Портрет современного читателя

NovaInfo 46, с.263-268, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 26
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена созданию портрета современного читателя. Обозначены некоторые интересные тенденции, присущие современному обществу.

Ключевые слова

ЛИТЕРАТУРА, ОБЩЕСТВО, СТУДЕНТ

Текст научной работы

Литература всегда занимала особое место культуре любой развитой нации. Она определяет уровень развития общества. На сегодняшний день существуют разные мнения по поводу важности чтения. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что подавляющее большинство отмечает высокое значение литературы и её исключительную роль в формировании личности [1,2].

Мне стало интересно, верно ли, что «сейчас читают меньше, нежели раньше? Какая литература популярна? Не читать — стыдно?»

Чтобы рассмотреть некоторые параметры, касающиеся чтения я провела анкетирование среди людей возрастом от 11 до 64 лет, разделив их на три возрастные группы по 20 человек.

Отметим общие тенденции. Охотно соглашались заполнить анкеты только читающие люди, те кто читают редко или вовсе не читают-либо не соглашались заполнять анкету, либо «приукрашивали» свои ответы. Из этого можно заключить, что люди воспринимают чтение как обязательный аспект в жизни каждого «умного» человека. Люди готовы пойти на обман, лишь бы показать себя с выгодной, по их мнению, стороны. Кроме того, почти все читающие или назвавшие себя читающими считают, что в современном обществе чтение не популярно. Немного статистики. Результаты ответа на вопрос «Читаете ли вы?» представлен на рис.1

Рисунок 1.

В тоже время на вопрос «Как Вы считаете, сейчас читают больше или меньше, чем раньше?» ответили следующим образом (см. рис.2)

Рисунок 2.

Из этого делаем вывод: современный читатель уверен, что он является чуть ли ни единственным читающим индивидом в своём окружении. Литература воспринимается как элитарное искусство, поддающееся лишь немногим.

Перейдём же к составлению портрета современного читателя. Анкетируемые были разделены на возрастные группы: школьники (11-17лет), студенты(18-24года), взрослые(25-65лет). На рис.3 видно как читают люди разных возрастных групп.

Рисунок 3.

Портрет современного читателя начинает вырисовываться: это студент или студентка. Теперь сравним процент читающих женщин и мужчин. Результаты ответов представлены на рис.4,5

Рисунок 4.
Рисунок 5.

Как видите, наш портрет современного читателя будет женским.

Насколько можно доверять результатам анкеты судить трудно. Скорее всего многие отвечали не совсем честно. Медленно, но верно, мы приблизились к количеству прочитанных книг (количество не равняется качеству, к сожалению). По словам наших женщин в месяц они прочитывают от 2 до 8 книг, а за этот (2016) год прочитали около 10-20 книг (кто-то считал не книги, а произведения, в том числе рассказы). Все вместе они прочитывают 113 книг в месяц и 234 книги за 2016 год.

О чём читает студентка? Она любит классику или современную литературу? Зарубежных или русских авторов? Результаты ответа на вопрос «О чём вы любите читать?» представлены на рис.6

Рисунок 6.

Результат вряд ли кого-то удивит: молодая девушка любит читать о любви. Хотелось бы конечно, сказать, что это лишь стереотип, но факт остаётся фактом. Второе место разделили антиутопии, «о потустороннем» и «о тяжелых судьбах». Оказалось сложно выявить общие интересы или предпочтения, ответы были слишком разнообразными, поэтому я выявлю четыре основных темы, интересные нашей читательнице.

Любимые авторы: Булгаков, Кортасар, Кафка, Пушкин, Чехов, Вербер, Гюго, Достоевский, Ефремов, Мураками, Бродский, Ремарк, Хеменгуэй, М.Митчелл, Шолохов, Гоголь, Рик Рюрдан, Марио Пьюзо.

Теперь рассмотрим, что же популярнее классики или современная литература. И сравним, кто популярнее зарубежные или отечественные авторы (см рис.7,8)

Рисунок 7.
Рисунок 8.

В приоритете оказалась не классическая зарубежная литература.

Кто же он современный читатель?

Это девушка студентка 18-20 лет, которая прочитывает примерно 3 книги в месяц; ей интересна литература о любви, о тяжелых судьбах, о потустороннем, а так же она любит антиутопии; предпочитает в основном современных авторов, зарубежные писатели покорило её сердце в большей степени, нежели соотечественники. Она знает, что читать нужно, потому что это плодотворно сказывается на интеллектуальном развитии, а так же обогащает внутренний мир. Она уверена, что все окружающие её люди не читают и вообще деградируют.

Данное исследование помогло сделать портрет читающего человека. В очередной раз повторюсь, литература сегодня, весьма популярна. Стараниями всех нас, её воспринимают как некий индикатор «если ты читаешь — ты умный, современный, образованный». Почти все анкетируемые написали, что читать нужно для того, чтобы развивать воображение, пополнять словарный запас и учится нравственности. То есть, именно литература делает нас людьми. Все кричат о пользе и важности чтения. При этом же, абсолютное большинство остаётся убежденным в том, что современные люди не читают и не ценят литературу. У меня возникает вполне закономерный вопрос: «Люди не обсуждают прочитанное друг с другом? Или, может быть, все скрываю, что любят читать?» Как можно быть уверенным в том, что литература не популярна, когда многие утверждают, что прочитывают по 10 книг в месяц, а это по 2,5 книги в неделю (при том, что люди работаю, учатся и занимаются другими делами). У меня есть только два варианта: а) все честно ответили на вопросы, и всего лишь считают, что читать нужно ещё больше (по 20-30 книг в месяц); б) из-за стеснения и нежелания показать истинное положение своих дел, люди отвечали не совсем честно, хотя их об этом просили. Возможно, кто-то считал за произведения, те, что читались в кратком содержании, или может быть посчитали прочитанные стихи.

Я думаю, что нужно перестать бессмысленные агитации и попытки заставить людей читать, потому что мы получаем не результат, а иллюзию результата. Да, все убеждены в пользе чтения, все знают, как это важно, но либо продолжают читать литературный мусор, либо врут, что вообще читают. Меня порадовал один анкетируемый, которые честно сказал, что книги читать не любит, а читает статьи. Разве это плохо? Человек находит нужную и интересную ему информацию в другом источнике, и не становится от этого глупее или не образованнее других. А из-за популяризации чтения мы получаем тонну необразованных людей, уверенных в своем интеллектуальном превосходстве почти всех своих сверстников.

В завершение хочу сказать только, что читать — это нормально, это делают ежедневно миллионы людей, поэтому не нужно делать из этого занятие нечто невообразимое. К тому же пора же начать разделать количество и качество: можно прочитать 1000 пустых книг, а можно 1 действительно стоящую. Живите, читайте и не зазнавайтесь!

Читайте также

Список литературы

  1. Стрелкова Л. Г. Условия развития эмпатии под влиянием художественного произведения // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / под ред. Запорожца А. В., Неверович Я. З. — М., 1986.
  2. Агибалова С. В. Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы как основа формирования общечеловеческих ценностей // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 468-471.

Цитировать

Мордашова, Т.Д. Портрет современного читателя / Т.Д. Мордашова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 263-268. — URL: https://novainfo.ru/article/6162 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться