Направления сельскохозяйственной кооперации предприятий

NovaInfo 46, с.117-120
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются направления сельскохозяйственной кооперации предприятий и их динамика.

Ключевые слова

ПРЕДПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ, ПРОДУКЦИЯ

Текст научной работы

Сельскохозяйственный кооператив - созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. В зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные. Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги (Федеральный закон №193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации).

Правовое регулирование создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов имеет принципиальное значение. Не только потому, что они составляют примерно 48-50% от общего количества сельскохозяйственных организаций. Прежде всего потому, что в сельском хозяйстве усиливаются процессы концентрации капитала инвесторов, и это происходит через создание хозяйственных обществ. В результате реформирования неплатежеспособных хозяйств в регионах создаются сельскохозяйственные предприятия, которые на правах дочерних обществ или филиалов входят в состав крупных агрохолдинговых групп.

Практика деятельности российских сельскохозяйственных потребительских кооперативов показывает, что они так и не стали преобладающей формой в сферах обращения (сбыта, снабжения, торговли, кредитования и страхования). К сдерживающим факторам относятся: несогласованность отдельных норм по кооперации в системе гражданского и налогового законодательства, недостаточная государственная поддержка и содействие органов власти в пропаганде кооперативов, разнородность сельскохозяйственных товаропроизводителей (от прибыльных до хронически убыточных сельхозпредприятий, от крупных агрофирм до мелких крестьянских хозяйств).

По данным Росстата (ОК ВЭД) на 01.01.2010 г., в Российской Федерации насчитывалось 824 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 496 перерабатывающих, 197 обслуживающих, 131 –сбытового профиля деятельности. Статистика по федеральным округам и субъектам Российской Федерации свидетельствует о малочисленности системы кооперации и инерционности процесса ее становления и развития.

Таблица 1 Распределение сельскохозяйственных потребительских кооперативов по федеральным округам, на 01.01.2010 г.

Всего

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Перерабатывающие

Обслуживающие

Сбытовые

Российская Федерация

824

496

197

131

Центральные Федеральный округ

187

117

42

28

Северо-Западный Федеральный округ

34

19

12

3

Южный Федеральный округ

62

44

6

12

Приволжский Федеральный округ

266

129

96

41

Уральский Федеральный округ

73

42

18

13

Сибирский Федеральный округ

146

102

16

28

Дальневосточный Федеральный округ

56

44

5

7

Анализ динамики численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов России свидетельствует, что если создание перерабатывающих кооперативов, хотя и медленно, но растет, то число сбытовых кооперативов сокращается. Зачастую это происходит вследствие выхода деятельности сбытовых кооперативов за пределы отрасли – для поддержания прибыльности торговых операций.

О низком уровне развития сельскохозяйственной потребительской кооперации свидетельствуют данные пробной сельскохозяйственной переписи, проведенной Росстатом в июле 2009 г. в четырех развитых в аграрном отношении регионах России (Саратовская обл., Краснодарский край, Пензенская обл., Красноярский край). В ходе переписи, например, выяснилось, что основными поставщиками услуг, необходимых для ведения личных подсобных хозяйств, являются индивидуальные предприниматели (28,7%), сельскохозяйственные организации (26%), родственники и соседи (25,8%). На долю организаций системы Центросоюза приходится 3,1% оказываемых услуг, на несельскохозяйственные организации (среди которых могли оказаться и вертикальные кооперативы, не выделенные Росстатом в качестве отдельного объекта статистического наблюдения) – 7,4%.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили распространение, в основном, в крупных сельскохозяйственных регионах – пионерах фермерского движения: Саратовской, Волгоградской, Тюменской, Ростовской, Астраханской областях, либо в регионах, администрация которых уделяла повышенное внимание стимулированию развития малого бизнеса и социально-экономическому развитию села: республики Татарстан, Башкортостан, Бурятия. Также они появились в регионах, где реализовывались проекты международной технической помощи: например, в Саратовской, Челябинской и Ярославской областях они были созданы в рамках проекта ТАСИС FD RUS 9701 «Поддержка кооперативных предприятий независимых фермеров».

В настоящее время потребительская кооперация является важной составляющей частью инфраструктуры села и активно участвует в развитии агропромышленного комплекса. Она производит закупки у населения и сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывает и реализует ее.

Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы обеспечивают для местного бизнеса и жителей села упрощенный доступ к финансовым ресурсам, предоставляют возможности для размещения временно свободных денежных средств на выгодных условиях, тем самым решают многие социальные проблемы села. Вышеизложенные предпосылки стали основой развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в Ставропольском крае. По официальным данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края на 1 января 2008 года в регионе зарегистрировано 20 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, но только 7 из них реально функционируют. Кредитное кооперативное движение так и не смогло создать отраслевую ассоциацию. Не смотря на параллельное развитие кредитных кооперативов граждан, остаётся неудовлетворённой потребность сельского населения в финансовых ресурсах.
Развитие сельскохозяйственных кредитных кооперативов позволяет вывести из тени значительные оборотные средства, расширить доступ сельхозтоваропроизводителей к финансовым ресурсам, к тому же сейчас активно проявляют интерес к движению кредитной кооперации, и простые граждане, и главное представители органов власти, что позволяет надеяться на динамичное развитие кооперации в стране.

Направления развития сельскохозяйственной кооперации:

  1. слияние с СХП промышленных ранее функционирующих самостоятельно (спиртзаводы, овощеконсервные);
  2. строительство в СХП цехов минизаводов по переработке на месте;
  3. между СХП и промышленным предприятием по производству- и переработке продукции в границах сырьевых зон (сахарные заводы, льнозаводы, АПобъединения, АПФГ холдинги);
  4. присоединение к перерабатывающему предприятию СХП или аренда земли в СХП.
  5. между предприятием, осуществляющим производство, заготовку, хранение, переработку, реализацию продуктов потребления, а также производственно - технологическое обслуживание в пределах определенной территории, отрасли или продуктового подкомплекса (РУП «Белптицепромм»);
  6. на уровне продуктового комплекса создают ассоциации, концерны, союзы.

Читайте также

Список литературы

  1. Аблеева, А.М. Методические аспекты инвестиционной и инновационной стратегии развития предприятия [Текст] / А.М. Аблеева, Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2010. – № 8 (62). - С. 406-415.
  2. Лубова, Т.Н. Аутсорсинг, субконтрактинг и франчайзинг как наиболее распространенные виды производственной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса [Текст] / Т.Н. Лубова // Человеческий капитал. – 2011. – № 10 (34). - С. 74-77.
  3. Лубова, Т.Н. Теоретические подходы к управлению многоуровневой кооперацией [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8 (74). - С. 214-226.
  4. Лубова, Т. Н. Формы, проблемы и развитие производственной кооперации и кластерных проектов [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 71-81.

Цитировать

Ямурова, А.Р. Направления сельскохозяйственной кооперации предприятий / А.Р. Ямурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 117-120. — URL: https://novainfo.ru/article/6167 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться