Наследование выморочного имущества имеет многовековую историю. Еще в Древнем Риме император Август окончательно определил, что всякое выморочное имущество поступает в казну. В западной Европе вокруг участия государства в отношениях по наследованию на протяжении последних двух – трех веков нередко возникали теоретические дискуссии. Некоторые западноевропейские идеи относительно роли государства в области наследования были реализованы в России. Государство здесь получало роль то главного приобретателя наследств (1918-1926 гг.), то основного их приобретателя (1926-1964 гг.), то привилегированного приобретателя (1964 – 2002 гг.).
Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. усовершенствовал правила о роли государства как главного приобретателя наследств. Во – первых, он сохранил систему выделения государством части наследства близким к наследодателю лицам. Последним выделялась доля (на этот раз под контролем суда), не превышавшая 10 тыс.руб. золотом. Во – вторых, в качестве особого случая было выделено приобретение государством выморочного имущества. В 1926 г. система выделения из имущества части наследства была упразднена. Но это было не кардинальной переменой, а всего лишь началом нового этапа в осуществлении государством гипертрофированной роли в области наследования. И после внесения в Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. изменений, вытекавших из этой отмены, в силе остались все его другие правила, лежавшие в основе роли государства в сфере наследования: оно оставалось основным приобретателем имуществ. На первый план выступило приобретение им выморочного наследства, опирающееся на сужение круга наследников по закону и на запрет завещаний в пользу лиц, не входивших в этот круг.
Истории, однако, оказалось угодно подвергнуть жесткому испытанию роль государства как приобретателя выморочного наследства. Несправедливость таких решений проявилась в особенности в связи с Отечественной войной 1941 – 1945 гг.
Историческое значение последних изменений законодательства состоит в том, что государство, конечно, продолжает оставаться участником отношений по наследованию, однако его роль более не является гипертрофированной. Оно не может рассматриваться как приобретатель наследства: закон предусматривает, что при определенных условиях к нему поступает некоторое наследство.
Отныне государство в России играет в сфере наследования такую же роль, как и в других цивилизованных странах: оно больше не приобретатель наследства, оно просто получает единичное выморочное имущество. Основания, по которым имущество может быть признано выморочным, устанавливаются лишь по истечении определенного периода времени. Надо полагать что, это время необходимо для розыска наследников, выяснения факта их отсутствия, подтверждения недостойности наследников и отсутствия у них права на наследство либо выяснения иных обстоятельств. В то же время отметить, что закон не предусматривает специального срока, в течение которого должен быть решен вопрос о возможности признания имущества выморочным. Отсутствие специальных законов, регламентирующих вопросы наследования выморочного имущества, не является препятствием для его перехода в собственность государства.
Первая особенность положения Российской Федерации в области наследования обусловлена тем, что разд. V ГК признает Российскую Федерацию наследником, устанавливая, в частности, что получение ею выморочного имущества является наследованием по закону. В этих случаях государство выступает как наследник по закону. Это логично, потому как именно государство выступает гарантом права наследования в соответствии с Конституцией РФ. Однако согласно ст. 1151 ГК РФ наряду с Российской Федерацией к специальным субъектам наследственных прав в отношении выморочного имущества относятся также субъекты РФ, города федерального значения и муниципальные образования. В таком качестве уже гражданский закон наделяет государство определенными правами и возлагает на него известные обязанности.
Вторая особенность положения Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества – применение к ней большинства гражданско-правовых норм, установленных для всех наследников по закону. Соответственно, к выморочному имуществу как к разновидности наследства, хотя и переходящего к Российской Федерации, применяются общие правила наследственного права, касающиеся наследства. В первую очередь подлежат возмещению расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им. Эти расходы возмещаются Российской Федерацией, как и любым иным наследником, до уплаты долгов кредиторам наследодателя.
Третья особенность Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества состоит в том что, что раздел V Гражданского кодекса «наследственное право» наделяет ее статусом, в некоторых отношениях отличающимся от положения других наследников по закону.
Еще одно существенное отличие в положении Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества касается отказа от наследства. ГК устанавливает, что «наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества». Когда Российская Федерация становится наследником по закону выморочного имущества, ГК ее такого права лишает: «при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается». По этой причине не применяются также нормы о способах и сроках отказа от наследства.
Поскольку переход выморочного имущества к Российской Федерации – это наследование в соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК, то он совершается в порядке универсального правопреемства: имущество умершего переходит к Российской Федерации как единое целое. Однако в собственность способны переходить только вещи. Принадлежавшие умершему права, а затем более лежавшие на нем обязанности не являются объектами права собственности. Бесспорно, что они также переходят к Российской Федерации в составе выморочного имущества. Таким образом, к государству переходит выморочное имущество в целом, со всеми правами и обязанностями.
Вышеизложенное с очевидностью свидетельствует о том, что в России необходим, конечно, все - таки совершенствования законодательства в сфере наследования выморочного имущества определяющего порядок его наследования, учета и передачи в собственность государства.