Агробизнес России в условиях современной экономической обстановки

NovaInfo 58, с.216-220, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10

Аннотация

В статье рассматривается нынешнее состояние агробизнеса в России, а так же предпосылки для его развития и влияние АПК на экономику России.

Ключевые слова

АГРОБИЗНЕС, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, САНКЦИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Текст научной работы

На протяжении многих лет, изучая опыт других стран в сфере сельского хозяйства и применения различных экономических реформ, жизнеустройство России претерпевало множество изменений и привело страну к современному уровню рыночной экономики.[2] На сегодняшний день руководство Российской Федерации старается поэтапно, выверенными шагами постепенно подходить к достижению как стратегических целей страны в целом, так и поддержке малых частей всего механизма функционирования здорового государства, которое заботится о своих гражданах. Уже сейчас можно наблюдать, как общество избавляется от стереотипного мышления об агропромышленном комплексе страны как о неэффективной отрасли производства и вложений государственных средств [8]. Агробизнес является одной из частей современной рыночной экономики, рожденной сельским хозяйством и равнозначной агропромышленному комплексу [6]. В условиях современной экономической ситуации российскому агробизнесу требуется здоровая способность конкурировать, прежде всего, на внутреннем и внешнем рынках. При этом необходимо формирование конкурентных преимуществ как для всей отрасли в целом, так и для сельскохозяйственных производителей [10].

Опираясь на события последних лет, следует отметить, что в связи с вводом различных санкций в отношении Российской Федерации со стороны США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, импортозамещение в стране получило колоссальный толчок к развитию, что как следствие повлекло за собой благоприятные тенденции и перспективы роста сельского хозяйства и улучшения в целом экономики России [4].

Сельское хозяйство претерпевает революционные изменения внутри отрасли через развитие новых технологий по производству дефицитных продуктов, расширения использования площадей для выращивания, хранения, распределения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции [5]. Для более устойчивых и уверенных результатов субъектам Российской Федерации дается право принимать самостоятельные решения по поводу распределения федеральных субсидий на поддержку АПК. В совокупности это ведет к разрабатыванию внутрирегиональных планов по повышению качественных показателей эффективности производства. Вместе с этим растет и ответственность регионов за использование федеральных ресурсов перед государством [19]. Из ежегодного послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации так же следует подчеркнуть, что благодаря технологическому совершенствованию уже существующих аграрных производств и созданию новых субъектами агробизнеса удалось увеличить объемы экспортируемой продукции, удалось укрепить и обрести новые связи с другими государствами. К примеру в 2015 году, экспорт сельскохозяйственной продукции превысил экспорт вооружения более чем на 2 миллиарда рублей, что наглядно показывает, как растет потенциал сельского хозяйства в стране [1].

На данный момент, как описывалось выше, требуется развитие конкурентоспособности внутри российского рынка и на мировой арене. Эта проблема очевидна, так как агробизнес и его поддержка не успевает достичь того уровня, чтобы добиться здоровой конкуренции [12].

Возвращаясь к событиям прошлого года, очевидно, что введение санкций, рост курса евро и доллара, сложившаяся ситуация на мировом и российском рынках, а так же срочная необходимость корректировки уже составленного бюджета в 2015 году, потребует еще не один год постепенного пошагового наращивания и расширения производства, вложения большого объема инвестиций и их реализацию. Исходя из этого, Правительством Российской Федерации вводятся программы по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса, что приводит к росту и развитию малого бизнеса, хотя еще недавно доля фермерских хозяйств в структуре АПК была не так значительна [14]. Но при этом существует множество проблем в сфере сельхозпроизводства, которые нужно решать сразу же по мере их поступления.

В законодательстве, а также в госпрограммах по поддержке АПК есть пробелы, благодаря которым «кормятся» некоторые представители государственной службы [17]. Так, из-за затягивания процессов по ликвидации возникающих проблем страдают в первую очередь сельхозпроизводители, а потом «как по цепочке» и все государство [16].

В целом, молодым фермерствам предоставляется возможность получения грантов, кредитов и других видов поддержки своего хозяйства, но различные бюрократические зацепки могут повлечь множество неприятных последствий для предпринимателей, которые эти полученные средства уже вложили в дело. Есть проблемы касающиеся и так называемых «рейдерских захватов» большими корпорациями малых фермерских, предпринимательских хозяйств [15]. Малые аграрии и их продукция, как правило, ценятся за качество, в то время как большие корпорации, в своем большинстве, отвлекая внимание потребителей на более низкие цены с помощью продуманных маркетинговых ходов, применяют в своем производстве химические средства для ускорения, увеличения объемов производства продукции, что в свою очередь оказывает пагубное влияние на их качество [17]. Небольшие частные фермерские хозяйства, государственные и муниципальные унитарные предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственных продуктов сталкиваются с проблемами их реализации, потому что рынки захватывают все те же производители, которые ставят в приоритете прибыль, а не качество и улучшение экономической обстановки в сфере АПК [3]. На сегодняшний день необходимо минимизировать такие ситуации и привести всю структуру поддержки и развития агробизнеса в порядок, это очень актуально. К счастью, руководство страны старается вовремя решать все проблемы, которые тормозят АПК страны.

В перспективе на ближайшее время ситуация для сельского хозяйства России и субъектов агропромышленного комплекса складывается вполне ровно и стабильно. Идет значительно меньшее давление импорта на конкурентную среду, помогая тем самым российскому агробизнесу [11]. Благодаря современной поддержке государством малого и среднего бизнеса в виде инвестиций, субсидий и различных вложений, развивается возрождение садоводства и других актуальных аграрных производств, в то время как фермерство и сельскохозяйственные организации продолжают свое поступательное развитие [13]. Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации, на сегодняшний день идет активная поддержка подготовки квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства путем совершенствования образования и разработки программ заинтересованности и привлечения этих специалистов в сферу агробизнеса через предоставление жилья, повышения заработной платы и премий за качество продукции [7]. Развитие научных отраслей позволит вводить новые сорта посевной продукции, улучшить технологию их взращивания, обработки, хранения и реализации, так же позволит улучшить и расширить животноводство, производство молочных продуктов [9].

Обобщая все, что было рассмотрено, можно с уверенностью сказать, что Правительство Российской Федерации, региональные и муниципальные власти в сложившейся современной экономической ситуации несут большую ответственность за будущее развитие внутреннего и внешнего рынка, правильного распределения бюджета и улучшения качества жизни граждан страны. Своевременная работа и эффективное функционирование всего сельского хозяйства в целом совместно с другими отраслями промышленности способствуют стабилизации и развитию российской экономики и повышению конкурентоспособности России на мировом рынке.

Читайте также

Список литературы

  1. Текст ежегодного обращения Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2016 года.
  2. Проблемы информационного обеспечения управления предприятиями агропромышленного комплекса. Гарифуллина А.Ф., Миннегулова А.Р. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 24-26.
  3. Совершенствование управления федеральным имуществом. Гарифуллина А.Ф., Мухаметдинова Э.Р. В сборнике: Актуальные вопросы развития социально-экономических систем в современном обществе. Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Редколлегия: А. Н. Плотников, А. В. Постюшков, Л. А. Тягунова. 2013. С. 42-43.
  4. Проблемы информационного обеспечения сельского хозяйства России. Ханнанова Т.Р., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2007". 2007. С. 300-302.
  5. Банковское обслуживание предприятий АПК (правовые проблемы). Ханнанова Т.Р. Уфимский научный центр РАН. Уфа, 1998.
  6. Становление и развитие государственной аграрной политики: сравнительный индикативный анализ. Ханнанова Т.Р. Политика и общество. 2013. № 3. С. 282-293.
  7. Этапы формирования деловой репутации выпускников вузов в системе развития человеческого капитала России. Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.
  8. Информатизация органов местного самоуправления. Сафаров Р.Р., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2014. № 3-3 (12). С. 219-221
  9. Анализ безработицы в Российской Федерации в период с 2004 по 2014 год. Файзелгаянов А.Ф., Шапошникова Р.Р. NovaInfo.Ru. 2014. № 25. С. 77-78.
  10. Реализация кадровой политики в Российской Федерации: цели и проблемы реализации. Асадуллина Н.З., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2014. № 1-1 (10). С. 123-125.
  11. Уголовное право в схемах и определениях. Общая часть. Дикаев С.У., Сабитов И.К., Шарипкулова А.Ф. Уфа, 2010.
  12. Некоторые проблемы реализации избирательного права на муниципальном уровне. Сабитов И.К., Рябов С.А., Фаттахов Ч.Р. Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. № 4. С. 1445-1448.
  13. Регулирование занятости в Республике Башкортостан. Толстыженко К.В., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: Социально-экономические проблемы информатизации. Материалы II международной научно-практической конференции. 2014. С. 111-113.
  14. Правовое обеспечение устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства. Ханнанов Р.А. Башкирский сельскохозяйственный институт. Уфа, 1989.
  15. Устойчивость сельскохозяйственного производства: теоретико-правовое обеспечение. Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 11. С. 1828-1854.
  16. Природа, право, юридические события. Ханнанов Р.А. Уфа, 2009.
  17. Правовое регулирование финансовых отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций. Ханнанова Т.Р., Балашов Е.В. Аграрное и земельное право. 2008. № 9. С. 67-88.
  18. Государственная аграрная политика в системе аграрного производства: проблемы «приземления». Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2014. № 2. С. 153-160.
  19. Модернизация государственной аграрной политики. Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Уфа, 2013.
  20. Учение о социальных событиях как научная основа взаимодействия природы, общества, государства и права. Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 3. С. 384-397.
  21. Новая парадигма труда: теоретико-правовое обеспечение. Ханнанов Р.А. Теоретическая и прикладная экономика. 2013. № 4. С. 93-157.

Цитировать

Агробизнес России в условиях современной экономической обстановки / А.Г. Кинзябулатова, Д.Р. Аглиуллин, З.З. Кутуев [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 216-220. — URL: https://novainfo.ru/article/10912 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться