Глобализация: сущность и проблемы

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

бщеизвестно, что процессы глобализации затрагивают не только экономику государств, но и многочисленные социально-культурные и политические аспекты нашей жизни, поэтому важно изучать происходящие изменения и прогнозировать дальнейшее развитие экономики и культуры в условиях глобализации. Существует множество взглядов на глобализацию мировой экономики, кто-то относится к ней негативно, считая появляющиеся всемирные проблемы губительными, а кто-то видит хорошие стороны, такие как мировое экономическое развитие. Важнейшим вопросом современности является выбор, с точки зрения гармонизации жизни, правильного пути.

Ключевые слова

ТЕХНОЛОГИИ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, РЕСУРСЫ, ЭКОЛОГИЯ

Текст научной работы

Общеизвестно, что процессы глобализации затрагивают не только экономику государств, но и многочисленные социально-культурные и политические аспекты нашей жизни, поэтому важно изучать происходящие изменения и прогнозировать дальнейшее развитие экономики и культуры в условиях глобализации. Неоспоримо, что глобализация является неизбежным результатом развития международных отношений и приносит множество удобств и инноваций, однако все ли ее стороны положительны.

Глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Сейчас существует множество определений глобализации. Некоторые характеризуют ее как «изменение всех сторон жизни общества в силу планетарной тенденции к открытости и взаимозависимости», другие гласят, что она «представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий»(1). Р.Хасбулатов говорит, что «понятие глобализации в собственно экономической трактовке правильнее всего отнести к процессу накопления структурных сдвигов и поэтапного формирования органически целостного, взаимосвязанного и взаимозависимого всемирного хозяйства, отдельные звенья которого органически переплетены непрерывно укрепляющимися финансово-экономическими, производственно-техническими, информационными и иными связями, намного более всесторонними, многочисленными и глубокими, чем на предшествующих этапах. Таким образом, это более высокий этап интернационализации всех факторов производства (производительных сил), когда система международных экономических отношений буквально пронизывает все национальные экономики, укрепляя экономическую целостность мира»(2).

Существует множество взглядов на глобализацию мировой экономики, кто-то относится к ней негативно, считая появляющиеся всемирные проблемы губительными, а кто-то видит хорошие стороны, такие как мировое экономическое развитие. Несомненно, мы можем увидеть множество плюсов в мировой интеграции. Один из них — это прорыв в технологии производства и научном прогрессе. Современное производство требует высочайшего уровня развития технологий и постоянного улучшения качеств товара и его новых свойств; удовлетворить эти потребности представляется тяжелой задачей, однако на деле запросы современности решаются своевременно, в некоторых случаях даже опережая события. Конечно, есть случаи, когда научный прогресс не может ответить на задаваемые ему вопросы, но несмотря на это, он движется вперед семимильными шагами.

Главным секретом такого успеха является развитие информационных технологий, значительно облегчивших процесс коммуникации и обмена данными. Вместе с образованием мирового информационного пространства, формируется глобальное технологическое пространство, в котором достижения науки и техники довольно скоро становятся достоянием общественности, что помогает возникнуть новым изобретениям. Огромные капиталовложения также стимулируют развитие науки и стремление к небывалым открытиям. Даже пятнадцать лет назад никто и представить не мог, к чему приведет научный прогресс в наши дни. Большую роль в развитии технологии играет увеличивающаяся международная конкуренция, в условиях которой производители вынуждены усердно трудиться над улучшением товара, чтобы остаться конкурентоспособными.

Однако многие страны оказались в стороне от всемирных экономических связей, и вина за это усматривается в усиливающейся конкуренции. На прибыль может рассчитывать только лучший производитель, который, несомненно, является меньшинством, а большинство не может построить удачную стратегию по завоеванию рынка, что приводит к банкротству.

Согласно данным ООН, всемирный валовой продукт вырос за последние полстолетия с 3 триллионов долларов до 30 триллионов. Но распределение созданных богатств оказалось чрезвычайно неравномерным. За исключением примерно десяти стран (т.н. стран — больших возникающих рынков: Бразилии, Индии, ЮАР, Турции, Польши, Южной Кореи, Китая, Аргентины, Мексики, Индонезии) население большинства стран Африки, Южной Азии и Латинской Америки испытало за последние тридцать лет понижение жизненного уровня.(3) Дифференциация между богатыми и бедными странами все усиливается, беднейшие страны не становятся более развитыми, и это происходит в первую очередь потому, что глобализация более выгодна развитым странам, они получают больше преимуществ, чем остальные. Беднейшим странам оказывается посильная помощь, но эта поддержка делает их только еще более зависимыми от богатых стран. Капитал беспрепятственно передвигается между государствами, но большая его часть приходится на страны с высоким уровнем жизни, и вследствие все большего их развития пропасть между ними и бедными странами бесконтрольно увеличивается.

Сейчас все больше внимания уделяется проблеме массовой культуры. Как уже было сказано выше, глобализация — это не только экономическая и политическая интеграция, она объединяет социальные уровни развития и культурные особенности. Но следствием из такого объединения является размывание национальных границ, подчинение личных культурных ценностей общим. Нематериальные памятники культуры начинают исчезать из нашей жизни вследствие все большего внедрения массовой культуры. Маленькие народы начинают терять свою этническую принадлежность, все больше приобщаясь к искусственно созданной массовой культуре.

И все же одной из самых серьезных проблем является экологическая. Наша планета — замкнутый биоценоз, если что-то происходит с одной ее частью, это незамедлительно отражается на всей ее протяженности. Очень важно сохранить благополучие всей экосистемы, что становится все тяжелее в последние десятилетия. Раньше бытовало представление о неисчерпаемости ресурсов: «Мы должны взять от природы все возможное», однако сейчас очевидно, что рано или поздно природные ресурсы перестанут восполняться, и эти времена не так далеки, как кажется. Ископаемые ресурсы начинают подходить к концу, возобновимые ресурсы не успевают восстанавливаться. Помимо чрезмерного использования ресурсов, перед человечеством стоит угроза загрязнения. Вследствие выбросов в атмосферу вредных отходов, возникло множество проблем, таких как озоновые дыры, глобальное потепление, нехватка пресной воды.

Существует множество программ и организаций по охране дикой природы, наиболее известные из них: Greenpeace и фонд WWF; в рамках системы ООН действует программа по защите окружающей среды ЮНЕП. Их работа приносит свои плоды, многие проекты добились успеха и эффективно функционируют на благо экологии, однако так много еще предстоит сделать. Ежегодно миллиарды денежных средств тратятся на сохранение экологической безопасности, однако ситуация едва ли изменилась. Необходимость устранения экологических проблем очевидна для каждого, однако, когда речь заходит о прибылях, производители часто пренебрегают заботой о безотходности производства и выброса этих отходов в атмосферу.

Данная проблема представляется практически неразрешимой, не так легко найти выход из сложившейся ситуации, чтобы удовлетворить все увеличивающиеся потребности человечества и не дать планете погибнуть от наших же рук. Требуется объединить все силы человечества для оздоровления окружающей среды и сохранения ее для наших будущих потомков. Самым главным потенциалом глобализации является возможность совместного решения общечеловеческих проблем.

Глобализация является сложным и противоречивым процессом, еще не закончившим свое развитие. Она содержит в себе и плюсы и минусы, но нужно признать, что объединительные процессы уже не остановить. Мировая экономика либо последовательно пройдет все этапы интеграции в единое целое, либо разрушится под влиянием тех же факторов, что заставляют ее быть целостной. Многие полагают, что глобализация предвещает новую эру мира, демократии и развитого гражданского общества. Если человечество пройдет все опасности, созданные им самим, и будет продолжать идти по пути гармоничного и цивилизованного развития, то возможно, подобный мир ждет нас в нашем будущем. Важнейшим вопросом современности является выбор правильного пути.

Читайте также

Список литературы

  1. Глобалистика: Энциклопедия/Гл. ред. И.И.Мазур, А.Н.Чумаков. М.,2003
  2. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2-х т. Т.1. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. — С. 106.
  3. Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление- Издательство Логос, 2008
  4. Владимирова И.Г.  Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия//Менеджмент в России и за рубежом, N3 / 2001
  5. Кациель С. А. Мировая экономика: Уч. пособие. – Омск: ОГИС, 2001. – 185 с.

Цитировать

Дмитрива, Е.А. Глобализация: сущность и проблемы / Е.А. Дмитрива. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1664 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться