в проявлении которого выражается общая культура педагога и высокий профессионализм его педагогической деятельности и направленности.

Наличие личностных качеств у педагога способствует здоровой морально-психологической атмосфере в классе, где обучаются подростки, а значит, является необходимым условием для предотвращения конфликтной ситуации или его конструктивного разрешения, в случае его возникновения.

Читайте также

Список литературы

  1. Голубева Э.А. Способность и индивидуальность. М., 1993.
  2. Гоноболин Ф.Н. Книга об учителе. М., Просвещение, 1965, Кузьмина Н.В. Формирование педагогических способностей Изд-во ЛГУ 1961.
  3. Зимняя И. А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону, 1997.
  4. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. М., 1994.

Цитировать

Хакимов, С.У. Личностные качества педагога, как регуляторы проблемных ситуаций в учебном процессе / С.У. Хакимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 330-332. — URL: https://novainfo.ru/article/5695 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться