Основными задачами автомобильного транспорта являются своевременная и качественная работа, полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, повышение экономичной работы транспорта.
На автомобильном транспорте необходимо повысить эффективность использования автотранспортных средств за счет сокращения непроизводственных простоев, порожних пробегов автомобилей, нерациональных перевозок, развивать и совершенствовать централизованные перевозки.
Автомобильный транспорт играет существенную роль в транспортном комплексе страны. Ежегодно в России автомобильным транспортом перевозится около 70% всех грузов.
Одной из важнейших проблем, стоящих перед автомобильным транспортом, является повышение эксплуатационной надежности автомобилей и снижение затрат на их содержание. Требования к надежности транспортных средств повышаются в связи с ростом скоростей и интенсивности движения.
Трудоемкость изготовления современного автомобиля не превышает 120-150 нормо-часов, в то время как трудоемкость обслуживания и ремонта в зависимости от интенсивности эксплуатации может составить ежегодно 350 — 650 нормо-часов.
СТО является основной производственной единицей по обслуживанию автомобилей. Современное СТО производит: продажу новых и подержанных автомобилей, осуществляя их предпродажное обслуживание, продажу запасных частей, эксплуатационных материалов и принадлежностей к автомобилям; техническое обслуживание и текущий ремонт, гарантийный ремонт; капитальный ремонт агрегатов [2].
По характеру перевозок и типу подвижного состава СТО больше относится к грузовому, но и возможны оказания технических услуг для легковых автомобилей. По производственному назначению — общего пользования [1]. Категория условий эксплуатации — II. Природно-климатическая зона, в которой эксплуатируется подвижной состав — умеренная. Режим работы ПС — односменный с 700 до 1730, 253 дня в году, 5 дней в неделю.
В общем планировочном решении основными являются помещения для постов ТО и ТР, которые специализируются по видам воздействий и назначению постов.

Для проектировании комплексного стояночного пункта был произведен расчет производственного корпуса комплексного стояночного пункта, скорректированы нормативы режима ТО и ремонта с учетом реальных условий, в которых эксплуатируется подвижной состав. Рассчитана удельная трудоёмкость текущего ремонта, а также определен годовой объем работ по объекту проектирования [3].
По итогам расчета выбрана централизованная система управления производством ТО и ремонта. Данный метод предусматривает четкое планирование и контроль работы производственных подразделений и отдельных участков. Поскольку сменная программа в зонах ТО-1 и ТО-2 мала, то использован метод тупиковых специализированных постов.
В результате определена ожидаемая трудоемкость работ по ТО и ТР, а также необходимое число работников в зонах и участках производственного корпуса. По расчетам срок окупаемости строительства СТО составляет 2,5 года.