Назначение и возможности информационной системы «Парус»

NovaInfo 47, с.154-157
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 61
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается информационная система «Парус», его назначение, основные принципы.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ИНФОРМАЦИЯ, ПАРУС, ПРЕДПРИЯТИЕ

Информационная система ПАРУС или же КИС ПАРУС - это интеграция и координация финансового, логического, производственного и кадрового менеджмента на современном предприятии.

КИС ПАРУС изначально строилась как комплексная система автоматизации управления. Система характеризуется четким разграничением оперативно-управленческих и учетных задач при полной их интеграции на уровне единой базы данных и соблюдения принципа однократности ввода исходной информации.

Состав приложений (модулей) КИС ПАРУС и их функциональное объединение в подсистемы обусловлено объективным наличием пяти основных бизнес-направлений деятельности предприятия:

КИС ПАРУС поддерживает классическую модель управления предприятием и на макроуровне характеризуется сквозным обеспечением следующей бизнес-логики управления:

В основу Корпоративной информационной системы ПАРУС заложены следующие базовые принципы:

  1. Архитектура "клиент-сервер": Важнейшим параметром крупной информационной системы является быстродействие при значительном количестве пользователей, а также надежность, масштабируемость и безопасность. Всё это обеспечивает архитектура "клиент-сервер". Такая архитектура позволяет оптимально распределить работу между клиентскими и серверными частями системы.
  2. Масштабируемость: Корпоративные системы управления создаются не на один день и должны обладать возможностью легко видоизменяться и адаптироваться к любым структурным изменениям компании и экономическим ситуациям. Поэтому они могут масштабироваться, т.е. обладать способностью к наращиванию количества рабочих мест без снижения эффективности работы Системы.
  3. Модульность: Система ПАРУС является модульной. Многие ее компоненты успешно функционируют автономно. Однако такая работа может быть более или менее оправдана только для некрупных фирм. Для больших предприятий целесообразнее приобретать сразу пакет приложений.
  4. Интеграция с Web-технологиями: Интернет, объединив локальные сети во Всемирную паутину, открыл новые возможности для ведения бизнеса в едином информационном пространстве в масштабах компании, отрасли, страны и мира в целом. Развитие новых информационных технологий заставляет по новому взглянуть на стратегию и тактику автоматизации предприятия. Чтобы окончательно и безнадежно не отстать от конкурентов, Корпоративная информационная система класса MRP или ERP должна "научиться" общаться с внешним миром, стать более понятной, удобной и доступной. ПАРУС-ON-LINE - новое решение, объединяющее учетные и управленческие возможности КИС ПАРУС с коммуникационными возможностями Web-технологий, позволит клиентам по-новому взглянуть на свой бизнес.
  5. Открытость: Возможность использования открытых API-интерфейсов позволяет интегрировать КИС ПАРУС с программами, созданными силами специалистов предприятия.
  6. Документооборот: По отношению к зарегистрированному в Системе документу может быть предпринят ряд действий, которые составляют этапы документооборота. Результатом выполнения одного такого этапа может быть модификация данных самого документа, снабжение его дополнительной информацией, регистрация других документов и объектов учета системы. Пример могут служить хозяйственные операции бухгалтерского учета. Однажды выполненный этап документооборота можно отменить, то есть удалить из базы данных все следы его выполнения, в частности, снять с самого документа отметку о выполнении этапа. Для каждого документа Система ведет "Журнал документооборота", куда автоматически записывает всю историю: кто, когда и с какими особенностями проводил этапы. Для каждого документа можно оперативно просмотреть список "родительских" и "дочерних" документов.
  7. Возможность глубокого анализа данных: Вся информация, накопленная в базе данных Системы, может быть выдана в любой момент в полном объеме и в форме, удобной для анализа. Причем нет необходимости дожидаться конца учетного периода или связываться внесистемными способами с различными филиалами и подразделениями. А главное, информация будет абсолютно достоверной и соответствующей тому, что есть сейчас, а не было месяц, неделю или даже день тому назад.
  8. Защита данных: В такой ответственной сфере, как финансово-хозяйственная деятельность, велика опасность как злоупотреблений, так и неумышленной порчи данных. И эта опасность особенно актуальна, когда в одной компьютерной сети с одной базой данных одновременно работает много людей. Поэтому в Системе ПАРУС большое внимание уделено вопросу разграничения прав пользователей. Каждому сотруднику могут быть назначены индивидуальные права доступа как к разделам информации, так и к функциям системы.

В настоящие время корпорация «ПАРУС» предлагает своим клиентам 17 разноуровневых программных продуктов. Среди них наибольшее распространение получили следующие программные продукты корпорации «ПАРУС»: «ПАРУС – Предприятие 7.хх» (предназначенный для малого и среднего бизнеса), «Парус-Консультант», «Парус-Менеджмент и Маркетинг», «ПАРУС – Предприятие 8.хх».

В завершении хотела отметить плюсы и минусы информационной системы «Парус». К плюсам системы "Парус" можно отнести низкие технические требования к локальной сети предприятия. Корпорация имеет достаточно большое количество проектов на промышленных предприятиях России. Недостатки у «корпорации Парус» также имеются. Например, мало раскрученный бренд, слабо развитая партнерская сеть.

На сегодняшний день технологии корпорации "Парус" используют в своей работе крупнейшие государственные структуры, отечественные и зарубежные коммерческие организации.

Читайте также

Список литературы

  1. Шарафутдинов А.Г. Информационные технологии в бухгалтерском учете [Текст] / А. Г. Шарафутдинов, У.С. Николаева // Экономика и социум. - 2014 г. - № 2-5 (11). - С. 468-470.
  2. Шарафутдинов, А.Г. Реформирование как основа становления сельского хозяйства [Текст] / А. Г. Шарафутдинов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы IV Всероссийской научно-практической–2014». - 2015 г. - С. 171-172.

Цитировать

Музафарова, Г.Б. Назначение и возможности информационной системы «Парус» / Г.Б. Музафарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 154-157. — URL: https://novainfo.ru/article/6451 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться