Особенности управленческого учета в общественном питании на примере ООО «Эфи»

NovaInfo 46, с.162-165
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается значение и роль управленческого учета в общественном питании.

Ключевые слова

ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Текст научной работы

Интенсивное развитие экономических процессов, которые происходят на сегодняшний день в организациях общественного питания России, все больше требует аналитической информации по различным ее признакам.

Кроме того, непрерывное развитие методов управления предприятием в условиях рынка вызывает необходимость постоянного совершенствования бухгалтерского учета - как финансового, так и управленческого. Эту же цель преследует и реформирование бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Актуальность темы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.

Управленческий учет - это интегрированная система внутрихозяйственного учета, предоставляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия тактических (оперативных) и стратегических (прогнозных) управленческих решений [2].

Сама система управленческого учета предполагает разработку методики организации учета, системы внутреннего контроля, анализа затрат на производство и продажу. В условиях рыночной экономики организации самостоятельно принимают решения о том, как им классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязывать с центрами ответственности.

Управленческий учет является одним из наиболее эффективных средств прогнозирования и планирования деятельности организаций. Он дает возможность руководителям выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом продаж, минимизировать предпринимательский риск [4].

Одной из важнейших задач планирования затрат в управленческом учете является правильный выбор системы основных плановых показателей. Сложность ее решения в общественном питании связана в основном с тем, что в организациях отрасли реализуется широкий ассортимент разнообразных по стоимости и по трудоемкости изделий. При этом планирование производства хотя бы основных наименований блюд и кулинарных изделий в натуральном выражении практически невозможно: необходимость ежедневно реализовать выпущенную продукцию заставляет предприятие общественного питания организовывать производство применительно к условиям снабжения сырьем, колебаниям спроса, изменениям торговой конъюнктуры и т.п. В связи с этим затрудняется, а нередко и искажается оценка объема производственно-торговой деятельности организаций и темпов его роста, величины и производительности затраченного труда и, соответственно, экономических результатов работы [3].

Следует отметить, что в течение многих лет система плановых показателей в общественном питании подвергалась критическому анализу, велись научные исследования и практические эксперименты по ее совершенствованию, в результате чего был принят показатель нормативной стоимости обработки (НСО). Этот показатель выражает объем деятельности организации в виде суммы трудовых и материальных затрат на выпуск запланированных видов продукции (по установленным нормативам) вне зависимости от стоимости используемого сырья.

Вместе с тем, для формирования управленческих решений важно не только своевременно и правильно учитывать затраты, но и управлять ими.

Совершенствование бухгалтерского управленческого учета в общественном предприятии осуществляется путем внедрения децентрализованной системы управления, которая предполагает распределение (делегирование) ответственности между менеджерами при управлении, планировании и контроле затрат и результатов деятельности подразделения в зависимости от организационной структуры предприятия. (От поваров, барменов, кладовщиков до непосредственно директоров предприятия) [1].

Таким образом, внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания может способствовать снижению затрат и повышению эффективности работы как организации в целом, так и отдельных ее подразделений: цехов, участков, рабочих мест.

Кроме того, внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания позволяет принимать тактические управленческие решения, составлять прогнозы и делать оценки, рассчитанные на длительный период времени.

Читайте также

Список литературы

  1. Ерохина, О.С., Федорович, Т.В. Обоснование метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в системе управления затратами [Текст] / О.С. Ерохина, Т.В. Федорович // Проблемы учета и финансов.- 2012.- № 2.-С. 51- 58.
  2. Залевский, В. А. Управленческий учет как информационный базис системы управления предприятием [Текст] / В. А. Залевский // Управленческий учет.- 2012.- № 5.- С. 3-5.
  3. Мулюкова, Г. Р. Управленческие, информационные и социальные проблемы устойчивого экономического развития АПК [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2009» . ответственные за выпуск: Р.С. Гизатуллин, Г.Х. Ибрагимова, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа. - 2009. - С. 161-164.
  4. Михалева, О. Л. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия для целей принятия управленческих решений [Текст] / О.Л. Михалева // Управленческий учет.- 2009.- № 3.- С. 39- 46.

Цитировать

Музафарова, Г.Б. Особенности управленческого учета в общественном питании на примере ООО «Эфи» / Г.Б. Музафарова, Г.Р. Мулюкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 162-165. — URL: https://novainfo.ru/article/6378 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться