Педагогическое общение в структуре педагогической деятельности

№46-3,

педагогические науки

В статье освещается о роли общения в педагогической деятельности, которое выступает как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса и как способ организации взаимоотношений педагога и детей, обеспечивающий успешность обучения и воспитания.

Похожие материалы

Общение — один из важнейших факторов психического и социального развития ребёнка. Только в контакте со взрослыми людьми возможны усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества и реализация ими прирождённой возможности стать представителями человеческого рода. Недостаток и ограничение общения замедляют и обедняют развитие ребёнка.

Гуманизация системы образования, характеризующая современный этап ее развития, предъявляет высокие требования к общей и профессиональной подготовке педагогических кадров, к проявлению их творческой индивидуальности.

Индивидуальный стиль деятельности - одна из важных характеристик процесса индивидуализации профессионального труда. Наличие своего стиля у профессионала свидетельствует, с одной стороны, о его приспособлении к объективно заданной структуре профессиональной деятельности, а с другой - о максимально возможном раскрытии своей индивидуальности.

Педагогическая деятельность - сложная и многокомпонентная. Из всего многообразия ее компонентов Н.В. Кузьмина выделяет три: содержательный, методический и социально-педагогический. Они образуют внутреннюю структуру педагогического процесса. Единство и взаимосвязь этих трех компонентов позволяют реализовать в полной мере задачи педагогической системы. Главным в единстве является социально-педагогический компонент, т.е. педагогическое общение, которое обеспечивает реализацию двух других.

Проблеме педагогического общения посвящено значительное количество исследований, анализ которых обнаруживает несколько аспектов в её изучении. Прежде всего это определение структуры и условий формирования коммуникативных умений педагога (В. А. Кан-Калик, Ю. Н. Емельянов, Г. А. Ковалев, А. А. Леонтьев и др.).

В этом аспекте получили развитие методы активного социального обучения (АСО): ролевые игры, социально-психологические тренинги, дискуссии и др. С их помощью педагоги овладевают способами взаимодействия, развивают общительность. Другим направлением является исследование проблемы взаимопонимания между педагогами и обучаемыми (А. А. Бодалев, С. В. Кондратьева и др.). Они значимы в силу того, что контакт возможен только в условиях достаточно полного взаимопонимания между общающимися, достижение которого требует поиска определённых условий и приемов. Особую группу исследований составляют те, которые изучают нормы, реализуемые в педагогическом общении. Прежде всего это исследования по проблеме педагогической этики и такта (Э. А. Гришин, И. В. Страхов и др.).

Важным фактором, способствующим повышению эффективности учебного процесса, является речь преподавателя.

Преподаватель ведет занятия со студентами, главной деятельностью которых является аудирование, т. е. слушание и понимание речи преподавателя. Основными мотивами этой деятельности являются мотивы интеллектуального, морального, эмоционального порядка.

Особенности устной речи, которые преподаватель должен знать и учитывать в своей работ.

  • Устная речь отличается от письменной своей неповторимостью, необратимостью во времени.
  • Второй особенностью устной речи является ее экспрессивность, ее эмоциональный характер. Экспрессивность устной речи налагает на преподавателя определенные обязательства. Так, например, психологически не обоснованным является выделение логических ударений в положениях, не имеющих существенного теоретического или практического значения. Неоправданными являются длительные паузы, если материал не представляет трудности для слушателей.
  • Третьей особенностью устной речи является участие в ней неязыковых выразительных средств, средств более полного раскрытия мысли в виде мимики, пантомимики, включающей жестикуляцию.
  • Четвертой особенностью устной речи является ее более простой, сравнительно с письменной речью, строй предложений.

Речь преподавателя является синтезом качеств разговорной монологической и письменной речи. Очевидно, что в процессе подготовки и изложения лекции письменную (книжную) речь следует адаптировать к студенческой аудитории таким образом, чтобы она приближалась к устной монологической речи, и только тогда она будет лучше восприниматься на слух аудиторией.

Под стилем общения понимают индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся. В стиле общения находят выражение:

  • особенности коммуникативных возможностей учителя;
  • сложившийся характер взаимоотношений педагога и воспитанников;
  • творческая индивидуальность педагога;
  • особенности ученического коллектива

СТИЛИ ОБЩЕНИЯ:

  • Авторитарный
  • Попустительский
  • Демократический
  • Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью.
  • Общение-дистанция
  • Общение – устрашение
  • Заигрывание

Общение в педагогической деятельности выступает как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса и как способ организации взаимоотношений педагога и детей, обеспечивающий успешность обучения и воспитания.

Педагогическое общение должно быть эмоционально комфортным и личностно развивающим. Профессионализм общения учителя состоит в том, чтобы преодолеть естественные трудности общения из-за различий в уровне подготовки, способности помогать ученикам обрести уверенность в общении в качестве полноправных партнеров учителя. Для учителя важно помнить, что оптимальное общение - не умение держать дисциплину, а обмен с учениками духовными ценностями. Общий язык с детьми это не язык команд, а язык доверия.

Правильное использование средств и техники поможет педагогу избежать многих трудностей при общении. Можно узнать о том, как сделать свою речь более выразительной, как правильно планировать и готовиться к педагогическому общению, о том, как управлять мимикой и жестами.

Список литературы

  1. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. М.: «Народ-ное образование», 2001
  2. Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. — 4-е изд., испр. и доп.- М., 2010.
  3. Березовин Н. А. Проблемы педагогического общения. — Минск, 1989.
  4. Добровин А. Б. Воспитателю о психогигиене общения. — М., 1987.