Проблема истины является одной из главных в философии науки. Однако однозначного понимания её природы нет. Наряду с характеристикой истины как вида знания, существует её понимание как некоего феномена, обладающего объективным существованием. В ряде религиозных учений под истиной понимается Бог, Абсолют, сущность, лежащая в основе всех явлений. Слияние человеческой души с божественной рассматривается как полное овладение истиной в йоге, суфизме, христианской мистике. В этих учениях, как правило, декларируется постижение истины иррациональным путем [1, с. 78-80; 2]. Ибо постижение Бога возможно только в результате мистического опыта, интуиции. Трактовка истины как объективно существующего феномена, как некоего образца, получило название онтологической концепции истины. Видимо, к онтологической концепции истины тяготеет и юнговская концепция архетипа, которая продолжает платоновскую традицию в гносеологии [3].
Аристотель положил начало пониманию истины как вида знания, т.е. как гносеологической категории. «Истину говорит тот, кто считает разъединенное разъединенным, и связанное – связанным, а – ложное тот, кто думает обратно тому как дело обстоит с вещами... Так вот, не потому ты бледен, что мы правильно считаем тебя бледным, а, наоборот, именно потому, что ты бледен, мы, утверждающие это, говорим правду» [4, c. 250]. Суть аристотелевского понимания истины вкратце можно выразить в виде следующего определения: «Истина – это знание, соответствующее действительности». Такую концепцию истины теперь называют классической или корреспондентской [5]. Такое понимание истины развивается также в работах Ф. Бэкона, К. А. Гельвеция, П. Д. Гольбаха, Д. Дидро, Б. Спинозы.
В отечественной литературе существует мнение, что подобную аристотелевской концепции истины развивал и Платон. Но скорее всего, прав М. Хайдеггер, который утверждает, что внимательное прочтение Платона позволяет сделать вывод, что под истиной он понимал постигаемую идею. По другому говоря, Платон стоит у истоков онтологической концепции истины.
У классического определения истины есть один недостаток: как определить соответствие знания действительности? Ведь любая информация о действительности нам дана в виде знания о ней. Т.е. сама действительность нам дана как феномен сознания в виде образов, мыслей, фактов. Решение этой проблемы привело к формированию конвенциалистской (когерентной) концепции истины. В наиболее явном виде она представлена в работе А. Пуанкаре «О науке» (М.: Наука, 1990). Она основывается на принципе непротиворечивости, самосогласованности знания. В этом случае под истиной понимается знание о предмете, не противоречащее другим знаниям о нем. Например, если знание, полученное теоретическим путем, подтверждается чувственным опытом человека, знаниями, полученными при помощи органов чувств, то это знание и есть истина. Таким образом, мы приходим к следующему определению истины, которое характеризует всю философию позитивизма: «Истина – это знание, согласованное с другими знаниями». Видно, что оно несколько шире, чем приведенный выше случай совпадения теоретического знания с чувственным опытом человека. Здесь подразумевается и «вписанность» нового знания в существующую систему знаний о том или ином фрагменте мира, например, в картину физической или социальной реальности, математическую модель и т.д. Думается, что определение истины как знания, согласованного с другими знаниями, является наилучшим из возможных её определений в рамках научного мышления.
Иногда встречается определение истины как знания, подтвержденного практикой. Думается, такое понимание истины согласуется с конвенциалистской концепцией. Ведь в этом случае речь идет о соответствия концептуального знания практике.
При выяснении природы истины, как правило, выделяют еще прагматистскую концепцию истинного знания. Нередко она трактуется упрощенно: истинно то, что полезно. Между тем, представители позитивизма предлагают сместить внимание от проблемы истинности знания на его эффективность. «Ваши проблемы стали бы намного проще, если бы вместо того, чтобы говорить, что вы хотите познать истину, вы просто сказали бы, что хотите достигнуть состояния веры, не подверженной сомнению», – пишет Пирс. Короче говоря, истина – это то, во что мы верим, то, что придает нам уверенность. Понятно, что другой человек в это может не верить.
Иногда можно слышать, что истинно то, что дано нам в чувственном опыте. Такая сенсуалистическая трактовка истины не соответствует действительности. Ведь даже чувственный образ обладает субъективностью: он может отражать мир в виде цветов, запахов, звуков, которых в реальном мире не существует. Указанные чувственные модальности являются результатом отражения электромагнитных волн, концентрации веществ в определенном месте, вибраций и т.д. [6].