Заболеваемость населения — сборное понятие, что включает в себя показатели, которые характеризуют уровень разных заболеваний и их структуры среди всего населения или отдельных его групп на данной территории.
Вместе с такими показателями как рождаемость, смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, выход на инвалидность, которые характеризуют общественное здоровье населения, одним из самых важных является показатель заболеваемости населения.
Для характеристики здоровья населения используются три группы показателей:
- демографические показатели (численность и состав населения, естественное и механическое движение населения);
- показатели физического развития населения;
- показатели заболеваемости, травматизма и инвалидности населения.
В среднем по России первичная заболеваемость (по обращаемости за медицинской помощью) населения всеми болезнями в 2015 г. повысилась по сравнению с 2000 годом в 1,5 раза. При этом уровень заболеваемости остается довольно высоким.

В структуре первичной заболеваемости среди всего населения на I месте — болезни органов дыхания (44,1%), на II — травмы, отравления и внешние причины (10,9%), далее болезни костно-мышечной системы (5,9%), болезни мочеполовой системы (5,8%). Рост болезней органов дыхания составил 18,1%, болезней системы кровообращения и болезней системы пищеварения по 1,5%.
В общую заболеваемость населения включаются не только данные о больных, обратившихся за медицинской помощью, но также о больных, выявленных при профилактических осмотрах (в т.ч. с ранними формами болезней). В конце XIX—начале XX вв. в России были широко распространены инфекционные заболевания, наблюдались эпидемии кишечных инфекций, натуральной оспы, чумы, холеры, малярии, сыпного тифа и др., что во многом было связано с тяжелыми потрясениями в социально-экономической и политической жизни страны.
Для сравнения данных приведу пример уровня общей заболеваемости в 1997—2003 гг., который имел тенденцию к росту. (рис.2)

В современной России особенностями состояния здоровья населения являются:
- высокие показатели смертности трудоспособного населения, в основном за счет травм, отравлений и несчастных случаев;
- рост социально обусловленной инфекционной патологии (туберкулёз, СПИД и др.); снижение или стабилизация уровня инфекционной заболеваемости (корь, дифтерия, коклюш, скарлатина и др.);
- увеличение удельного веса патологии, характерной для лиц старшего возраста. Развитие национального проекта «Здоровье» оказало значительное влияние на демографическую ситуацию в стране.
За два года коэффициент рождаемости увеличился на 11%, а коэффициент смертности населения снизился на 9%.
Заболеваемость населения активным туберкулезом. Туберкулёз относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Анализ социальной структуры больных туберкулёзом с впервые установленным диагнозом свидетельствует, что среди них увеличивается доля пенсионеров, инвалидов, лиц освобожденных из мест заключения, лиц без определенных занятий и других асоциальных элементов. Заболеваемость туберкулёзом мужчин значительно превышает заболеваемость женщин; в особенно неблагоприятном положении находятся мужчины трудоспособного возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания. Болезни системы кровообращения — основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран, в настоящее время доля этих заболеваний в структуре общей смертности составляет 40–60%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место среди всех причин смертности. Динамика коэффициента смертности от болезней сердца и сосудов демонстрирует тенденцию к росту показателя, что связано с социально-экономическими событиями в нашей стране.

Подводя итоги рассмотрению заболеваемости населения России, необходимо отметить ухудшение качества здоровья населения. . Выражается это ухудшение в росте числа таких тяжелых хронических заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, онкологическая патология, болезни мочеполовой системы. Для снижения заболеваемости болезнями, а также смертности от них, обусловленной воздействием загрязненного атмосферного воздуха, в первую очередь, необходимо принять меры по снижению выбросов автотранспорта и энергетических установок.