Глобализация мировой экономики подразумевает перемещение огромной ассортиментной массы материальных и нематериальных ресурсов, товаров, услуг, людей по всем направлениям Земного шара, что требует качественной деятельности профессиональных специалистов, использования ресурсосберегающих и экологически чистых логистических технологий, методов, способов, операций в международной, трансграничной логистике пространств и границ в международных товаропроводящих сетях [1-4]. Естественно, что такая деятельность ведет к нарушению экологии и загрязнению окружающей среды, поэтому все чаще используется международным сообществом зеленая логистика, ее миссия, цели, задачи, принципы, функции, методы, интегральная логистика, стратегия и тактика [5].
Под зеленой логистикой понимаются все попытки измерить и минимизировать влияние логистической деятельности на экологию. Логистическая деятельность подразумевает под собой определённый список действий, связанных с прямыми и обратными потоками товара, информации и услуг между точкой отправления и пунктом потребления. Понятие "зелёная логистика" появилось в 80-х годах и характеризует комплекс логистических систем и подходов, при использовании которых задействованы передовые концепции управления, законы единства транспортных, финансовых, кинетических процессов [6-8], технологии и оборудование, методы и способы, благодаря которому появляется возможность свести к минимуму ущерб для окружающей среды во время логистических операций [9].
Термин "зелёная логистика" произошёл от двух слов - "логистики", что является ключом новой транспортной системы, в которой используются современные технологии для оправдания второй части взятого нами понятия. Главная цель логистики, которую относят к "зеленой", заключается в заботе об окружающей среде.
Создание и использование особого плана управления материальными потоками в развитых странах не только снижает стоимость перевозок, повышает уровень конкуренции, но и способствует уменьшению загрязнения окружающей среды, что, в свою очередь, влиять на сохранение государственного бюджета и повышение качества жизни населения страны. Таким образом, используя на практике термин "зелёная логистика", можно решить и проблему глобального потепления, которая занимает умы ведущих учёных и политиков из-за серьезного негативного влияния на образ жизни всего населения [10].
«Зеленые» технологии в настоящее время находятся на стадии своего раннего развития, как когда-то информационные технологии. Ожидается, что развитие «зеленых» технологий по масштабам, силе влияния на изменение структуры экономики и предстоящим переменам будет сравнимо с информационными инновациями, которые активно вошли в нашу жизнь. Отсюда, наряду с «зелеными» технологиями сегодня активно входят в жизнь такие понятия, как «зеленые» инвестиции, «зеленые» школы, «зеленые» города, «зеленая» экономика.
Зеленая» логистика призвана решить проблему снижения влияния выбросов автомобильного транспорта на загрязнение воздуха. Известно, что количество, состав и степень вредности отработавших газов зависит от конструкции двигателя, вида и качества топлива, технического состояния и режима эксплуатации автомобиля. Только одна регулировка автомобильных двигателей может снизить в несколько раз токсичность выхлопных газов.
Современный этап развития логистики определяют два основных фактора: глобализация мировой экономики и глобальная научно-техническая революция, которые порождают новые потребности клиентов в логистических услугах и разнообразные формы их удовлетворения [11].
Для мирового экологического развития все страны в рамках своей государственной политики утверждают определённые механизмы регулирования процесса по охране экологии. В России в период до 2030 года утверждены следующие механизмы, решающие задачи развития экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды:
- установление платы за негативное воздействие на окружающую среду с учётом затрат, связанных с осуществлением природоохранных мероприятий;
- замена практики взимания платы за сверхлимитное загрязнение окружающей среды на практику возмещения вреда, причинённого окружающей среде;
- стимулирование предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства и экологической реабилитации соответствующих территорий;
- обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям;
- поэтапное внедрение системы декларирования соблюдения экологических требований и проведения экологического аудита;
- повышение экологической и социальной ответственности бизнеса;
- стимулирование деятельности по сбору, сортировке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей.
Реализация выше перечисленных механизмов должна способствовать улучшению экологической обстановки в стране и популяризации концепции «зелёной» логистики [12,13].
Концепция «зелёной» логистики - двигатель технологического прогресса. Нельзя не сказать о существующей сложной задаче, которая относится к реализации программы по снижению наносимого вреда окружающей среде и оптимизации логистических издержек. Достигнуть наилучшего результата можно только при совместно организованной работе развитых стран, избрав концепцию «зелёной» логистики, работая не только на свое благо, но и на благо общества и экологии окружающей среды. В конечном итоге можно добиться не только оптимизации издержек, повышения качества предоставляемых услуг, улучшения качества труда и производительности в логистической сфере государств, но и сохранения на должном уровне экологии планеты и улучшения состояния экологии в целом.
Данная работа выполнена на кафедре логистики ГУУ в соответствие с ее научной школы под руководством профессора Б.А. Аникина [14-16] и в продолжении собственных исследований автора [17].