Характеристика инвестиционных рисков и пути их снижения

№44-4,

экономические науки

В данной статье представлено определение инвестиционных рисков. Исследованы существующие в настоящий момент виды рисков по их сфере влияния, возникающих в процессе инвестиционной деятельности. Обозначены методы уменьшения вероятности возникновения инвестиционных рисков.

Похожие материалы

Инвестиционным риском принято называть вероятность изменения фактических доходов от предполагаемых результатов, которые были заложены в первоначальный план и повлияли на принятие решения об инвестировании. В процессе инвестирования наиболее актуальным вопросом является проблема возникновения рисков, которые могут привести как к непредвиденным убыткам, так и к возможности получения дополнительных доходов [7]. Тем не менее, более вероятными являются ситуации, когда риск невозврата инвестированных средств указывает на вероятность потерь, а не доходов.

Стоит отметить, что при осуществлении любой инвестиционной деятельности риск является его неотъемлемой частью. Это объясняется, во-первых, достаточно длительным инвестиционным циклом, а во-вторых, присутствием временного промежутка между днем вложения средств и днем начала их возвращения. Кроме того, инвестирование обычно связано с вложением существенных денежных средств, неэффективное использование которых способно отрицательно сказываться на финансовых итогах деятельности инвестора. Еще одной проблемой, влияющей на повышение рисков невозвращения средств, является тот факт, что инвестиционная деятельность нередко осуществляется при участии посредников, в итоге сам инвестор не имеет возможности самостоятельно контролировать эффективность использования финансовых вложений.

Именно поэтому потенциальным инвесторам важно иметь полную информацию обо всех видах инвестиционных рисков, возникающих после запуска проекта и оказывающих отрицательное влияние на финансовое положение лиц, вкладывающих средства. И хотя на 100% нейтрализовать инвестиционные риски невозможно, необходимо грамотно ими управлять, своевременно просчитывая и предпринимая те действия, которые помогут снизить негативные последствия. Продуманный и грамотно организованный процесс управления поможет или избежать риска полностью, или максимально снизить его негативные последствия. Именно поэтому важно изучить существующие виды рисков (табл. 1) [2].

Таблица 1. «Виды инвестиционных рисков по сфере влияния»

Инвестиционные риски

Общие

Специфические:

  1. Экономические риски
  2. Технологические риски
  3. Социально-политические риски
  4. Инфляционные риски
  5. Правовые риски
  6. Экологический риск

Риски инвестиционного портфеля:

Риски объектов инвестирования:

  1. Капитальный риск
  2. Риск несбалансированности
  3. Риск излишней концентрации
  4. Селективный риск
  1. Отраслевой риск
  2. Временные риски
  3. Риск ликвидности
  4. Кредитный риск
  5. Операционный риск

Таким образом, первым и основным этапом грамотно построенного процесса управления инвестиционными рисками является оценка эффективности инвестиционного проекта, включающая анализ следующих показателей:

  • Степень экономической выгоды от тех расходов, которые затрачены на управление рисками,
  • Уровень снижения степени инвестиционных рисков благодаря применению результативных мер управления,
  • Степень целесообразности и своевременности мер, связанных с управлением рисками [6],
  • Степень достижения поставленных плановых результатов за счет внедрения мероприятий, специально разработанных для управления рисками,
  • Оценка эффективности принятых мер для минимизации риска.

Для уменьшения вероятности возникновения инвестиционных рисков используются различные методы, самыми распространенными из которых являются:

Диверсификация

Этот метод является наиболее распространенным на сегодняшний день.

Под диверсификацией понимается вложение финансовых средств в различные виды активов для снижения инвестиционного риска. Иными словами, даже при потере средств, вложенных в один вид актива, они будут покрыты прибылью, полученной от других активов.

Также диверсификации подлежат портфельные и реальные инвестиции. Грамотно организованная диверсификация подразумевает создание диверсифицированного производства, при котором происходит одновременное развитие сразу нескольких направлений производственной деятельности. Целью в таком случае являются: освоение новых рынков сбыта, а также снижение вероятных рисков, связанных с уменьшением спроса на некоторые виды производства.

Диверсификация портфельных инвестиций проводится для формирования такого портфеля ценных бумаг организации, доходность и совокупные риски которого будут оптимальными.

Получение полной и достоверной информации

Для снижения инвестиционных рисков крайне важную роль играет наличие и полнота достоверной информации, на основании которой принимаются инвестиционные решения. Все исходные данные можно классифицировать следующим образом:

  • Информация из закрытых каналов,
  • Открытая публичная информация, т.н. официальная,
  • Аналитическая информация, выработанная в результате анализа и обработки различных данных.

В современном мире из-за обилия некачественной, непроверенной и неполной информации достоверные данные становятся специфическим товаром, за который нередко приходится платить, но понесенные расходы полностью окупаются благодаря полученной прибыли от грамотно вложенных инвестиций.

Лимитирование

Под методом лимитирования подразумевается создание системы ограничений, связанных с размерами (величиной) сделки. К примеру, это могут быть ограничения в отношении максимальной суммы товаров в кредит для одного покупателя, размеров материальных запасов, размеров сделки с одним деловым партнером и т.п. Подобные ограничения являются важным фактором для снижения инвестиционного риска, такие меры часто применяют банки при выдаче ссуд, а производственные предприятия – при реализации продукции в кредит, заключении сделок с рассрочкой платежа и в других схожих ситуациях.

Страхование и самострахование

Также важными всемирно распространенными методами снижения рисков являются страхование и самострахование. Не случайно страховые компании наибольшее распространение имеют именно в странах, где развита рыночная экономика [4].

Страхованием называют отношения, связанные с защитой имущественных интересов различных хозяйствующих субъектов при возникновении страховых случаев (т.е. некоторых нежелательных событий) за счет средств денежных фондов, которые формируются из перечисляемых субъектами страховых взносов.

Иными словами, суть страхования в распределении ущерба между его участниками [3]. Независимо от того, свершится факт потери имущества или финансовых средств, страхование является платной функцией. Именно поэтому ряд хозяйствующих субъектов, если страхование не является обязательным, в целях снижения рисков применяют самострахование.

Под самострахованием подразумевается, что владельцу бизнеса выгоднее подстраховать себя самостоятельно вместо того, чтобы сотрудничать со страховой компанией. Создавая себе «подушку безопасности» самостоятельно, предприниматель может сэкономить на тех затратах, которые связаны со страхованием.

Самострахование является рассредоточенным вариантом формирования денежных и натуральных страховых фондов силами самого предприятия, что особенно актуально для хозяйственных субъектов, деятельность которых подвержена повышенному риску.

Продуманное управление рисками особенно важно для страховщиков, которые развивают свои профессиональные навыки и постоянно работают над повышением квалификации в области страхования инвестиционных рисков организаций. Знание составляющих риска предприятия, понимание его масштабов, а также накопленный опыт дают существенные стратегические преимущества. Такие глубинные знания могут использоваться для повышения результативности деятельности, что приведет к укреплению позиций капитала и получению высоких и стабильных доходов.

В процессе реализации деятельности по управлению рисками важную роль играют все подразделения страховой компании, в том числе финансы.

Однако, не смотря на важность рассматриваемой темы, инвесторы нередко полагают, что управление инвестиционными рисками не является обязательной и необходимой процедурой. Скорее наоборот, они считают, что затратив массу усилий, времени и средств, полученная польза окажется минимальной. И это действительно может случиться, но лишь при неэффективном управлении риском.

Обычно управление рисками включает следующие процедуры [5]:

  • Сбор информации о возможных рисках,
  • Ее анализ, обработка и оценка: выбор методов оценки риска, проведение расчетов,
  • Сверка полученных результатов с поставленными ранее задачами.

Таким образом, оценка инвестиционных рисков является наиболее актуальной проблемой в любом инвестиционном проекте. Выработка необходимых управленческих решений, а также продуманное управление инвестиционными рисками, в случае их возникновения, позволит максимально сократить отрицательные последствия. Соответственно, наиболее результативным приемом снижения рисков является продуманное управление организацией с момента ее создания и в дальнейшем на каждом этапе развития.

Список литературы

  1. Бородавко Л.С. К вопросу об экономической сущности страхования инвестиций // Известия ИГЭА. - 2012. №1 - С.42-45.
  2. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. Пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова – М.: Юристъ. - 2002. – 480 с.
  3. Николаева Н.А. Методика экономического анализа развития услуг по страхованию и их классификация. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2011. №4 (18).
  4. Николаева Н.А. Конкурентные преимущества страховых услуг. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2012. № 1 (19) – С. 170-173.
  5. Островских Т.И. Управление инвестиционными рисками // Вестник СибГАУ. - 2009. - №2 - С.280-284.
  6. Танделова О. М., Кабисов К. А. Основные виды инвестиционных рисков // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2013. №22 С.159-163.
  7. Шелопаев Ф. М. Инвестиционные риски и методы их определения // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2011. - №2-1 -С.115-122.