В настоящее время одной из важнейших проблем в Российской Федерации является формирование благоприятного климата, необходимого для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, что обусловлено, во-первых, переходным периодом в состоянии кризиса, во-вторых, введенными в отношении России санкциями, а в-третьих, осуществляемой политикой, требующей финансирования. Исходя из мировой практики, а также учитывая российский опыт хозяйствования, очевидно, что без внешних источников финансирования, иными словами, без иностранных инвестиций невозможно организовать реформирование и структурирование экономики.
Именно поэтому в новой программе экономического развития РФ в среднесрочной перспективе, несмотря на активное использование внутренних экономических ресурсов, значительное внимание также уделяется формированию благоприятного климата, способствующего привлечению средств от зарубежных инвесторов в самых разных формах. Особое внимание, в данном случае, уделяется прямым иностранным инвестициям [4].
Для привлечения иностранных инвесторов в текущей экономической ситуации, обусловленной санкциями выделяются государственные земельные участки, разрабатываются особые варианты исчисления и уплаты налогов, предлагаются льготные условия кредитования и др. Кроме того, не менее важным источником средств, расходуемых на капитальные вложения, является финансирование из госбюджета напрямую либо выделение льготных инвестиционных займов государственным финансовым институтам.
В процессе разработки общей инвестиционной стратегии особенно важно учитывать факторы, которые прямо или косвенно влияют на инвестиционный климат в стране. К таким факторам относят [3]:
- Во-первых, географическое положение и природно-климатические условия в текущей экологической обстановке,
- Во-вторых, состояние окружающей среды;
- В-третьих, наличие энергетических мощностей и трудовых ресурсов;
- В-четвёртых, развитость социальной инфраструктуры и большой научный потенциал;
Стимулировать больший приток иностранного капитала призваны:
- Стабильность и постепенность развития экономики,
- Государственные гарантии прав собственности в РФ,
- Развитая система стимулирования и поощрения инвестиционной активности в России,
- Разработка и внедрение инвестиционного законодательства.
Однако прежде, чем начать активно привлекать в РФ иностранные инвестиции, необходимо затормозить процесс оттока капитала, составляющий на протяжении трех последних лет 62, 153 и 57 миллиардов долларов соответственно [2]. Для этого политику страны в данной сфере необходимо модернизировать так, чтобы по отношению к внутренним инвестициям внешние, то есть иностранные, играли бы дополняющую роль. Именно в таком случае отечественный капитал будет играть лидирующую роль при разработке условий и темпов поступления иностранного капитала.
Иными словами, главным условием привлечения иностранных инвестиций является, в первую очередь, эффективное использование собственного инвестиционного потенциала – частного и государственного.
Именно поэтому по инициативе правительства РФ был разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», регламентированный Распоряжением Правительства №570-Р от 10.04.2014г [1].
Согласно этому стандарту формирование благоприятного инвестиционного климата в санкционных условиях невозможно представить без:
- Создания экономических стимулов для увеличения потока инвестиций в отечественную экономику: льгот по налогам на прибыль, собственность и объекты инфраструктуры;
- Разработки одинакового для всех инвесторов правового режима для зарубежных вкладчиков;
- Ежегодного составления перечня тех приоритетных отраслей экономики, которые в первую очередь нуждаются в инвестировании на федеральном и государственном уровнях, в том числе, отрасли, где импортер обладает абсолютными преимуществами;
- Создания простой и функционирующей структуры фондового рынка и определения жестких правил для всех его участников,
Однако постоянный приток иностранных инвестиций может стать причиной следующих затруднений: появляются проблемы целевого использования прямых инвестиций и проблема структуры инвестиций.
По статистике, прямые инвестиции составляют лишь 9-12% от общего объема вложений, тогда как взносы в капитал и того меньше – всего 5-6%. Из этого можно сделать вывод, что из всего объема иностранных инвестиций лишь очень небольшая часть направляется на возобновление основных производственных фондов. В результате модернизация, обновление или замена основных фондов происходят сравнительно медленно, они слишком долго используются, из-за чего в итоге снижаются темпы экономического роста в целом и эффективность самого предприятия в частности.
Чтобы решить данную проблему, предлагается следующее: необходимо заинтересовать зарубежных инвесторов в увеличении объемов капвложений, для чего следует ввести дополнительные льготы и преимущества. А также, следует продумать глобальные инвестиционные проекты, которые будут связаны с увеличением и обновлением основных фондов.
Поскольку в России имеется достаточно большое количество многих мировых природных ресурсов, преимущественная доля инвестиций открывает доступ инвесторам к сырьевым ресурсам. В то же время лишь небольшая часть иностранных вложений привлекается в РФ низкими издержками производства или технологическими преимуществами. Также определенный процент составляют инвестиции, обеспечивающие инвесторам доступ к внутреннему рынку России, но пока это касается, в основном, так называемых «отверточных» производств, благодаря которым иностранные компании обходят таможенные препоны. Подобная ситуация возникает из-за неготовности зарубежных вкладчиков к организации на российском рынке других, более высокотехнологичных этапов производственной цепочки, размещению в РФ управляющих и исследовательских подразделений и т.д.
Инвестиции в сырьевые ресурсы, с одной стороны, влияют на рост эффективности рынка полезных ископаемых (углеводородного сырья, в частности), но с другой стороны, в долгосрочной перспективе могут разрушить экономику, максимально зависимую от экспорта.
Для избежания подобных проблем, необходимо применять такие меры, как оперативный переход от экспортно-зависимой, в отношении сырья, экономики к экономике конкурентоспособных на внешнем рынке товаров и услуг. Также, не обходить стороной стимулирование развития инновационной и научной сферы; подготовку необходимой законодательной базы.
Таким образом, чтобы зарубежные инвестиции сыграли положительную роль в поддержке и развитии отечественной экономики, находящейся под влиянием западных санкций, необходимо решить следующие задачи:
- Во-первых, создать наиболее благоприятный инвестиционный климат, привлекая тем самым максимального числа иностранных инвесторов;
- Во-вторых, осуществлять эффективное использование не только иностранных инвестиций, но и отечественных;
- В-третьих, создавать инфраструктуру, необходимую для инновационного научного прогресса с целью выпуска на международный рынок конкурентоспособных товаров отечественного производства;