В современном мире открытие собственного дела требует наличия идей, которые имели бы успех, а не только большое количество денежных средств. Исходя из этого, маркетинг – это система взглядов или специфическое мировоззрение, связанное с получением прибыли посредством удовлетворения потребностей людей. Маркетинговая деятельность охватывает разработку маркетинговой концепции, а так же ценообразование, продвижение продукции на рынок и ее сбыт.
Первый шаг при планировании маркетинговой деятельности является разработка стратегии маркетинга, которая представляет собой общий план деятельности для какого-либо товара. В первом этапе разработки стратегии необходимо выявить группы потребителей, на запросы которых фирма будет ориентироваться в своей деятельности. Ко второму шагу относится решение о сочетании элементов, которые важно использовать в маркетинговой программе, чтобы достичь максимальную эффективность.
Опираясь на множество маркетинговых исследований, компании могут варьировать свою деятельность. Такие исследования проводят с целью анализа интересов потребителей для улучшения продукции на рынке. Так же можно проводить маркетинговые исследования для того, чтобы узнать конкурентов в лицо и об их успехах на рынке.
Существует два вида маркетинговых исследований:
- Кабинетное исследование – проводится на основе вторичных данных, которые можно найти в официальных источниках, публикациях государственной статистики и т.д. С помощью данного метода можно получить общее представление о тенденциях рынка и действиях конкурентов.
- Полевые методы – данные методы используют для более глубокого анализа. Их подразделяют на количественные и качественные, однако все они связаны с общением с потенциальными потребителями (опрос, интервью, анкетирование).
Наиболее важным объектом маркетингового исследования является рынок – совокупность существующих или потенциальных покупателей товара, система экономических отношений купли-продажи товаров, при которых формируется цена товара, а так же спрос и предложение.
Маркетинговая деятельность предприятия состоит в изучении рынка для выявления существующей и прогнозной величины спроса для разработки конкретных программ, цель которых заключается в укреплении позиций организации на рынке, увеличении продаж и получении прибыли. Таким образом, маркетинг на любом предприятии является своеобразным мозговым центром, который выполняет следующие функции:
- Аналитическая функция: комплексное исследование рынка (изучение товара, потребителя, деятельность конкурентов и т.д.), анализ внутренней среды фирмы (анализ производственно-сбытовой деятельности, анализ издержек и прибыли, исследование кадрового состава и т.д.).
- Производственная функция: организация производства новых товаров, разработка новых технологий, управление качеством и конкурентоспособностью продукции.
- Сбытовая функция: организация системы товародвижения, организация сервиса.
- Функция управления и контроля: организация стратегического и оперативного планирования на предприятии, информационное обеспечение управления маркетингом, организация контроля маркетинга.
При выборе стратегии маркетинга руководство множества организаций исходит из того, что потребности потребителей разнообразны и сильно различаются между собой, следовательно, невозможно создать единый универсальный продукт, который бы удовлетворял всех покупателей сразу. Для того, чтобы маркетинговая деятельность организации была эффективной, а также способствовала достижению конечной цели, специалисты по маркетингу сначала проводят анализ рыночных возможностей фирмы, а затем сегментируют рынок по ряду критериев, при этом оценивают и выбирают наиболее привлекательные рыночные сегменты. Затем принимают решение, благодаря каким характеристикам продукт сумеет завоевать свое отличительное место на рынке, то есть вырабатывают стратегию позиционирования и воплощают ее в комплексе маркетинга.
В эволюции маркетинга выделяется три основных этапа:
- Массовый маркетинг – при данном виде маркетинга продавец занимается массовым производством и массовым распределением, а так же массовым стимулированием сбыта одних и тех же товаров для всех потребителей;
- Товарно-дифференцированный маркетинг – в данном случае продавец производит два или более товаров, которые обладают разными свойствами;
- Целевой маркетинг – при этом виде маркетинге продавец разграничивает сегменты рынка, выбирает из них один или более, и разрабатывает товары и комплекс маркетинга в расчете на каждый из отобранных сегментов.
Важной первоначальной задачей маркетологов является выявление тех товаров и услуг, которые будут привлекать покупателей. Далее производитель должен определиться с тем, какую цену устанавливать на эти товары и услуги. Затем определяются: места продаж, различные каналы сбыта, так же формирование благоприятного общественного мнения и другие приемы стимулирования сбыта и продажи товаров и услуг.
Выделяются три основных этапа процесса планирования маркетинга:
- Анализ внешней среды. Внешняя среда включает в себя экономические, культурные, различные социальные факторы, а так же технологию, конкуренцию и природную среду.
- Определение целей маркетинга. К главной целью маркетинга относится увеличение объема продаж определенной продукции.
- Оценка внутренних ресурсов. Для того, чтобы осуществлять свою деятельность организации потребуются различные ресурсы, такие как: финансовые, производственные, трудовые. Именно от них зависят издержки производства.
Для повышения эффективности маркетинговой деятельности, предприятие проводит различные маркетинговые исследования, которые включают в себя пять основных этапов:
- выявляет проблемы и формулирует цели маркетингового исследования;
- отбирает источники информации;
- собирает исходные данные;
- анализирует полученную информацию;
- представляет проанализированные данные, вырабатывает рекомендации.
С помощью профессиональных маркетинговых исследований и правильного применения их на практике предприятия могут значительно повысить свою прибыльность, а так же и эффективность.
В настоящее время постоянно увеличивается населения, соответственно количество продавцов и покупателей становится больше, и все сложнее становиться отыскать друг друга. В этом им помогает тактика продвижения – важная составляющая маркетинговой деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль маркетинга состоит в комплексном изучении рынка для того, чтобы выявить существующую и прогнозируемую величину спроса для разработки конкретных программ, адресованных целевым рыночным сегментам. Их цель заключается в укреплении позиций организации на рынке, увеличении продаж, и, следовательно, обеспечении заданной величины прибыли.