Риски в антикризисном управлении организациями строительного комплекса

NovaInfo 39
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 33
CC BY-NC

Аннотация

Нестабильность условий функционирования, сложность технологического процесса, многообразие рисков в деятельности строительных организаций, экономические просчеты в принятии управленческих решений обуславливают актуальность вопроса управления рисками организаций строительного комплекса. В свою очередь недостаточная проработанность и низкая эффективность имеющегося методического аппарата управления рисками, а также высокая степень рискованности инвестиционно-строительной деятельности сделали актуальным обсуждения вопроса управления рисками в организациях строительного комплекса.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РАНЖИРОВАНИЕ РИСКОВ, ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

В процессе своей деятельности строительные организации неизбежно сталкиваются с ситуациями неопределенности и риска, и для того чтобы вовремя предотвращать, а также обеспечивать профилактику новых рисков, необходимы антикризисные решения, отвечающие вызовам современности.

Вместе с тем инвестиционно-строительная деятельность достаточно специфична и подвержена наибольшему числу рисков, которые очень сложно предвидеть и оценить.

Практика показывает, что политика управления рисками в большинстве организаций не проводится, а при реализации дорогостоящих инвестиционных проектов важна оценка рисков и разумная гарантия достижения целей.

Проведенный опрос среди строительных организаций г. Барнаула, показал следующее:

  1. На вопрос «как часто предприятие застают врасплох изменения во внешней среде»: 56% ответили — часто, 30% — редко, 7% — очень часто и 7% заблаговременно готовятся к неожиданностям;
  2. На вопрос о целесообразности выделения времени и ресурсов на предотвращение рисков до их наступления: 57% ответили «да», 43% — решают проблемы по мере их поступления.

Таким образом, выделять или резервировать средства на управление рисками готовы те, кто уже не раз ошибался.

Управлять рисками не всегда дорого, но всегда эффективно. Даже просто наличие под рукой у руководителя регулярно обновляемого перечня основных рисков позволит ему более оперативно и эффективно принимать решения с учетом факторов внешней и внутренней среды.

Среди основных проблем управления рисками в строительной отрасли мы выделяем следующие:

  • отсутствие единой терминологии и классификации рисков строительной отрасли;
  • недостаточная проработанность и малоэффективность имеющихся специальных стандартов оценки рисков строительной отрасли;
  • риски зачастую не учитываются и не обсуждаются, а управленческие решения принимаются на основе прошлого опыта, интуиции и в условиях дефицита времени;
  • человеческий фактор: люди психологически не готовы к оценке риска в своей сфере деятельности.

По мнению экспертов, основные риски, с которыми сталкиваются строительные предприятия, и их ранжирование, с точки зрения значимости, выглядит следующим образом (рисунок):

Ранжирование рисков строительной организации
Рисунок 1. Ранжирование рисков строительной организации
  1. Производственные риски, обусловленные неисправностью и сбоями в работе транспортных средств и оборудования, систем энерго- и водоснабжения, недостаточным уровнем качества материалов и производственных конструкций, делающим невозможным их применение по назначению;
  2. Технологические риски, обусловленные технологическими нарушениями при проведении строительно-монтажных работ, применением материалов низкого качества, появлением непредвиденных работ и брака, применением устаревших технологий строительно-монтажных и отделочных работ;
  3. Экономические риски, обусловленные экономическими просчетами в таких показателях, как строительные и проектные затраты, нецелевым использовании средств, появлением непредвиденных расходов, недостаточным резервированием средств для непредвиденных расходов;
  4. Социальные риски, связанные с текучестью кадров, трудностями с набором квалифицированных рабочих, качеством условий труда, удовлетворенностью сотрудников условиями работы;
  5. Рыночные риски, проявляющиеся в снижении покупательской способности, резкой положительной и отрицательной динамике спроса на продукцию и стоимости материалов, усилении конкуренции;
  6. Инновационные риски, объясняющиеся сложностью внедрения продуктовых и процессных инноваций;
  7. Эксплуатационные риски, такие как физическое и моральное устаревание объектов, оборудования, транспортных средств, технологий, просчеты в оценке затрат на содержание, ухудшение состояния площадки, грунта и т.п;
  8. Организационные риски, как правило связаны с подготовкой и выдачей проектно-сметной документации, низким качеством проектно-изыскательских работ, нарушением сроков поставки материалов и спецтехники;
  9. Специфические риски, непредвиденное и заранее незапланированное перемещение существенных объемов ресурсов на другие объекты;
  10. Правовые риски: несовершенство законодательной базы при оформлении правоустанавливающих документов (например, законодательная база в области коммерческой недвижимости практически отсутствует, в основном проводят аналогию с жильем);
  11. Кредитные риски: недостаток у заемщика собственных или привлеченных средств для завершения проекта, увеличение процентных ставок банками;
  12. Риск концентрации: (значительный объем требований или задолженности по отношению к одному контрагенту, зависимость предприятия от отдельных видов и источников доходов).

С помощью, так называемой линии толерантности, которая обозначает границу приемлемого для организации уровня риска и обозначена на Рисунке красным цветом, можно отделить незначительные риски от существенных и в дальнейшем рассматривать только те, которые могут более негативно повлиять на достижение целей организации.

В состав значимых для строительной отрасли рисков тем самым были включены, производственные, технологические, организационные, правовые, кредитные риски и риск концентрации.

В целях снижения влияния рисков на деятельность строительных организаций и повышения эффективности их работы мы предлагаем использовать следующую систему управления рисками в строительных организациях:

На первом этапе необходимо определить ключевые риски:

Для этого могут использоваться методы экспертной диагностики или привлекаться специалисты, владеющие инструментами количественной оценки риска, методологией системного анализа.

Организацию риск-менеджмента предлагаем возложить на рабочую группу, в составе которой должны присутствовать руководитель, аудитор, специалисты основных подразделений.

На втором этапе управления рисками необходимо разработать мероприятия по минимизации рисков. Этот процесс может включать коллективные формы обсуждения или мозгового штурма, анализ конкретных ситуаций и возможных вариантов действий.

На следующем этапе мы запускаем процесс реализации намеченных мероприятий.

Ответственность за организацию работы и ее результаты предлагаем возложить на руководителей структурных подразделений, а исполнители должны знать и понимать риски своего собственного процесса и учитывать их в повседневной работе.

Завершающим этапом является оценка полученных результатов.

Если риск все-таки реализовался, оценивается результат принятых управленческих решений в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях. Итогом работы является извлечение уроков и выводов для оценки возможности возникновения подобных ситуаций в будущем.

Вышеизложенный процесс управления рисками должен актуализироваться 1 раз в полгода.

Таким образом, предложенная нами организация системы управления рисками для компаний строительной отрасли позволит сформировать непрерывный процесс диагностики, оценки и эффективного управления рисками, обеспечить его постоянное совершенствование, повысить квалификацию сотрудников в области понимания рисков своего структурного подразделения и компании в целом, своевременно предотвращать возникновение сложностей в работе компании, а также повысить эффективность принятия управленческих решений в условиях неопределенности.

Читайте также

Список литературы

  1. Артамонов, А.А. Функции управления рисками в процессе реализации инвестиционных строительных проектов: дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.finansy.ru/dis/– Загл. с экрана.
  2. Балдин, К.В. Управление рисками: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности экономики и управления / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 511 с.
  3. Корпоративный журнал «Жилищная инициатива» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.barnaul-gi.ru/company/magazine/ - Загл. с экрана.
  4. Рудакова Т.А. Информационная составляющая в системе управления экономикой предприятия и ее качественные характеристики//
  5. Вестник Алтайской академии экономики и права – 2013 - № 4 - С. 52-56.
  6. Рудакова Т.А., Санникова И.Н. Информационные риски субъектов реального сектора экономики// Известия Алтайского государственного университета – 2015 - Т. 1. - № 2 (86). - с. 158-161.
  7. Русское общество управления рисками [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rrms.ru/ - Загл. с экрана.
  8. Руш, П.А. Интегрированная система управления рисками в строительных организациях: дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ceninauku.ru/page_27393.htm - Загл. с экрана.
  9. Санникова И.Н., Рудакова Т.А. Татарникова Э.В. Риски реального сектора экономики в контексте региональной экономической безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность – 2015 - № 20 - С. 2-13.
  10. Строительство: всероссийский отраслевой интернет-журнал [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rcmm.ru/ - Загл. с экрана.
  11. Управление рисками в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.risk-manage.ru/ - Загл. с экрана.
  12. Филин, С.А. Страхование инвестиционных рисков: учебное пособие / С.А. Филин. – М. : ООО Фирма «Благовест-В», 2005. – 216 с.
  13. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций / А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. – М. : Дашков и К, 2009. – 544 с.

Цитировать

Кулеш, А.В. Риски в антикризисном управлении организациями строительного комплекса / А.В. Кулеш, О.Ю. Рудакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4022 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться