Некоторые особенности импорта институтов в РФ

NovaInfo 45, с.120-124, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В представленной статье был рассмотрен процесс импортирования институтов в РФ. Исследованы мнения российских и зарубежных ученых относительно изменения институтов и их трансплантации. Изучены способы приспособления формальных и неформальных институтов при импортировании.

Ключевые слова

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, ИМПОРТ ИНСТИТУТОВ

Текст научной работы

В настоящее время, одной из основных проблем отечественной экономики является создание эффективной институциональной среды, формирование которой связано с последовательным решением ряда взаимосвязанных задач [5]:

  1. Разработка стратегии преодоления целой системы институциональных ловушек вместе с мерами легализации бизнеса;
  2. Искоренение институциональной дихотомии - раздвоенности несвязанных между собой частей институционализма, приводящее к неэффективности финансовой системы и отдельных форм организации приватизированных компаний;
  3. Формирование механизмов исследования общественных предпочтений, сопоставление их с целями, разделяемыми обществом, и способностью государства их достигать.

Актуальность создания такой среды определяет тот пространственно-временной универсум, который формирует место размещения различных экономических образований, а также создает условия и источник их функционирования и развития. Пространственно-временные характеристики институциональной среды интерпретируются как описание положения в ней хозяйствующих субъектов с одной стороны, и как признание хозяйствующих субъектов в качестве обладателей определенных оснований на некоторую часть пространственно-временного универсума (например, права собственности и использования, права владения благами в течение ограниченного срока) [6].

В связи с этим формирование современных экономических институтов ориентировано на минимизацию издержек – трансакционных и производственных. Вероятно, именно поэтому Кеннет Эрроу считал трансакционные издержки - издержками, возникающими при эксплуатации экономической системы [11]. Их рост может вызвать в экономике разрушение институтов прежней экономической системы и одновременно зарождение институтов новой системы.

Изменение институтов может произойти по самым разным причинам:

  • По мнению Фридриха Хайека, институциональные изменения происходят в ходе социокультурной эволюции [10];
  • Армен Альбертович Алчиан считает, что конкуренция среди институтов приводит к ликвидации аутсайдеров, сохранивших такие институты, деятельность которых обеспечивает наибольшую эффективность [9];
  • Владимир Дмитриевич Андрианов предполагает, что изменения институтов могут быть связаны с изменениями культурной, социальной, природной и политической среды [1]. При этом институты претерпевают мутацию, в том числе, и случайно – из-за внешних или внутренних факторов.

Существующие теоретические экономические исследования выделяют два варианта трансформации институтов [4]. Один из них – классический - подразумевает стихийную эволюцию, в ходе которой институты возникают «снизу». При этом роль государства заключается лишь в правовом закреплении возникших институтов. Второй вариант связан с активным вмешательством государства в процесс изменения или создания института, т.е. формирование так называемых «насаждений сверху». При этом вместе с естественной эволюцией институтов становится возможным их импорт, т.е. кардинальные корректировки в существующих формальных правилах в соответствии с уже имеющимися образцами.

Чаще всего импорт институтов практикуют развивающиеся страны, которые путем изменения экономической системы, управления общественным сектором и регулирования рынка стремятся к экономическому росту. По мнению Антона Николаевича Олейника, при этом законодательная власть, исполняющая техническую роль фиксатора неформальных правил, становится главенствующей [8].

Не менее остро стоит проблема импорта институтов и в России. Это объясняется тем, что в конце 20 века именно он был выбран приоритетным способом институционального строительства. Такое революционное институциональное изменение имеет следующие черты, отличающие его от классического эволюционного:

  1. Стремительность преобразований, в том числе, не опирающихся на предыдущие тактики развития;
  2. Социальная рискованность импортирования, которая определяет предвзятое негативное к нему отношение и одновременно обуславливает необходимость продуманного подхода [2];
  3. Возможность целенаправленно воздействовать на параметры импортируемых институтов.

Особенно большое значение - теоретическое и прикладное имеет оценка эффективности импорта институтов. Теоретическое значение объясняется недостаточным количеством проводимых исследований на данную тематику, поскольку эта проблема сравнительно недавно оказалась в поле зрения ученых. Однако, основой для исследования могут стать работы Виктора Мееровича Полтеровича и Антона Николаевича Олейника. Прикладное значение эффективности импорта институтов играет роль при обосновании выбранной экономической политики.

Отсутствие четких факторов отбора институтов, импортируемых в РФ, стало причиной их недостаточной эффективности, а порой и отторжения. Необходим был тщательный предварительный системный анализ всех издержек и выгод, не проводилась политика, направленная на снижение противодействия импортированию, не уделялось внимание адаптации неформальных институтов к импортируемым формальным.

В качестве примера можно привести опыт создания российской банковской системы по аналогии с западными моделями. И хотя на первом этапе развития были получены некоторые положительные итоги, в долгосрочном периоде бездумное копирование опыта не дало достаточно эффективных результатов, поскольку очень важно учитывать специфические особенности российского менталитета, такие, как:

  • Социальные традиции;
  • В приоритете находятся общечеловеческие, т.е. надэкономические ценности;
  • Неоднозначное отношение к государству и его политике как к высшей ценности.

Для полноценной интеграции и эффективного функционирования импортированного института исключительно важно учитывать местные особенности. В противном случае, как сказал Георгий Борисович Клейнер, возникают квазиинституты, «напоминающие скорее протез, чем трансплантат [3]».

Не стоит забывать, что импорт институтов является весьма рискованным предприятием, требующим значительных финансовых вложений, при этом последствия его реализации проявляются много позднее и отличаются высокой степенью неопределенности.

Современная теория институционализма выделяет два основных способа обоюдного приспособления формальных и неформальных институтов при импортировании [7]:

  1. Легитимизация неформальных институтов в формальные, или их формализация.

Суть формализации заключается в легализации неформальных институтов, т.е. переводе их в формальные взаимодействия. Именно так были легализованы выработанные и широко применяемые на практике «серые» схемы в бизнесе. Однако существует такая особенность этого способа, как отрицательный краткосрочный эффект, но, стоит отметить, что в долгосрочной перспективе процесс формализации приводит к активизации бизнеса, улучшению предпринимательского климата, появление возможностей пополнения бюджета за счет налогов от легально осуществляемых операций.

  1. Изменение формальными институтами неформальных.

Принятие новых законодательных документов предопределяет появление в обществе новых неформальных установок, которые со временем начнут способствовать продуктивному функционированию институциональной среды. Именно так, к примеру, происходило зарождение предпринимательства в России – после принятия законов и введения данного института постепенно изменились и установки россиян, которые стали относиться к предпринимательству как к престижному занятию с учетом трудовой этики, принципов индивидуализма и этики ведения бизнеса.

Стоит реально взвешивать риски, возникающие в процессе импорта институтов, например:

  • Возможное ослабление государственной власти в краткосрочном периоде,
  • Временное увеличение трансакционных издержек,
  • Избыточное регулирование экономических отношений в стране-импортере,
  • Сложности психологической адаптации граждан к новым правилам.

В процессе отбора проектов импортирования важны строгая регламентация и независимая экспертиза, тщательная оценка издержек и разработка стратегии и инфраструктуры.

С учетом всего вышеизложенного очевидно, что импорт институтов и их последующая имплантация связаны с тщательным планированием, анализом, выделением времени на адаптацию, требуют грамотного использования экономических, технологических, организационно-управленческих знаний и поддержки стран-экспортеров институтов.

Читайте также

Список литературы

  1. Андрианов В.Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегулирования. – М., 2007. – С. 5-40.
  2. Вильданов И.Э., Митрошина О.В., Падерин В.К. К вопросу об издержках импорта социальных институтов // ВЭПС. - 2014. №4 - С.259-262.
  3. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004. – 240 с.
  4. Майорова И.М. Условия успешного заимствования институтов // Вестник ЧелГУ. - 2011. №6 - С.44-48.
  5. Мальгин В.А. Импорт институтов и критерии оценки его эффективности / Актуальные проблемы экономики и права. – 2007. №1 (1) – С. 31-36.
  6. Марченко, Т. И. Системно-ресурсная концепция изучения экономического пространства и экономического времени // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – Тольятти: Издательство ПВГУС, 2012. - №3. – С. 224 – 229.
  7. Мирошниченко Н. В. Экономика знаний: импорт институтов или их выращивание? // Новый университет. Серия «Экономика и право». - 2011. №10 (10) - С.10-12.
  8. Олейник А.Н. Институциональная экономика. – М.: Инфра-М, 2002. – С.42-43.
  9. Alchian A.A., Coase R.H. Economic forces at work. Indianapolis: LibertyPress, 1977. P. 20-30.
  10. Hayek F.A. The Fatal Conceit : The Errors of Socialism. – L.: Routledge, 1992. – 180 p.
  11. Kenneth J. Arrow. The Potentials and Limits of the Market in Resource Allocation / Issues in Contemporary Microeconomics and Welfare. – L: Macmillan, 1985. - P.110-123.

Цитировать

Некоторые особенности импорта институтов в РФ / Т.И. Марченко, С.Е. Толкачева, А.А. Удалов, И.С. Юрлова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 120-124. — URL: https://novainfo.ru/article/5858 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться