Такая сфера как сельское хозяйство имеет множество особенностей и отличительных черт: главным средством производства здесь выступает земля, имеет два главных направления деятельности — растениеводство и животноводство, занятость носит сезонный характер, необходимо наличие специальной техники и оборудования, является менее привлекательной для инвесторов, создается большая конкуренция на рынке и т.д. В этом и отражается сущность и значимость сельского хозяйства.
Россия — яркий пример того, что страна может обойтись и без собственной продукции, закупая продовольствие заграницей, но это сильным ударом сказывается на людях, которые остались без работы. В современном мире политическая и экономическая мощь государства в международных делах все более зависит не от природных ресурсов, а от знаний [1-11]. В связи с последними событиями, в ответ на санкции, Россия определилась со странами-поставщиками — это: Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Турция, Сербия, Иран, Марокко, Египет, Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Перу [12].
Из определения «устойчивое сельское хозяйство» совсем не следует, как предполагается многими авторами, что «развитие» и «устойчивое развитие сельского хозяйства», есть понятия-синонимы [2-5].
Проблема занятости, как в целом, так и в отрасли сельского хозяйства стоит крайне остро. Всего, по данным за 2014 год, население Российской Федерации составляет 143,7 млн.чел. (37,1 млн.чел. — сельское население) (рисунок 1) [6]. Из них, в оптовой и розничной торговли занято 18%, в сфере обрабатывающего производства — 15%, а на долю сельского хозяйства приходится всего 7% населения страны (рисунок 2) [13].

Как мы видим, численность населения села имеет тенденцию к снижению из года в год. В деревнях остаются только пожилые и безработные. Самой основной причиной является недостаток высокооплачиваемых рабочих мест и отсутствие каких-либо перспектив в будущем. По мнению большинства граждан, государство не может обеспечить отдаленные районы нормальными условиями для жизнедеятельности и работы.
Как следствие, вымирает вся существующая инфраструктура села. Больницы, школы, детские сады, библиотеки закрывают, культура падает, образуется минимум условий для личностного роста человека. Люди ощущают всю необходимость получения образования — в результате, покидают родные места в поисках учебных заведений в крупных городах.
Определенную роль играет и слабое финансирование сельского хозяйства со стороны государства. Необходима стабильная поддержка в виде дотаций сельского хозяйства и работников.

Тем не менее, наше государство старается поддерживать отечественное сельхозпроизводство. А именно: способствует приобретению сельскохозяйственной техники, финансирует строительство сельхозобъектов в отдельных субъектах, стимулирует молодых специалистов, предоставляет субсидии по кредитам и займам и т.д.

Наиболее благоприятным регионом для сельского хозяйства в Российской Федерации является Белгородская область. Здесь работать в сфере сельского хозяйства выгоднее, чем в любой другой отрасли. На втором месте — Ленинградская область. Третье место занимает Тамбовская область (рисунок 3) [14].
К числу неблагоприятных можно отнести весь Северный Кавказ, Волгоградскую, Оренбургскую, Воронежскую области и другие.
Помимо проблемы занятости в сельском хозяйстве существует множество причин, способствующих вымиранию села. Это и погодные условия, неплодородность почв, отсутствие специальной новой техники, и множество других.
Современное развитие экономики в обществе не возможно без установления разумной модели рыночных отношений, сочетающей интересы, как капитала, так и всех слоев общества и государства.
Во-первых, необходимо создать все условия для духовного роста человека, т.е. это инфраструктура, в которую входят школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, кафе и т.д. (которая, кстати, тоже требует наличия высококвалифицированных кадров).
Во-вторых, обеспечить специалистов повышенной заработной платой.
В-третьих, так как, самыми востребованными профессиями в сельской местности являются механизатор, животновод, ветеринар, скотник, доярка, пастух, агроном, то нужно перепрофилировать молодежь. Профориентация не на экономистов, управляющих, юристов, а на вышеперечисленные профессии, даст большие результаты. Необходимо дать понять человеку достоинства работы в сельской местности, что его ждет, что это ему даст, и почему она лучше, чем работа в городе. Плюс ко всему, пересмотреть программу обучения по данным направлениям — дать современные знания, получив которые, начинающий специалист сам захочет вернуться в сельскую местность.
В-четвертых, нужно бороться со стереотипами, если раньше — доярка — это «почетно», то сейчас это просто «не модно».
В-пятых, не брать на работу в городе людей не по профессии. Т.е. девушка, получившая диплом, к примеру, зоотехника не может работать в городе секретарем. Соответственно, она просто вынуждена работать на местах.
Конечно, все это требует немалых денежных вложений со стороны государства. Но будем надеяться, что такая важная отрасль как сельское хозяйство не самоуничтожится, а получит свое развитие, ведь без хлеба, без молока, без мяса нет человека, нет будущего!