Статистика полезных ископаемых в России

NovaInfo 46, с.174-179, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются запасы природных минеральных образований органического и неорганического происхождения, используемые в народном хозяйстве в Российской Федерации. Также проведена динамика добычи полезных ископаемых.

Ключевые слова

ЗАПАСЫ, МЕСТОРОЖДЕНИЯ, МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, СТАТИСТИКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО, ДОБЫЧА

Текст научной работы

Развитие промышленности на всей планете, улучшение уровня жизни каждого человека и общества в целом, постоянно требуют всё больше и больше энергетических ресурсов и материалов. Большая часть этих ресурсов добываются из недр нашей планеты, и именно от этих запасов в большей степени зависит благосостояние всего населения Земли.

Полезные ископаемые - природные минеральные образования органического и неорганического происхождения, используемые в народном хозяйстве.

В статистике изучаются запасы, структура и динамика полезных ископаемых, дается оценка вновь выявленным месторождениям, определяются степень их подготовленности к промышленному освоению и показатели о поиске и разведке месторождений. Запасы полезных ископаемых - количественная оценка выявленных и разведанных минеральных ресурсов. Полезные ископаемые по физическому состоянию подразделяются на жидкие (нефть, минеральные воды) и твердые (руды, угли ископаемые, нерудные полезные ископаемые).

В зависимости от промышленного применения минеральные ресурсы группируются:

  • на топливно-энергетические: нефть, ископаемый уголь, природный газ, торф, урановые руды;
  • на рудные - сырьевая основа цветной и черной металлургии: железная и марганцевая руды, свинцово-цинковые, молибденовые, никелевые руды, хромиты, благородные металлы и т. д.;
  • на горно-химическое сырье: борные руды, апатиты, поваренная, калийные и другие соли, фосфориты;
  • на нерудные полезные ископаемые и природные строительные материалы: алмаз, мрамор, песок, гранит, агат, горный хрусталь;
  • на гидроминеральные: минерализованные и подземные пресные воды.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых. Отличительной чертой минерально-сырьевой базы Российской Федерации является ее комплексность, включающая в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы, черные, цветные и редкие металлы, алмазы , неметаллические полезные ископаемые. Россия обладает крупными запасами апатитов (Кольский полуостров), каменных солей ( Поволжье, Урал), алмазов( Якутия), Графита (Урал ,Сибирь), каменной и поваренной солей (Поволжье, Урал),а также разнообразного строительного сырья.

В районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом относительно небольшой мощности, велики запасы железной руды.

Разнообразные руды приурочены к Балтийскому щиту - медно-никелевые, железные и другие. Полезные ископаемые осадочного происхождения находятся в чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине. Между волгой и Уралом, в Башкирии и Татарии, имеются значительные запасы нефти и газа, а крупные месторождения газа осваиваются в низовье Волги. Каменный уголь добывают в бассейне Печоры. В районе озер Эльтон и Баскунчак находятся запасы каменной соли. Во многих районах Восточно-Европейской равнины добываются известняки, стекольные и строительные пески, гипс, мел и другие минеральные ресурсы.

Добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность являются значимыми важнейшими отраслями российской экономики, фактически, в силу своей доли доходов в ВВП России, обеспечивая существование и других отраслей. Экспортная выручка от продажи полезных ископаемых, в частности нефти и газа, а также продукции обрабатывающей промышленности, без учета пищевой и легкой промышленности превышает 70 % от общего объема экспорта.

По итогам 10 мес. 2015 года добыча полезных ископаемых выросла на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре прирост составил 1,4% к октябрю 2014 года и 3,3% к сентябрю 2015 года.

Добыча каменного угля по итогам 10 мес. 2015 года выросла на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча бурого угля увеличилась на 7,5% (к АППГ), добыча и агломерация торфа сократилась на 19% (к АППГ).

Добыча сырой нефти и природного газа выросла на 0,2%, добыча урановой и ториевой руд – на 0,1%.

Добыча и обогащение железных руд выросла на 1,1%, руд цветных металлов – на 3%.

Разработка каменных карьеров сократилась на 7,1%, добыча нерудных строительных материалов снизилась на 10,4%. Выросла добыча минерального сырья для химпроизводства и производства минеральных удобрений (+4,8%), добыча и производство соли выросло на 11,8%.

Российская Федерация занимает лидирующее место по ресурсам ключевых видов полезных ископаемых, которые являются востребованы мировой промышленностью. За последние 5 лет достигнуто расширенное и простое воспроизводство по ключевым видам твердых полезных ископаемых, а именно, урану, титану, вольфраму, никелю, меди, рудному золоту и цементному сырью . Особенно важен прирост запасов по рудному золоту , так как по объемам его добычи Россия вышла на 3-е место в мире после Китая, Австралии, опередив США . Также в недрах Дальнего Востока разведаны крупные и уникальные месторождения, выявлены значительные запасы золота, алмазов , серебра, вольфрама.

Таблица 1 Динамика добычи полезных ископаемых

В % к

Предыдущему периоду

Соответствующему периоду предыдущего года

2015 год

Январь

130,0

133,8

Февраль

93,8

89,2

Январь-Февраль

90,8

Март

90,3

74,5

Январь-Март

85,1

Апрель

106,2

86,4

Май

105,1

85,9

Июнь

127,4

115,7

II квартал

94,8

Январь-июнь

90,7

Июль

91,8

92,3

Август

111,4

106,3

Сентябрь

92,5

109,0

III квартал

102,0

Январь-Сентябрь

94,4

Октябрь

106,8

117,8

Ноябрь

92,2

105,5

Декабрь

100,8

107,6

IV квартал

110,4

Январь-Декабрь

98,1

Если рассматривать временной промежуток с 2014 года по 2015 год, объем промышленного производства в России сократился в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года на 3,5% и упал на 0,2% по сравнению с октябрем 2015 года. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за период с января по ноябрь 2015 года объем промышленного производства сократился на 3,3 % к аналогичному периоду 2014 года.

Таблица 2 Объем добычи полезных ископаемых

Ноябрь 2015 г. По сравнению с ноябрем 2014 г.

Объем добычи полезных ископаемых

-0,1%

Обрабатывающее производство

-5,3%

Ноябрь 2015г. По сравнению с октябрем 2015г.

Объем добычи полезных ископаемых

-3,8%

Обрабатывающее производство

+0,2%

Следует отметить, что существенное устаревание технологий, особенно в цветной металлургии и угольной промышленности, не позволяет российским производителям на равных конкурировать с крупнейшими мировыми концернами.

Главной особенностью горнодобывающей и обрабатывающей промышленности России является то, что она фактически развивается на базе прежних мощностей, оставшихся от СССР. Лишь во второй половине 2000-х годов начали реализовываться проекты по созданию новых обрабатывающих производств, а также по развитию новых горнодобывающих районов. Исключением является нефтегазовое направление, в нем ведется активная работа по открытию новых месторождений, в том числе на шельфе.

Читайте также

Список литературы

  1. Лубова, Т.Н. Экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами [Текст] / Т.Н. Лубова // Студент и аграрная наука: Материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. – С. 243-244.
  2. Лубова, Т.Н. Определение эколого-экономического эффекта использования отходов в качестве вторичного ресурса [Текст] / Т.Н. Лубова // Студент и аграрная наука: Материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. – С. 242-243.
  3. Лубова, Т.Н. Отходы производства и потребления: проблемы, методы решения [Текст] / Т.Н. Лубова, Н.С. Минигазимов // Экологическая безопасность и охрана природной среды: сборник научных трудов: II Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов «Уфимского государственного университета экономики и сервиса» / Уфимский ГУЭС. – Уфа, 2014. – С. 101-108.
  4. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  5. Лубова, Т.Н. Принципы статистического прогнозирования при разработке инновационной стратегии региона [Текст] / Т.Н. Лубова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Сборник научных трудов: 11-й Международной научно-практической конференции, 19-21 мая 2009 г. / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – С.-Петербург, 2009. – С. 155-156.
  6. Лубова, Т. Н. Многомерная классификация регионов Приволжского федерального округа по уровню финансовой безопасности [Текст] / Т. Н. Лубова // Конкурентоспособность региона в условиях экологических и демографических ограничений: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Улан-Уде: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. – с. 149-159.
  7. Лубова, Т. Н. Классификация регионов Российской Федерации методом кластерного анализа [Текст] / Т. Н. Лубова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора А.Ф. Блинохватова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – С.379-381.
  8. Лубова Т.Н. Теоретические положения контроля и анализа в системе управления кормопроизводством. Уфа.: БашГАУ, 2003. 52 с.
  9. Лубова Т.Н. Совершенствование экономического анализа эффективности кормопроизводства. Уфа.: БашГАУ, 2004. 44 с.
  10. Лубова Т.Н. Оценка состояния и необходимость организации системного контроля и анализа кормопроизводства [Текст] / Т.Н. Лубова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2005. - № 5. - С.24-27.
  11. Лубова Т.Н. Проблемы повышения эффективности кормопроизводства в Республике Башкортостан [Текст] / Т.Н. Лубова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2005. - № 6. - С.58-60.
  12. Лубова, Т.Н. Особенности оценки эффективности кормопроизводства [Текст] / Т.Н. Лубова // Современный научный вестник. – 2015. – Т. 7. - № 1. – С. 94-98.
  13. Лубова, Т.Н. Анализ эффективности кормопроизводства: показатели, факторы, резервы [Текст] / Т.Н. Лубова // Современный научный вестник. – 2015. – Т. 7. - № 1. – С. 99-105.
  14. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  15. Исламгулов, Д.Р. Развитие свеклосахарного подкомплекса и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Современный научный вестник. – 2015. – Т. 1. - № 1. – С. 67-71.

Цитировать

Коннова, Ю.Е. Статистика полезных ископаемых в России / Ю.Е. Коннова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 174-179. — URL: https://novainfo.ru/article/5989 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться