Профессиональная карьера женщин и семья

NovaInfo 43, с.387-390, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 29
CC BY-NC

Аннотация

В статье основное внимание уделяется принципам совмещения карьеры и семьи в жизни женщины. И особый акцент делается на пункты, выполнение которых, по мнению психологов, позволит женщине идеально совмещать профессиональную карьеру и семью.

Ключевые слова

ОДИНОЧЕСТВО, КАРЬЕРА, РАБОТА, МУЖ, СЕМЬЯ, ДЕТИ

Текст научной работы

На современном этапе жизни общество все чаще дискутирует на тему равенства полов. И так получается, что женщина иногда вынуждена наравне с мужчинами бороться за свои высокие показатели, как в семье, так и в карьере. По статистике в Республике Башкортостан, численность экономически активного населения в 2013 году составляло 1988, 4 тысяч чел, из них 1051,7 составляли мужчины, а 936,5 – это женщины. Из этого следует, что численность работающих женщин нисколько не уступает численности мужчин [6].

Перед началом профессиональной карьеры каждая женщина должна для себя определить:

  1. Карьера – это деньги;
  2. Карьера – это карьера.

В прошлом веке выслеживалась тенденция к профессиональному росту у женщин 35-40 лет. Сегодня, в век информационных технологий, все больше к карьере стремятся девушки, которые закончили высшие и средне профессиональные учебные заведения. И, естественно, достигнув пиков карьерных высот, многие из них разочаровываются, остаются одни, либо с разрушенными семьями. Бывают и такие ситуации, при которой женщина вынуждена поострить карьеру из-за банальной нехватки средств на существование.

Современные реалии складываются таким образом, что женщина в обществе нередко стоит перед выбором: семья или карьера. Часто женщины работают потому, что им нужны деньги. Однако, как показывают социологические исследования, многие женщины, работающие из-за экономической необходимости, не бросили бы ее, даже если вдруг перестали бы нуждаться в деньгах. Как пишет Дойл, «деньги имеют не только материальную ценность, они дают их владельцу вес в обществе и чувство собственного достоинства».

Женщины открыли истину, которую мужчины знают уже давно: наше общество оценивает человека и его дела по тому, сколько он зарабатывает» (Doyle, 1983). Другими словами, многие женщины хотят работать (или можно сказать, что им это нужно). К тому же статистические данные свидетельствуют о том, что в нашей стране женщин с высшим и среднем специальным образованием гораздо больше, чем мужчин, а это значит, что, жены в среднем образованнее своих мужей. И, конечно, женщина получает высшее образование вовсе не для того, чтобы в последствие стать дипломированной домохозяйкой, она должна работать, дабы реализовать свои способности и возможности [1; 2; 3; 4].

Для правильного выбора, и во избежание одиночества, каждой женщине, девушке необходимого с самого начала карьеры расставить для себя все приоритеты, выбрать самое оптимальное русло.

По совету психологов совмещение карьеры и семьи возможны при соблюдении следующих пунктов:

  • распределение обязанностей между мужем и женой поможет уменьшить нагрузку на женщину и дать ей возможность успешно преодолевать карьерную лестницу, если она к этому стремиться. Поэтому поговорите о том, кто из вас и за что будет отвечать;
  • постарайтесь так распределить обязанности на работе, чтобы из-за нее не страдали домашние дела, а самое главное, ваши близкие. При использовании многочисленных методик, как рационально распределить рабочее время и обязанности, это вполне возможно. Организуйте свое рабочее пространство и на работе, и дома, так оптимально, чтобы экономить время на выполнении различных операций;
  • не берите работу домой и не обсуждайте весь вечер рабочие вопросы, уделяйте свободное время и выходные только семье. Научитесь разделять работу и дом;
  • чтобы избежать проблем, если вы зарабатываете больше мужа, и он проявляет недовольство, постарайтесь создать для мужа условия профессионального роста и атмосферу, которая даст ему почувствовать, что он остается в доме полноценным хозяином, несмотря на ваши успехи. Еще лучше, если вы дадите ему понять, что только благодаря его поддержке, помощи, добрым советам и веры в вас, вы достигли таких карьерных высот. Чаще напоминайте, что все ваши успехи на работе, это общая заслуга, но не перехвалите;
  • запомните, трудоголизм и желание сделать карьеру несовместим;
  • не жертвуйте временем, отведенным на общение с детьми. Подарки, спортивные кружки и лучшие няни не заменят детям маму, поэтому жертвуйте карьерой ради детей. Проводите с детьми все свободное время, устраивайте совместный отдых, играйте, интересуйтесь школьными делами и увлечениями;
  • обязательно помните и о том, что муж тоже нуждается в вашем внимание и заботе. Если вы вынуждены работать сверхурочно, сообщите об этом супругу и не забудьте компенсировать это в ближайший выходной, устроив романтическое утро, переходящее в обед и ужин;
  • постарайтесь избегать работы в выходные дни и отказывайтесь от сверхурочной работы. Стройте карьеру не за счет увеличения рабочего времени, а благодаря вашему профессионализму и глубоким знаниям [5].

Среди руководителей компаний в России 43% – женщины, то есть примерно два с половиной миллиона человек. Это самый высокий показатель в мире, почти вдвое выше среднего, сообщается в исследовании международной организации Grant Thornton International [7].

В заключении, можно добавить, что самый оптимальный вариант, это реализации своих возможностей и амбиций в период, когда у девушек не появилась семья. Как только узы брака покоряют девушек, им нужно найти время и силы для семьи, и тогда с успехом можно совместить и карьеру, и семью, не делая между ними выбора.

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Ролевые модели поведения в современных управленческих технологиях //Перспективы развития современной России (экономический, социальный, философский, правовой аспекты) Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2011. С. 98 – 100.
  2. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» // Современные проблемы мировой науки – 2014. В сборнике: Strategiczne pytania światowej nauki - 2014 Materiały X międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji. 2014. С. 34-40.
  3. Игебаева Ф.А. Профессиональная самореализация в свете гендерных отношений. В сборнике: Психология отношений и человеческие ресурсы в современном российском обществе: тенденции, проблемы и перспективы. Цент прикладных научных исследований. Москва, 2010, С.117-120.
  4. Игебаева Ф.А. Имидж деловой женщины. В сборнике Проблемы социально-экономической устойчивости региона. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза. 2009. С.205-207.
  5. Женский сайт «Карьера и семья» [Электронный ресурс] – Режим доступ: http://www.inmoment.ru/beauty/love/career-or-family.html
  6. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы по государственной статистики по Республике Башкортостан [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bashstat.gks.ru/
  7. Страна умниц: гендерные аспекты карьеры [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://polit.ru/article/2014/08/23/career

Цитировать

Игебаева, Ф.А. Профессиональная карьера женщин и семья / Ф.А. Игебаева, Э.Я. Шарипова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 387-390. — URL: https://novainfo.ru/article/5130 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться