На протяжении многих лет, изучая опыт других стран в сфере сельского хозяйства и применения различных экономических реформ, жизнеустройство России претерпевало множество изменений и привело страну к современному уровню рыночной экономики.[2] На сегодняшний день руководство Российской Федерации старается поэтапно, выверенными шагами постепенно подходить к достижению как стратегических целей страны в целом, так и поддержке малых частей всего механизма функционирования здорового государства, которое заботится о своих гражданах. Уже сейчас можно наблюдать, как общество избавляется от стереотипного мышления об агропромышленном комплексе страны как о неэффективной отрасли производства и вложений государственных средств [8]. Агробизнес является одной из частей современной рыночной экономики, рожденной сельским хозяйством и равнозначной агропромышленному комплексу [6]. В условиях современной экономической ситуации российскому агробизнесу требуется здоровая способность конкурировать, прежде всего, на внутреннем и внешнем рынках. При этом необходимо формирование конкурентных преимуществ как для всей отрасли в целом, так и для сельскохозяйственных производителей [10].
Опираясь на события последних лет, следует отметить, что в связи с вводом различных санкций в отношении Российской Федерации со стороны США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, импортозамещение в стране получило колоссальный толчок к развитию, что как следствие повлекло за собой благоприятные тенденции и перспективы роста сельского хозяйства и улучшения в целом экономики России [4].
Сельское хозяйство претерпевает революционные изменения внутри отрасли через развитие новых технологий по производству дефицитных продуктов, расширения использования площадей для выращивания, хранения, распределения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции [5]. Для более устойчивых и уверенных результатов субъектам Российской Федерации дается право принимать самостоятельные решения по поводу распределения федеральных субсидий на поддержку АПК. В совокупности это ведет к разрабатыванию внутрирегиональных планов по повышению качественных показателей эффективности производства. Вместе с этим растет и ответственность регионов за использование федеральных ресурсов перед государством [19]. Из ежегодного послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации так же следует подчеркнуть, что благодаря технологическому совершенствованию уже существующих аграрных производств и созданию новых субъектами агробизнеса удалось увеличить объемы экспортируемой продукции, удалось укрепить и обрести новые связи с другими государствами. К примеру в 2015 году, экспорт сельскохозяйственной продукции превысил экспорт вооружения более чем на 2 миллиарда рублей, что наглядно показывает, как растет потенциал сельского хозяйства в стране [1].
На данный момент, как описывалось выше, требуется развитие конкурентоспособности внутри российского рынка и на мировой арене. Эта проблема очевидна, так как агробизнес и его поддержка не успевает достичь того уровня, чтобы добиться здоровой конкуренции [12].
Возвращаясь к событиям прошлого года, очевидно, что введение санкций, рост курса евро и доллара, сложившаяся ситуация на мировом и российском рынках, а так же срочная необходимость корректировки уже составленного бюджета в 2015 году, потребует еще не один год постепенного пошагового наращивания и расширения производства, вложения большого объема инвестиций и их реализацию. Исходя из этого, Правительством Российской Федерации вводятся программы по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса, что приводит к росту и развитию малого бизнеса, хотя еще недавно доля фермерских хозяйств в структуре АПК была не так значительна [14]. Но при этом существует множество проблем в сфере сельхозпроизводства, которые нужно решать сразу же по мере их поступления.
В законодательстве, а также в госпрограммах по поддержке АПК есть пробелы, благодаря которым «кормятся» некоторые представители государственной службы [17]. Так, из-за затягивания процессов по ликвидации возникающих проблем страдают в первую очередь сельхозпроизводители, а потом «как по цепочке» и все государство [16].
В целом, молодым фермерствам предоставляется возможность получения грантов, кредитов и других видов поддержки своего хозяйства, но различные бюрократические зацепки могут повлечь множество неприятных последствий для предпринимателей, которые эти полученные средства уже вложили в дело. Есть проблемы касающиеся и так называемых «рейдерских захватов» большими корпорациями малых фермерских, предпринимательских хозяйств [15]. Малые аграрии и их продукция, как правило, ценятся за качество, в то время как большие корпорации, в своем большинстве, отвлекая внимание потребителей на более низкие цены с помощью продуманных маркетинговых ходов, применяют в своем производстве химические средства для ускорения, увеличения объемов производства продукции, что в свою очередь оказывает пагубное влияние на их качество [17]. Небольшие частные фермерские хозяйства, государственные и муниципальные унитарные предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственных продуктов сталкиваются с проблемами их реализации, потому что рынки захватывают все те же производители, которые ставят в приоритете прибыль, а не качество и улучшение экономической обстановки в сфере АПК [3]. На сегодняшний день необходимо минимизировать такие ситуации и привести всю структуру поддержки и развития агробизнеса в порядок, это очень актуально. К счастью, руководство страны старается вовремя решать все проблемы, которые тормозят АПК страны.
В перспективе на ближайшее время ситуация для сельского хозяйства России и субъектов агропромышленного комплекса складывается вполне ровно и стабильно. Идет значительно меньшее давление импорта на конкурентную среду, помогая тем самым российскому агробизнесу [11]. Благодаря современной поддержке государством малого и среднего бизнеса в виде инвестиций, субсидий и различных вложений, развивается возрождение садоводства и других актуальных аграрных производств, в то время как фермерство и сельскохозяйственные организации продолжают свое поступательное развитие [13]. Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации, на сегодняшний день идет активная поддержка подготовки квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства путем совершенствования образования и разработки программ заинтересованности и привлечения этих специалистов в сферу агробизнеса через предоставление жилья, повышения заработной платы и премий за качество продукции [7]. Развитие научных отраслей позволит вводить новые сорта посевной продукции, улучшить технологию их взращивания, обработки, хранения и реализации, так же позволит улучшить и расширить животноводство, производство молочных продуктов [9].
Обобщая все, что было рассмотрено, можно с уверенностью сказать, что Правительство Российской Федерации, региональные и муниципальные власти в сложившейся современной экономической ситуации несут большую ответственность за будущее развитие внутреннего и внешнего рынка, правильного распределения бюджета и улучшения качества жизни граждан страны. Своевременная работа и эффективное функционирование всего сельского хозяйства в целом совместно с другими отраслями промышленности способствуют стабилизации и развитию российской экономики и повышению конкурентоспособности России на мировом рынке.