Введение
Профориентационная работа вуза является одной из главных задач развития вуза [1, 6]. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися [1]. Все кафедры постоянно уделяют внимание профориентационной работе, а также разрабатывают концепцию организации такой работы. Профориентационная работа является актуальной темой. Во многих ВУЗах работают специальные профориентационные отделы, их представители проводят лекции, беседы, дают профориентационные консультации, проводят профессиональную диагностику, социально-психологические тренинги. Работники ВУЗов выезжают на профориентационные мероприятия в районные школы, информируют о своих факультетах и специальностях, помогают с выбором специальности, знакомят учащихся школ с многоуровневой системой образования, с возможностями будущего трудоустройства [2,5].
Профориентационные вузовские отделы организуют и осуществляют взаимосвязь со школами, колледжами, предприятиями, помогают в формировании студенческого контингента для довузовской подготовки на разные специальности и направления, облегчают приемной комиссии качественно отбирать абитуриентов. Ими устанавливаются и укрепляются постоянные контакты со школьными коллективами. Обычно в течение года представители от факультетов, кафедр и прочих структурных подразделений выезжают в школы на профориентационные лекции, семинары, концерты, чтобы привлечь учащихся для поступления.
Профориентация только подталкивает к выбору профессии, но окончательно определяться приходится самому, полагаясь на опыт старших людей и свою интуицию.
Таким образом, целью выполненной работы является повышение эффективности профориентационной работы, а также упрощение взаимодействия потенциальных абитуриентов с вузом.
Для достижения поставленной цели были решены следующие исследовательские задачи:
- выполнен анализ существующих сайтов и систем личного кабинета абитуриента;
- разработана общая модель информационной системы «Личный кабинет потенциального абитуриента»;
- выполнена программная реализация информационной-системы «Личный кабинет потенциального абитуриента»;
- выполнена проверка эффективности разработанной информационной-системы «Личный кабинет потенциального абитуриента».
Постановка задачи
В начале были сформулированы общие функции системы «Личный кабинет потенциального абитуриента», а также проанализированы требования к системе. Был выполнен анализ информационного и функционального обеспечения системы «Личный кабинет потенциального абитуриента», также был рассмотрен порядок профориентационной работы вуза, сформулированы основные проблемы, возникающие при профориентационной работе. В данной работе объектом автоматизации являются одно из направлений профориентационной работы. Как правило, к основным направлениям относятся:
- проведений дней открытых дверей;
- проведение выездных семинаров и презентаций в школах и ссузах;
- участие вуза в образовательных выставках;
- использование информационных образовательных технологий.
Каждое из направлений имеет свои особенности, поэтому каждое из этих направлений, направленно на определённый вид потенциальных абитуриентов. Но каждое направление подразумевает сбор информации о потенциальных абитуриентах, то есть анкетирование. Поэтому существенным требованием к системам является анкетирование.
На рисунке 1 показана диаграмма верхнего уровня процесса «Сбор данных об абитуриенте».

Входными данными для разрабатываемо системы являются:
- Портфолио потенциального абитуриента — включает в себя личные данные абитуриента (фамилия, имя, отчество, место учебы, информация о олимпиадах, конференциях), контактные данные (адрес электронной почты абитуриента, электронную почту, а также телефон для связи);
- Документ об образовании — включает в себя документы, перечень которых определяется МО РФ;
- Информация по направлениям — включает в себя список направлений вуза;
- Правила приёма — включает в себя правила для дальнейшего поступления абитуриента в вуз.
На рисунке 2 показана детализация процесса «Сбор данных об абитуриенте». Данный процесс состоит из следующих элементов:
- Приём документов — данная функция автоматизирована и начинает свою работу после каждого заполнения потенциальным абитуриентом анкеты;
- Формирование личных дел — данная функция становится доступна после начала приёма документов вплоть до ее завершения. Председатель приёмной комиссии совместно с работниками приёмной комиссии формируют личный дела каждого абитуриента;
- Проверка личных дел и данных по абитуриенту — сформированные личные дела вместе с анкетами абитуриентов проверяются;
- Выгрузка данных в ФИС ЕГЭ — все данные об абитуриенте проходят проверку через ФИС ЕГЭ, на актуальность данных введённых абитуриентом;
- Составление списков лиц рекомендованных к зачислению — на данном этапе функции системы заключаются в составление списков лиц рекомендованных к зачислению, с учёт актуальных данных о абитуриентах;
- Анализ данных по подаче оригиналов документов — заключительный этап выполняемый при подаче абитуриентом оригинала документов в вуз, с целью получения образования в определённом вузе, на определённом направлении.

Описание информационной системы
В соответствии с функциональными требованиями была разработана информационная система «Личный кабинет потенциального абитуриента». Для моделирования динамических аспектов поведения системы используются диаграммы деятельности системы. Диаграмма активности системы представлена на рисунке 3.

К основным функциям разработанной системы относятся:
- регистрация пользователей в системе (абитуриенты, председатель приёмной комисии);
- заполнение анкеты абитуриентом;
- просмотр заполненных анкет председателем приёмной комиссии.
В регистрацию пользователей в системе входят следующие функции:
- заполнение регистрационной формы;
- проверка корректности заполненных данных;
- подтверждение регистрации по адресу e-mail;
- сохранение информации о пользователе в БД [4].
На рисунке 4 представлен скриншот главной страницы разработанной web-системы.

В системе предусмотрены следующие роли пользователей: Председатель приёмной комиссии, Потенциальный абитуриент. Каждый тип пользователя имеет отличный от других типов функционал личного кабинета. На рисунке 5 представлена страница работы председателя приёмной комиссии с анкетой абитуриента.

Каждый потенциальный абитуриент после регистрации и подтверждения своей учётной записи через email, при входе на сайт попадает на страницу анкеты. На рисунке 6 представлена форма заполнения анкет.

Ответственный секретарь приёмной комиссии может просматривать анкеты, как целиком, так и по направлениям, выбранным абитуриентом.