В настоящее время огромный интерес уделяется изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат, либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. Какой бы ни была причина отсутствия наличных денег, последствия для организации могут быть очень серьезные [1].
Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств свидетельствует о значительных экономических затруднениях. Чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесценением денег.
Основной целью управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. Наряду с этой целью, важной задачей в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, финансового равновесия организации в процессе ее развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени, а также сформированного инвестиционного их остатка. Учитывая выше изложенные моменты, организация должна учитывать два взаимно исключающих обстоятельства — поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств.
Одним из инструментов увеличения эффективности управления финансовыми денежными потоками выступает планирование денежных потоков. Планирование денежных потоков включает в себя текущее планирование, в процессе которого разрабатывается план поступления и расходования денежных средств (бюджет движения денежных средств), оперативное планирование, в ходе которого разрабатывается система платежных календарей по соответствующим видам движения денежных средств [7].
Бюджет движения денежных средств — это план поступлений и платежей денежных средств, рассчитанный на предстоящий временной период. Этот бюджет показывает ожидаемое конечное сальдо по денежным средствам и финансовое положение предприятия на каждый анализируемый период. Таким способом могут быть запланированы и учтены периоды наибольшего и наименьшего наличия денежных средств, проанализированы эффективность использования средств и перспективный уровень платежеспособности предприятия. Бюджет движения денежных средств разрабатывается на предстоящий год в помесячном разрезе с тем, чтобы обеспечить учет сезонных колебаний денежных потоков предприятия. Он может составляться по отдельным видам хозяйственной деятельности и по предприятию в целом [3].
Учитывая, что ряд исходных предпосылок разработки этого бюджета носят слабопрогнозируемый характер, он может составляться в следующих вариантах — «оптимистическом», «реалистическом» и «пессимистическом». Кроме того, разработка бюджета движения денежных средств носит многовариантный характер и по используемым методам расчета отдельных показателей.
Бюджет движения денежных средств разрабатывается в последовательности, указанной на рисунке 1.

Основной целью разработки бюджета движения денежных средств является прогнозирование во времени валового и чистого денежных потоков предприятия в разрезе отдельных видов ее хозяйственной деятельности и обеспечение постоянной платежеспособности на всех этапах планового периода [6]. План поступления и расходования денежных средств дает лишь общую основу управления денежными потоками предприятия. Вместе с тем, высокий динамизм этих потоков, их зависимость от множества факторов краткосрочного действия определяют необходимость разработки планового финансового документа, обеспечивающего оперативное управление поступлением и расходованием денежных средств предприятия. Таким плановым документом выступает платежный календарь или текущий бюджет поступления и расходования денежных средств [8].
В период экономического спада условия поставок от предприятий ужесточаются: минимизируя риски, компании предпочитают работать по предоплате. Поэтому дефицит живых денежных средств становится основной проблемой, которую приходится решать предприятию, чтобы в кризисной реальности обеспечить свою ликвидность и платежеспособность.
Оперативное планирование денежного потока на определенный период осуществляется путем составления платежного календаря в рамках бюджета движения денежных средств на основании текущего состояния платежей, заключенных контрактов, подписанных договоров и фактических обязательств [4].
С точки зрения бюджетирования, платежный календарь представляет собой систему резервирования денежных средств из плана. Но в отличие от бюджета движения денежных средств, это более подробный документ. Платежный календарь представляет собой план движения денежных средств в краткосрочной перспективе. Управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит, во-первых, за счет сокращения продолжительности операционного цикла. Во-вторых, за счет более экономного использования собственных и как следствие, уменьшения потребности в заемных средствах.
Поэтому для повышения эффективности управления денежными потоками организации необходимо разрабатывать план поступления и расходования денежных средств, который служит основой оперативного планирования различных видов денежных потоков предприятия. Для контроля ликвидности организации и максимально продуктивного использования денежных средств необходимо разрабатывать и платежный календарь [8].
Планирование денежных потоков предполагает использование широкого спектра методов финансового планирования и прогнозирования. Организации должны составлять финансовые прогнозы денежных поступлений и разрабатывать планы на предстоящий период.