В сложившейся рыночной ситуации России проблеме определения роли информации и специфике используемых ресурсов, возможности их концентрации уделяется большое внимание. Интеллектуализация производства качественно повысила роль интеллекта, знаний и информации. Так, информация, представляющая собой в настоящее время ключевой фактор развития производства и управления, превратила технологии обработки собственных ресурсов в определяющее направление последующего развития экономики.
С появлением персональных компьютеров и распространением сети Интернет скорость и объѐм получаемой информации резко возросли. В связи с этим границы современного офиса значительно расширились благодаря успехам в развитии беспроводных технологий. В результате развития беспроводных технологий, таких как Wi-Fi, 3G, а так же перспективному поколению мобильной связи 4G, подключиться к Интернету можно практически везде. А Интернет в свою очередь это хранилище знаний, средство обучения, инструмент ведения бизнеса и многое другое. Активное подключение потребителей к сети Интернет вызвало развитие электронного бизнеса. Сферы применения электронного бизнеса значительны, такие как: электронная торговля, банковские операции, страховые операции, купля- продажа различных продуктов, операции на фондовой бирже, IP-телефония и т.д. Остановимся коротко на некоторых из них. Банки предлагают услуги управления счѐтом и платежи в режиме реального времени в любое время суток. Круглосуточно работают Интернет магазины. В сети стали заключаться сделки. Интернет стал простым и удобным средством связи между поставщиком и потребителем (B2C) и связь между предпринимателями (B2B).
Business-to-Consumer, Customer (B2C) или бизнес-потребитель вид электронной коммерции, связанный с электронными коммерческими операциями, производимыми между предприятием и потребителями.
Business-to-Business (B2B) представляет собой электронную коммерцию между предпринимателями, основной особенностью этого вида электронная коммерция является автоматическое взаимодействие в электронном виде систем управления предприятием.
Электронный бизнес в отличие от любого другого требует минимальных вложений. Благодаря информационным технологиям резко повысился уровень экономический возможностей в сфере промышленного производства, а так же в различных отраслях производственной деятельности. Но всѐ же ситуация с экономической коммерцией остаѐтся довольно сложной это происходит из-за небольшой деловой активности нашего населения. Интернет-магазины, а также другие виды проявления электронной коммерции должны занять свое место в 21 веке. И я уверен, что эта технология придет на смену многим современным видам коммерции. Тот факт, что часть времени, которую мы раньше проводили перед экраном телевизора, сейчас мы и новое поколение проводит перед компьютерными мониторами. В Интернете становится возможным просмотр трансляции футбольного матча, программ новостей, телесериалов, и т.д. В связи с этим можно говорить о грядущей конвергенции телевиденья и Интернета. Дорогая реклама на телеэкране становится доступной в Интернете в виде баннеров размещение рекламной информации на наиболее часто посещаемых серверах.
Любому предприятию, фирме, организации в процессе экономической деятельности приходится постоянно сталкиваться с большими информационными потоками: международными, экономическими, политическими, конкурентными, технологическими, рыночными, социальными и т.д. При этом из множества потоков информации необходимо отобрать то, что соответствует поставленным целям. Качественная информация делает действия специалистов различных областей экономики целенаправленными и эффективными. Поэтому создание новых, усовершенствованных программных продуктов для предприятий также является одним из основных направлений развития информационных технологий.
Знания компьютера и программного обеспечения требуются не только предпринимателям и менеджерам, но и всем людям. Особенно таких программ как текстовые редакторы, графические редакторы, электронные таблицы, баз данных и других, в том числе и прикладных программ.
Таким образом, можно сказать, что отечественный рынок информационных технологий динамично развивается. Компьютерные системы облегчили работу с данными, повысили эффективность и скорость принятия управленческих решений. Также, сегодня создание новых технологий приобретает важное значение при оценке эффективности экономического развития общества.