Совершенствование методологии и методики бухгалтерского учета обусловлены развитием теоретических позиций. Отсюда можно говорить о том, что некоторые процессы, возникающие в бухгалтерском учете, объясняются теорией институциональной экономики; совершенствование направлено на снижение трансакционных издержек.
Система бухгалтерского учета опирается на достижения и новшества в теории, которая формирует общеметодологическую и теоретико-экономическую основу.
Одним из основных научных течений является институциональная теория, возникшая в начале двадцатого века, и, на сегодняшний момент, широко распространенная в развитых странах. При переходе к рыночной экономике углубляется теория институтов, состоящая из множества направлений, и ученые считают данный факт институциональной революцией.
Наряду с технологическими, информационными возможностями и задачами получения прибыли, долговременная устойчивость выгодной конкурентной позиции того или иного экономического образования определяется и способностью эффективно интегрироваться во внешнее окружение, его инфраструктуру и информационное поле (имеющими социальную природу ограничениями, общечеловеческими нормами и ценностями, традициями и установками) [4].
Существует принципиальное разделение ограничений в институциональной теории:
Этические нормы поведения, включающие правила, предписания, обычаи и традиции, а также стереотипы; данный вид норм непосредственно связан с ограничениями и процедурами по обнаружению отклонений от установленных ограничений, которые оказали прямое влияние на механизм принуждения соблюдения этих ограничений. Данный механизм имеет обратную связь с этическими нормами, проявляющуюся в установлении взаимодействующих факторов между ними.
Упорядочение, являющееся результатом ограничений, проявляется в формах, приведенных в табл.1.
Таблица 1
Систематизация ограничений в институциональной теории
Этические нормы |
Здесь речь идет о нормах поведения, в пределах которых установлены правила |
Ограничения |
Ограничениями выступают нормы, правила, установки |
Механизмы принуждения |
Механизмами принуждения принято считать необходимость исполнения правил, установок |
Процедуры отклонений от ограничений |
Данными процедурами являются обнаруженные отклонения от правил и норм |
Для институциональной теории они послужили фундаментальными точками, обосновывающими институты и механизмы совершения трансакций.
Существуют ресурсные ограничения в бухгалтерском учете, что является причиной выбора объектов и его неотъемлемых свойств, состоящих в наблюдении, измерении, регистрации процессов в субъектах хозяйствования в денежной форме. Технологические ограничения здесь проявляются следующим образом: совершенствование технологии производства ведет к созданию соответствующих методик учета, но также данного вида ограничения обуславливаются доступными информационными технологиями; расширяется информационное поле учетной системы. Это экзогенные ограничения. Действуя в системе бухгалтерского учета, способствуют его глобализации.
Эндогенные ограничения – это культурного рода ограничения, включающие исторический, психологический составляющие. По мнению психологов, синтез эндогенных ограничений влияет на принятие экономических решений. Следовательно, анализ трансформации бухгалтерского учета в контексте институциональной теории необходимо проводить, опираясь на культурную среду, в которой развивается сама учетная система.
Культурная составляющая, ведущая к ускорению трансакций и снижению затрат на них, выступая неформальным ограничителем, охватывает все области хозяйственной деятельности, после чего и происходит создание культурных традиций. Они и должны учитываться при разработке и модернизации моделей экономик. Примером данного подхода могут послужить Япония, Китай, Индия.
Значимость государственного участия в экономической деятельности подтверждена исследованиями институционалистов, которые идентифицируют рынок как важный, но не ключевой элемент хозяйствования.
Преобразование российской экономики последних десятилетий мало базировалось на научных разработках, учитывающих особенности национальной экономической культуры. Ученые считают, что Россия давно уже использует как основу для реформ фундаментальные рыночные знания, и здесь экономика сводится к рынку, но существенная особенность в том, что страна до сих пор следует данному пути. Необходимы нововведения, открытие новых путей развития, при изучении рынка и процессов, происходящих в сферах деятельности.
Подобного рода взгляды поддерживает В. Ф. Палий, который отмечает, что реформа в экономике «…воспроизвела в России хозяйственную систему, основанную на частной собственности и рыночных формах обращения, при которой минимально участие государства в управлении экономикой».
Результатом преобразований является образование институционального «вакуума» за счет отказа от ключевых институтов, постоянство хозяйственной системы в состоянии кризиса и закрепление «институциональных ловушек».
Создаваемая система регулирования бухгалтерского учета обладает особенностью: государственные органы участвуют в разработке законодательной и нормативной базы, которая охватывает, в основном, бухгалтерскую отчетность, так как предметом государственного регулирования в новых условиях становится публичная бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Общими результатами идей теоретиков стало расширение объектов макроэкономического анализа за счет включения социальных институтов; изучение отношений между собственниками факторов производства и наемными работниками – обладателями способности к труду в рамках институционального подхода, что привело к появлению интеллектуального капитала, ставшего объектом бухгалтерского учета, анализа и аудита в современной информационной экономике.