Государственный долг Российской Федерации, его структура

NovaInfo 47, с.82-86, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Государственный долг - такая же важная категория экономики, как налоговая система, банковская система, рынок ценных бумаг. Его назначение - не только в привлечении средств населения, институциональных инвесторов и банков для удовлетворения экстраординарных расходов государства, но с его помощью производится регулирование денежного обращения, поддержка курса национальной валюты, оказывается существенное влияние на формирование и исполнение государственного бюджета.

Ключевые слова

СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА, ЭКОНОМИКА, БЮДЖЕТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Текст научной работы

Данная тема является актуальной, так как государственный долг является важным аспектом в государственной финансовой политики, который влияет на экономическое и социальное положение страны.

Существует два уровня государственного долга:

  1. государственный долг Российской Федерации;
  2. государственный долг субъекта Российской Федерации (представляет собой совокупность долговых обязательств субъекта);
  3. муниципальный государственный долг (представляет собой совокупность долговых обязательств муниципального образования).

Также государственный долг делится на внутренний и внешний.

В объем государственного внешнего долга РФ включаются:

  1. номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам Российской Федерацией, обязательства по которой выражены в иностранной валюте;
  2. объем основного долга по кредитам, которые получены Российской Федерацией, и обязательства по которым выражены в иностранной валюте, в том числе по целевым иностранным кредитам (заимствованиям), привлеченных под государственные гарантии Российской Федерации.
  3. объем обязательств по государственным гарантиям Российской Федерации, выраженным в иностранной валюте.

В объем государственного внутреннего долга РФ включаются:

  1. номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации;
  2. объем основного долга по кредитам, которые получены Российской Федерации, и обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации;
  3. объем основного долга по бюджетным кредитам, полученным от Российской Федерации;
  4. объем обязательств по государственным гарантиям, выраженным в валюте Российской Федерации.

Предельные объемы внутреннего долга утверждаются законом о бюджете на соответствующий финансовый год (федеральным законом, законом субъекта федерации или местным органом власти). Предельный объем может быть превышен правительством РФ, если это снижает расходы по обслуживанию государственного долга. В законе о бюджете утверждается также предельный объем заемных средств, направляемых Россией, субъектами Федерации или муниципальными образованиями на финансирование бюджета соответствующего уровня.

Для субъекта Федерации этот предел не должен превышать 30% доходов бюджета на текущий финансовый год без учета финансовой помощи из федерального бюджета и заемных средств, привлеченных в текущем году. Для муниципальных образований он не должен превышать 15% доходов местного бюджета без участия финансовой помощи вышестоящих бюджетов и заемных средств в текущем году.

Государственный долг-это естественное явление, но, чтобы его предотвратить существуют методы регулирования долга, такие как, реструктуризация, конверсия, пролонгация и уступка права требования, а также некоторые другие.

Реструктуризация означает основанное на соглашении сторон прекращение долговых обязательств, составляющих государственный долг, с заменой указанных долговых обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения. В процессе реструктуризации может быть осуществлено частичное списание суммы основного долга [1].

Конверсия государственного долга означает совокупность финансово-правовых механизмов, направленных на сокращение долга. В результате конверсии происходит замена внешнего долга на другие виды обязательств, как финансово-правовые, так и гражданско-правовые. Так, возможен перевод государственного долга в инвестиции промышленности государства-кредитора, погашение долга товарными поставками, выкуп собственного долга на особых условиях, обмен долга на долговые обязательства государств, не являющихся первоначальными сторонами в кредитном договоре, и др. Пролонгация государственного долга означает продление срока действия долгового обязательства [4].

Управление государственным долгом

Вплоть до осени 2008 г. проблема дефицитного финансирования государственных расходов и эффективного управления государственным долгом оставалась в тени. Однако, масштабное падение внутреннего и внешнего спроса на российскую продукцию, слабая конкурентоспособность, отсутствие диверсификации и низкая эффективность российской экономики сделали в текущем году проблему дефицитного финансирования в качестве инструмента стимулирования экономического развития одной из наиболее актуальных, призванной обеспечить национальной экономике не только прохождение острой фазы кризиса [2]. Но и реализацию ее структурного реформирования. Наращивание государственного долга за счет кредитных источников в нынешних экономических условиях преследует по большей части краткосрочные цели, связанные с выполнением текущих обязательств, в то время как эффективное управление государственным долгом требует разделения расходов по источникам их финансирования на текущие и инвестиционные. В этой связи представляется целесообразным определить в законодательных и программных документах, регулирующих вопросы бюджетной политики, разделение расходов на текущие и инвестиционные, предусмотрев соответствующие источники их финансирования. Целесообразно также отразить основные направления, цели и механизмы воздействия государственного долга на макро- и микропоказатели национальной экономики с одновременной реализацией принципа целевого и, желательно, инвестиционного назначения привлекаемых кредитных ресурсов. С точки зрения эффективного управления государственным долгом в мировой практике уже сложились ряд заслуживающих внимания направлений, которые могли бы использоваться и в российской бюджетной политике.
Основными причинами образования государственного долга являются дефицит бюджета и наличие свободных денежных средств у физических и юридических лиц.

Долговые проблемы России многоплановы: страна одновременно является крупным должником и кредитором [3].

И внешний и внутренний долг РФ неуклонно растёт.

Таблица 1 Государственный внешний долг Российской Федерации (01.01.2016-01.05.2016гг.)

Отчетная дата

Обьем государственного внешнего долга РФ,млн.долл.США

Всего

В т.ч по государственным гарантиям РФ

2016-01-01

50 002.3

11 875.9

2016-02-01

49 995.5

11 875.9

2016-03-01

49 987.4

11 870.1

2016-04-01

49 363.2

11 870.1

2016-05-01

49 253.4

11 870.1

К сожалению, в России до сих пор нет концепции погашения внешнего долга страны. Проблемы внешней задолженности государства тесно взаимосвязаны с денежно-кредитной, валютной, финансовой политикой, с платежным балансом, расчетным балансом, развитием экономики, наконец, с процессами, происходящими на внутренних и мировых рынках ссудного капитала[7].

Экономические трудности развития Российской Федерации и сопровождающие данный процесс пробелы правового регулирования не способствуют повышению международно-правового статуса России. В сложившихся условиях, существенно отягощенных наличием большой внешней задолженности, требуется системное реформирование национального финансового законодательства, приведение в соответствие с международными стандартами многих дефиниций и принципов, содержащихся в федеральных законах, введение реальных гарантийных механизмов, устранение коллизий между различными отраслями законодательства, регулирующих кредитные отношения. Основой же системных изменений действующих нормативных правовых актов должны стать реальные экономические расчеты и прогнозы[9].

Читайте также

Список литературы

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 23.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)
  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие. / И.Т. Балабанов - 2-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика - 2006 - 170 с.
  3. Ворожцов П.А. О принципах политики России в области управления государственным долгом / П.А. Ворожцов // Рынок ценных бумаг. -2005 - №18 - 240 с.
  4. Лебедев А.И. Управление внешним долгом в России / А.И. Лебедев // Проблемы теории и практики управления - 2008 - №3 - 370 с.
  5. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. - 169 с.
  6. Ковалева А.М., Баранникова А.Н Финансы. Учебное пособие для студентов экономического направления и специальностей вузов. - М.: Финансы и статистика, 2002 - 384 с.
  7. Сираева, Р.Р. Финансирование агроформирований в целях их инновационного развития [Текст] / Р.Р. Сираева // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". – Уфа, 2010. - Часть IV. – С. 122-125.
  8. Волков, С.В. Государственная поддержка развития молочного скотоводства как перспективного направления в Республике Башкортостан [Текст] / С.В. Волков, Р.Р. Сираева // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 113-115.
  9. Сираева, Р.Р. Аграрный сектор нуждается в государственной поддержке [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 116-117.

Цитировать

Ксенофонтова, Ю.А. Государственный долг Российской Федерации, его структура / Ю.А. Ксенофонтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 82-86. — URL: https://novainfo.ru/article/6414 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться