Факторы и пути повышения производительности труда

NovaInfo 47, с.104-107
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В ускорении темпов социально-экономического развития нашей страны и интенсификации производства повышение производительности труда остается ключевой проблемой. Поэтому в данной статье мы рассматриваем производительность труда и факторы его повышения.

Ключевые слова

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РЕСУРСЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, РАБОЧИЕ

Текст научной работы

Производительность труда – важнейший показатель в хозяйственной деятельности предприятия в современной рыночной экономике. Постоянный рост производительности труда на предприятии – неотъемлемое условие повышения конкурентоспособности предприятия. Рост производительности труда должен быть сопоставим с ростом заработной платы. В настоящее время производительность труда находится ниже чем заработная плата и это является серьёзной проблемой для экономики страны, так как данная ситуация приводит к увеличению себестоимости единицы продукции и соответственно снижению её конкурентоспособности. Поэтому как никогда важна разработка мероприятий по совершенствованию производства, снижению издержек производства и повышению производительности труда.

Экономический кризис заставил многих руководителей принимать жесткие решения, основанные в большинстве своем на радикальном снижении затрат на всех уровнях организации. Но нельзя забывать о том, что издержки можно снизить до определенного предела, в связи, с чем стоит задуматься о повышении производительности труда. Ведь это ключевой фактор, влияющий на эффективность любого бизнеса, определяющий основные экономические показатели и, прежде всего, рыночную конкурентоспособность.

Соответственно, рассматривая производительность как достижение более высоких результатов с наименьшей затратой ресурсов, нужно сфокусироваться на новых способах достижения целей. Сегодня каждый собственник, акционер, генеральный директор задаются вопросом: какие потери несет бизнес по причине низкой производительности труда и вовлеченности сотрудников?

Факторы влияния. Можно выделить ряд взаимосвязанных факторов, влияющих на эффективность организации:

  • мотивация работников;
  • система премирования и признания;
  • компетенции работников;
  • правильная коммуникация, обратная связь, обмен информацией;
  • прозрачная и простая организационная структура;
  • эффективная командная работа;
  • правильные межличностные отношения.

Перечисленные факторы являются основой существования любой компании. Их развитие позволяет предприятиям правильно функционировать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Создание необходимых комплексных систем и обеспечение их развития в пользу предприятия для каждого из этих факторов приводят к значительному изменению трудовой среды, ныне управляемой и контролируемой «сверху вниз».

Далеко не всегда внушительные инвестиции обеспечивают ожидаемые результаты. В большинстве случаев это обусловлено тем, что организация — это работающие в ней люди, чьи подход, отношение к оборудованию, работе, отношения между разными уровнями иерархии, тип мышления остаются прежними. Опыт работы компании Hay Group с производственными компаниями Украины, России и других стран СНГ, а также Ближнего зарубежья показывает, что, изменив отношение и мышление людей, производительность действительно можно повысить на 10–30 % без значительных инвестиций, работая на существующем оборудовании.

Часто мы просто не видим колоссальные внутренние резервы предприятий, которые во много раз превосходят их текущую прибыль. Представьте, что в компании все сотрудники — от менеджерского уровня до рабочего, в совершенстве смогут:

  • самостоятельно диагностировать «узкие места», ограничивающие увеличение прибыли;
  • определять и совершенствовать процессы, увеличивающие доход;
  • анализировать и улучшать процессы упущенных выгод;
  • обоснованно разрабатывать мероприятия по повышению производительности и эффективности предприятия.

В классической модели управления «сверху вниз», используемой на большинстве предприятий Украины и России, повышение производительности труда сотрудников и их эффективности предполагает беспрекословное подчинение и четкое выполнение инструкций, в противном случае применяется метод «кнута». Типичная культура «приказ дал — приказ выполнил» дает кратковременные и нестабильные результаты.

Новая модель управления предприятием — это повышение производительности труда и эффективности компании, инициируемое работниками, где руководство начинает играть поддерживающую, внедренческую, координирующую роль, а сотрудники становятся «владельцами» ключевых производственных процессов. Такой подход способствует долгосрочным и устойчивым результатам.

Производство Мирового Класса (ПМК) — комплексный подход к управлению предприятием, вовлекающий в совместную работу всех без исключения сотрудников, на каждом уровне и по всем функциональным направлениям. Данная модель предоставляет возможность применить целостный подход к продуктивности и улучшению качества продукции с акцентом на устранение всех видов потерь и нерентабельных мероприятий в организации за счет вовлечения всей рабочей силы в процесс постоянного совершенствования и развития потенциала на индивидуальном уровне и на уровне предприятия. При этом ПМК не является стратегией компании, а рассматривается в качестве средства для ее реализации.

Для производственных предприятий ключевыми факторами создания эффективной организации являются:

  1. Своевременные и в полном объеме поставки клиентам изделий требуемого и стабильного качества с учетом рациональности с точки зрения затрат, оперативное реагирование.
  2. Хорошие практики по содержанию и техобслуживанию (эффективное содержание основных средств) — с целью обеспечить надежную работу оборудования в течение продолжительного срока.
  3. Надлежащее управление производством (хорошие практики по производству и качеству) — с целью обеспечить качественное выполнение с первого раза, а не превращать в утиль или подвергать доработке изделия несоответствующего качества либо (что хуже) передавать их дальше, показывая высокую производительность.
  4. Правильное прогнозирование, планирование, управление запасами и другими участками в рамках цепочки поставок — для обеспечения оптимальных уровней запасов с минимальными затратами.

Производство Мирового Класса — это комплексная платформа, благодаря которой можно осуществить трансформацию любой организации путем повышения производительности труда ее сотрудников. Данная концепция позволяет построить эффективную организацию (проводя организованные и запланированные мероприятия в рамках определенных областей/практик) с динамикой внедрения, подходящей каждой конкретной компании, структурированным подходом и необходимой экспертной поддержкой. В основе изменения предприятия и повышения производительности труда — стремление к достижению уровня ПМК.

Читайте также

Список литературы

  1. Айдинова А. Т. Экономика организации: учеб. пособие "Экономика" / А. Т. Айдинова, Т. Ю. Черепухин; СтГАУ. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - 188 с.
  2. Одегов Ю. Г., Руденко Г.Г. Экономика труда: учебник / Ю. Г. Одегов, Г. Г. Руденко; Волтерс Клувер, 2011. - 800 с.
  3. Блинова Ю.Ю., Косинова Е.А. Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. Сборник научных трудов по материалам региональной научно-практической конференции СтГАУ. Ставропольский государственный аграрный университет. 2015. С. 10-14
  4. Экономика организаций: практикум. Рыбасова Ю.В, Чередниченко О.А., Леднева Ю.А., Ставрополь, 2015
  5. Экономика организаций. Кусакина О.Н., Чередниченко О.А., Куренная В.В., Аливанова С.В., Гунько ЮА.,Агаларова Е.Г., Косинова Е.А. – Учебник. Ставрополь, 2015.
  6. Агаларова Е.Г., Косинова Е.А Роль маркетинговой парадигмы в функционировании современной организации. Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 8-2. С. 274-275.

Цитировать

Косинова, Е.А. Факторы и пути повышения производительности труда / Е.А. Косинова, Е.А. Некрусцова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 104-107. — URL: https://novainfo.ru/article/6432 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться