Тексты влияния в продвижении территории

NovaInfo 45, с.290-293, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются тексты влияния, содержащие прецедентные феномены со сферой-источником «уральцы», имеющие адресатом массового читателя. Источник таких текстов – реклама, как самый частотный вид текста в информационном поле. Цель статьи - выявить наиболее частотные черты, транслируемые в указанных рекламных сообщениях, формирующие внутренний и внешний имидж Урала. Выявлено, что указанные прецедентные феномены выполняют прагматическую функцию, а при формировании внутреннего имиджа ещё и парольную. Был сделан вывод о том, что для рекламных материалов выбираются известные уральцы из сферы шоу-бизнеса, часто связанные с юмористическими проектами. Юмористический компонент отражается в в общем образе уральца. В остальном внутренний и внешний имиджи различны.

Ключевые слова

ОБРАЗ УРАЛЬЦА, ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ, ТЕКСТЫ ВЛИЯНИЯ

Текст научной работы

Продвижение территории – относительно новое направление развития Урала, получившее импульс в развитии благодаря организации значимых общероссийских и международных мероприятий (саммит ШОС и БРИК в 2009 г., участие в конкурсе на проведение всемирной выставки «Экспо-2020» в 2011 г., проведение выставок Russian Arms Expo в 2014 и 2015 г., подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 г. и.т.д.). Забегая вперед, скажу, что этим импульсом в продвижении Урала и обусловлена новизна данного исследования - рассматриваются тексты влияния, воздействующие на продвижение Урала.

Один из инструментов продвижения территории – это тексты влияния в различных формах. Реклама - один из самых частотных текстов влияния для массового читателя в информационном поле является реклама. Помимо этого, «именно прецедентные тексты выступают как «тексты влияния» в современном социуме» [3], а как утверждает Нахимова, «субсфера "Реклама" – одна из наиболее значимых "магнитов" экспансии прецедентности». [5]

Караулов определяет прецедентные тексты как «значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, ... хорошо известные широкому окружению, … обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности». [2, с.216]. Поэтому исследование концентрируется на прецедентных именах, фигурирующих в рекламных сообщениях. Нахимова определила их как «широко известные имена собственные, которые используются … в качестве своего рода культурного знака, символа определенных качеств, событий, судеб». [5]

А учитывая географические рамки территории, продвижение которой рассматривается в статье, будут проанализированы рекламные тексты влияния, содержащие прецедентные феномены со сферой-источником «уральцы».

Именно подобные тексты влияния вносят вклад в формирование образа уральца как для внутренней целевой аудитории (местных жителей), так и для внешней. Таким образом, складывается имидж уральца, который вполне может отразиться на продвижении территории. По мнению Глухова, можно говорить о доминирующей роли масс-медиа и, в особенности, телевидения как ключевых «игроков» или ретрансляторов на рынке национальной идентичности в современной России. [1, c.124] В данной статье как раз выбраны именно телевизионные рекламные ролики.

Функция прецедентных имён, содержащихся в рекламных сообщениях, в основном, прагматическая (воздействие на адресата, определение системы ценностей и антиценностей).

Что касается внутренней целевой аудитории, то в этом случае имидж, транслируемый рекламой, так или иначе вносит свой вклад в восприятие уральцами самих себя. Предполагается, что использование в рекламе известных уральцев придает продукту имидж «своего», родного, проверенного, уральского, так как рекламное сообщение исходит как бы от лица известного земляка, такого же уральца, как и реципиент. Он является если не авторитетной личностью, то как минимум у многих вызывает симпатию. Так прецедентное имя выполняет помимо прагматической ещё и парольную функцию (когда обнаруживается общность ментально-вербальной базы рекламодателя и реципиента) [5], и реципиент, побуждённый к действию рекламным сообщением, ассоциирует себя с ним и использует для интерпретации своих действий (покупки продукта/услуги). Подход символического интеракционизма рассматривает рекламу как коллективное действие. [5, с. 152] Поэтому получается, что изначально образ уральца не творится за закрытыми дверями создателей рекламного сообщения, а «самостоятельно «прорастает» сквозь ткань современной культуры», и в последствие укрепляется в обществе. [6, с.416]

Разделив рекламные сообщения с прецедентными именами (известными уральцами) на две группы: для внутренней и внешней целевых аудиторий, можно выявить наиболее частотные черты каждой из двух сторон образа уральца: для «своих» и для жителей других регионов.

Всего было найдено десять рекламных сообщений, выходивших в СМИ в период с 2011 по 2015 годы. Они были классифицированы следующим образом:

  1. сообщения, где присутствует персонаж – уралец, но характер его не выражен, содержание сообщения нейтральное (четыре сообщения). Это Уральские Пельмени в рекламе «Мегафон», серия плакатов ТРЦ «Гринвич» с известными уральцами, Андрей Рожков в рекламе «Хороший вкус», Даниил Макеранец в рекламе ресторана «Труффальдино».
  2. сообщения, где характер персонажа – уральца ярко выражен в содержании (шесть сообщений). Эта группа, как было сказано ранее, разделена на 2 подгруппы по типу целевой аудитории рекламных сообщений.

Итак, в первую очередь рассмотрим креолизированные тексты рекламных материалов, направленных на внутреннюю целевую аудиторию. Были проанализированы следующие рекламные сообщения: реклама банка «Кольцо Урала» с участием Сергея Светлакова (2012-2013 годы), реклама кваса от «Полевской варни» с Александром Незлобиным (2014 г.) и реклама майонеза «Провансаль» от ЕЖК (2014 г.), где образ уральца собирательный.

Самые частотные черты уральца, транслируемые в рекламных сообщениях, ориентированных на местных жителей: простота, отношение к среднему классу, шутливость, мужественность. Тональность сообщений дружественная, на равных, доверительная.

Затем были рассмотрены рекламные сообщения, ориентированные на широкую внешнюю аудиторию: снова Сергей Светлаков, но уже в рекламе мобильного оператора «Билайн» (2014 – 2015 г.), Костя Цзю в рекламе «Анвимакс» (2013 г.) и Дмитрий Брекоткин в рекламе «Триколор ТВ» (2014-2015 г.).

На основе рассматриваемого материала можно сделать вывод о том, что часто для рекламных материалов выбираются известные уральцы из шоу-бизнеса, особенно связанные с юмористическими проектами. Этот юмористический компонент отражается в итоге в общем образе уральца. В остальном внутренний и внешний имиджи различны. Внешний имидж более общий, в нём нет отсылок к уровню дохода и образу типичного уральца (как он выглядит внешне). Тон сообщений, ориентированных на разные аудитории также рознится: в этой группе он преимущественно задорный, бодрый.

Предвосхищая дальнейшее поле исследований, упомяну недавнее масштабное событие, ярче всего отразившееся и на внутреннем, и на внешнем образе уральца. Это Олимпиада в Сочи 2014. Без сомнения, она серьёзно повлияла на образ уральца, добавив к прочим качествам как минимум спортивность, а между строк выносливость, силу и волю к победе. Фактически, каждая пятая медаль российской сборной завоевана спортсменами Свердловской области. А по количеству завоёванных медалей Олимпиада в Сочи оказалась лучшей по всем показателям за весь российский период. [8] Рассматривая медийный вес Олимпиады с точки зрения формирования образа уральца для внешней ЦА, хотелось бы привести рейтинг самых популярных российских спортсменов, составленный журналом PROспорт. Индекс популярности высчитывался на основе количества упоминаний спортсмена в СМИ, появления в рейтинге «50 главных российских знаменитостей» Forbes, оценок 30 экспертов. Для составления рейтинга не принимались во внимание непосредственно спортивные достижения, так как, по мнению журнала «PROспорт», этот показатель и так повлиял на остальные. В итоге в рейтинг вошли сразу 7 уральцев, причём 2 из них в первую десятку. [10]

Читайте также

Список литературы

  1. Глухов А.П. Известия Томского политехнического университета №6. Т. 315. 2009. 124 с.
  2. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: ЛКИ, 2010. 216 с.
  3. Кузьмина Н.А. Интертекстуальность и прецедентность как базовые когнитивные категории медиадискурса 2011. [Электронный ресурс]: Медиаскоп выпуск №1 2011г. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/755.
  4. Ладыгин В.В. Материалы научно-практической конференции студентов и аспирантов: Интегрированные коммуникации 2012. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/57/1430325651b8d9e022a535d508fd5909f5de11b9cb/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%92%D0%92.pdf
  5. Нахимова Е. А. Прецедентные имена в массовой коммуникации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www philology.ru/linguistics2/nakhimova-07a.htm.
  6. Николаев В. Г. Символический интеракционизм герберта блумера (ii): теоретическая перспектива//Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Социология. Реферативный журнал. № 3. 2008. 152 с.
  7. Покровский Н. Е., Ефременко Д. В. Социологический ежегодник 2009: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН., 2009. 416 с.
  8. Васильев В. Зимние. Наши. Лучшие 2014. [Электронный ресурс]: Коммерсант.ru Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2497701
  9. Уральские спортсмены завоевали более полутора тысяч медалей в 2014 году 2015. [Электронный ресурс]: Официальный сайт Правительства Свердловской области. Режим доступа: http://www.midural.ru/news/vministerstvah/page1/document59791/
  10. Ольшанников А. Гордимся! Уральские спортсмены оказались в очередном ТОП-100. «Упоминаемость в СМИ — теперь тоже вид соревнований» 2014. [Электронный ресурс]: Ura.ru. Режим доступа: http://ura.ru/news/1052195176

Цитировать

Макарова, А.С. Тексты влияния в продвижении территории / А.С. Макарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 290-293. — URL: https://novainfo.ru/article/5698 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться