Проблемные аспекты предотвращения кризисной ситуации в организации

NovaInfo 47, с.89-92
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Актуальным и дискуссионным вопросом в настоящее время является управление организацией в условиях кризиса экономики. Статья посвящена рассмотрению проблем превентивного антикризисного управления.Авторами предлагаются рекомендации по организации антикризисного управления в целях предотвращения кризисной ситуации.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС, ДИАГНОСТИКА, БАНКРОТСТВО, КРИЗИС, ПРЕВЕНТИВНОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

В условиях высокой политической и экономической нестабильности всё больше внимания уделяется управлению в условиях кризиса, становится актуальным применение мер по предотвращению возникновения кризиса в организации.

Антикризисное управление – управление, направленное на предотвращение или приостановление опасности кризиса, включающее в себя анализ состояния и выявление мер, направленных на снижение уровня кризиса и дальнейшее его не возникновение [4; С. 8.]

Своевременное предотвращение возникновения кризиса является одной из целей антикризисного управления. Поэтому оно должно осуществляться постоянно, в независимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие, проблемы в его деятельности являются явно выраженными или остаются незаметными [7].

Эффективная реализация мероприятий антикризисного характера во многом определяется человеческим фактором. Теоретические знания, накопленный практический опыт, целенаправленная, осознанная управленческая деятельность даёт возможность осуществить поиск альтернативных вариантов и находить оптимальное решение по предотвращению и преодолению возникающих кризисных ситуаций. Обладая знаниями о кризисах и циклическом характере развития социально-экономической системы, управленец способен своевременно предвидеть возникновение кризиса и предотвратить его, пока он не усугубился и не охватил всю систему целиком.

Проблематика предотвращения кризисной ситуации довольно обширная. На наш взгляд, к основным проблемам эффективного предотвращения кризиса следует отнести:

  1. отсутствие специализированных отделов или должностных лиц, которые отвечали бы за постоянное проведение диагностики возникновения кризисных явлений на предприятии. Руководители большинства предприятий считают это лишним, если компания не находится на стадии банкротства.
  2. недостаточность финансовых ресурсов для осуществления мер по предотвращению кризиса. Реализация регулярных мер по профилактике кризиса и оздоровлению организации на ранних стадиях кризисного процесса требует финансовых ресурсов. Даже в случае наличия таковых, руководство большинства компаний предпочитают распределять свободные денежные средства в пользу иных мероприятий.
  3. сложность получения информации о появлении кризисной ситуации. Довольно проблематично своевременно увидеть проявление первых симптомов кризиса и верно определить исходные причины его возникновения. Именно от того, насколько быстро были замечены симптомы надвигающегося кризиса, выявлены достоверные причины его возникновения зависит выбор дальнейших действий по предотвращению кризиса и построение антикризисной стратегии, а затем и стратегии развития организации. Если причины будут неверно определены, это грозит просчетами в выборе антикризисных мероприятий, и может привести к усугублению кризиса, его затягиванию, росту рисков наступления банкротства предприятия, и не желаемым для организации и ее собственников результатам.
  4. в большинстве случаев, если проводится диагностика кризиса, то, она, как правило, ориентирована на выявление финансового кризиса, но не управленческого. На наш взгляд, управленческие ошибки и просчеты в краткосрочной перспективе могут стать причиной неверного выбора тактических антикризисных действий, в долгосрочной – ухудшения финансового положения организации вплоть до его банкротства.

Все проблемы взаимосвязаны между собой, следовательно, их решение требует комплексных и взаимосвязанных действий.

Мы считаем необходимым и целесообразным способом обеспечения эффективного антикризисного управления создание аналитических отделов, в компетенции которых будет диагностика и профилактика кризисных ситуаций. При этом к специалистам таких отделов необходимо предъявлять требования наличия высшего образования, знаний о кризисах, его симптомах и причинах, умения их выявлять, понимать и различать.

Несмотря на то, что большинство организаций в объяснении своей несостоятельности указывают на отсутствие финансовых ресурсов, на наш взгляд отсутствие финансовых ресурсов как временное или постоянное явление есть не что иное, как результат управленческих действий по планированию, организации, мотивации и контролю. Привлечение специалиста в области антикризисного управления в период наступления кризиса ликвидности, как правило, может обойтись дороже, чем тоже самое действие, реализованное как превентивная управленческая мера.

Ярким примером наличия выявленных авторами проблем превентивного антикризисного управления является МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула, оказывающее услуги по перевозке пассажиров на электротранспорте. В частности, в организации не осуществляются мероприятия по диагностике потенциальных кризисов, недостаточно финансовых ресурсов для их преодоления. В отношении МУП «Горэлектротранс» за последние 10 лет было возбуждено 3 дела о банкротстве. Впервые предприятие было признано банкротом в 2005 году, второй раз в 2011 году. И в том и в другом случае инициатором процедуры выступила ОАО «Барнаульская горэлектросеть». Задолженность перед ней в 2011 год составила 40 млн. рублей. В 2012 году было подано третье заявление о банкротстве со стороны уже самого должника – МУП «Горэлектротранс», совокупный долг перед кредиторами оценивался в 267 млн. рублей [2].

В структуре затрат организации преобладают:

  1. заработная плата персонала;
  2. электроэнергия – на её оплату уходит более 170 млн. рублей;
  3. затраты на льготные проездные билеты.

В целях восстановления платежеспособности организации были проведены меры по сокращению численности персонала, взысканию дебиторской задолженности, продаже непрофильного имущества, оптимизированы расписание и маршруты движения электротранспорта, что позволило увеличить пассажиропоток и уменьшить затраты. Для обновления транспортного парка была получена поддержка краевой администрации в рамках целевой программы.

По итогам 2015 года МУП «Горэлектротранс» удалось получить доход в размере 1 млрд. 126 млн. 466 тыс. рублей, что позволило ему выйти из кризисного положения. Но при этом доля затрат на оплату труда и электроэнергию по сей день остаётся довольно большой [8].

На наш взгляд, в случае заблаговременной реализации мероприятий по прогнозированию и предотвращению кризисной ситуации в МУП «Горэлектротранс», постоянном мониторинге финансового состояния и диагностике кризисного процесса, с вероятностью более 50 % организации удалось бы избежать процедур банкротства и добиться улучшения результатов своей деятельности в более ранние сроки.

Читайте также

Список литературы

  1. Авдошина, З.А. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики [Электронный ресурс]: предметный научный источник./ – Электронная статья. – 2013. – Режим доступа к статье: http://www.cfin.ru. – Загл. с экрана.
  2. Барнаульский «Горэлектротранс» до сих пор не может выбраться из долговой ямы [Электронный ресурс]: электронный журнал./ – Электронная статья. – 2013. – Режим доступа к статье: http://info-vb.ru. – Загл. с экрана.
  3. Беда, С.Ю. Причины банкротства предприятий и пути предотвращения кризисных ситуаций [Электронный ресурс]: предметный научный источник./ – Электронная статья. – 2015. – Режим доступа к статье: http://www.rusnauka.com. – Загл. с экрана.
  4. Евграфова, И.Ю. Антикризисное управление. Шпаргалка/ И.Ю. Евграфова, Е.О. Красникова. – М.: Окей – Книга, 2013. – 32 с.
  5. Зюзин С. К банкротству по рельсам [Электронный ресурс]: электронный журнал./ – Электронная статья. – 2012. – Режим доступа к статье: http://rg.ru. – Загл. с экрана.
  6. Махначев Я. Улучшения есть, но работы ещё много [Электронный ресурс]: электронный журнал./ – Электронная статья. – 2013. – Режим доступа к статье: http://info-vb.ru. – Загл. с экрана.
  7. Рудакова О.Ю., Рудакова Т.А. Концепция антикризисного управления в контексте научной мысли.// Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2010. - №4. – с. 75-78.
  8. Филипова А.А. Глава Барнаульского горэлектротранса рассказал, почему за трамваями будущее [Электронный ресурс]: электронный журнал./ – Электронная статья. – 2016. – Режим доступа к статье: http://politsib.ru. – Загл. с экрана.

Цитировать

Гаврон, К.М. Проблемные аспекты предотвращения кризисной ситуации в организации / К.М. Гаврон, О.Ю. Рудакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 89-92. — URL: https://novainfo.ru/article/6425 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться