Причём это обусловлено не только повышением значения систем управления, но и их выводом на уровень современных требований, связанных с необходимостью обеспечения конкурентоспособности, эффективности и результативности организаций, фирм, институтов в условиях жёсткой рыночной борьбы за потребителя, качество услуг, повышение производительности работников. Рыночные условия предопределяют необходимость повышения управляемости российских предприятий реального сектора экономики, тем более, что многие предприятия сталкиваются с серьёзной проблемой отсутствия эффективной системы управления, поскольку за период трансформации экономики им пока не удалось её построить. Поиск новых методов создания экономически эффективных систем управления в значительной мере связывается с использованием основных идей интегрированных информационных систем и автоматизации.
Новейшие системы управления, как правило, включают:
- информационную подсистему, обеспечивающую сбор, обработку и распределение информации в нужной форме и в требуемое время;
- подсистему разработки и принятия решений на основе данных информационной подсистемы;
- подсистему контроля, способную выявлять ошибки в принятых решениях и корректировать их по необходимости.
При этом особо следует подчеркнуть, что это не просто новые технологии управления, речь идёт о создании цивилизованного интегрированного организационно-экономического пространства (среды) управления.
Информатизация экономической организационной среды организаций выдвигает новые научно-теоретические и практические задачи совершенствования организации управления, от решения которых, в конечном итоге, зависит конкурентоспособность предприятия. Однако в настоящее время принципы встраивания новых информационных технологий в систему управления предприятиями и их совершенствования недостаточно разработаны. В этой связи уместно заметить, что информационно-технологические интегрированные системы управления организациями ориентированы на решение следующих ключевых задач: выявление скрытых резервов увеличения результативности деятельности организации; снижение себестоимости продукции и услуг; оптимизация загрузки основных фондов, рабочего времени персонала; повышение управляемости организации посредством реструктуризации, совершенствования методов и процессов управления; качественное изменение методов управления на основе делегирования полномочий в принятии управленческих решений па нижние уровни управления, ограничение бюрократических форм согласования решений в организации. Информационные технологии имеют важное значение в формировании конкурентоспособности предприятия, поскольку позволяют на практике реализовать индивидуальный подход к потребителю, обеспечивая возможность быстро перестраиваться на выпуск новой продукции. Роль управленческой информационной технологии в качестве вспомогательного инструмента управленческого процесса заключается в ускорении ответной реакции хозяйствующего субъекта на возмущающее воздействие со стороны внешней среды.
Возрастание роли информации, информационных технологий и телекоммуникаций в экономическом пространстве способствует изменению предприятий в плане обеспечения гибкости и манёвренности, экономичности, экологичности, способности развивать и использовать потенциал предприятия, его инновационность. Вообще циркуляция информации в управлении организацией с использованием компьютерных технологий определяется комплексом реализуемых программ (проектов), которые претворяют в жизнь определённую цель (задачу) управления в пределах свойств имеющейся информации. В этих условиях феномен целеполагания и фактор ценности сообщений наиболее значимы для получения общего результата работы организации: прибыльности, устойчивости, конкурентоспособности, эффективности.
Под информационной управленческой интегрированной технологией понимается совокупность методов и средств формирования и воздействия на информацию с целью её преобразования в соответствии с потребностью управления разработкой проектов и организации эффективного взаимодействия элементов проектного производства — от материальных до трудовых.
В заключении хотелось бы сказать, что новые условия развития экономики диктуют необходимость разработки управленческой информационной системы. Это требует выработки новых методов для обработки возрастающего объёма информации, а также наличия: достаточной мощности объёма для переработки информации; оперативности и способности к быстрой трансформации; возможности восприятия информации для персонала; достаточности информации для принятия решений; цели, ориентированность на определённые управленческие уровни; гарантии достоверности поставляемой информации в пределах временных интервалов; периодичности поставки информации; способности к перспективной адаптации и ориентации на возможные изменения.
Данные общеметодологические требования дополняются в настоящих условиях новыми инструментами и механизмами формирования, структурирования и использования информации, в частности: рациональной децентрализацией управления, передачей права и обязанностей принимать решения и ответственностью за принятое решение перед подчинёнными; управлением знаниями, накоплением и распространением опыта сотрудников, аккумулированием интеллектуального потенциала организации; ориентацией на обеспечение эффективности управленческой деятельностью; овладением персоналом современных продуктов компьютерных технологий.
Применение этих технологий на практике содействует в конечном итоге повышению конкурентоспособности предприятия. Следует в этой связи подчеркнуть, что информационные технологии отнюдь не самоцель, а основа современных интенсивных наукоёмких технологий, нацеленная на повышение эффективности взаимодействия менеджеров и руководителей предприятий. Разработка нового поколения технологий, способных обеспечить высокоэффективное интеллектуальное взаимопонимание и производственное взаимодействие между специалистами - сложная задача ближайшего будущего, требующая применения принципиально иных знаний и методов.