Дистанционная система Moodle: основные преимущества и возможности

NovaInfo 47, с.1-3
Опубликовано
Раздел: Физико-математические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Современный мир стремительно меняется. Развитие компьютерной техники и средств связи кардинально меняют образ жизни человека. Не осталось в стороне от этих изменений и образование. Прошли те времена, когда для осуществления процесса обучения было необходим личный контакт учителя и ученика. Существуют способы усилить процесс обучения, используя методы и средства электронного обучения.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАНИЕ, ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ДИСТАНЦИОННАЯ СИСТЕМА MOODLE

Дистанционное обучение с каждым годом набирает все большую популярность. Используя различные дистанционные элементы в процессе обучения, педагог имеет возможность не только предоставить доступ к учебным материалам тем учащимся, которые по той или иной причине не могут присутствовать на занятиях, но и значительно расширить диапазон инструментов и средств взаимодействия между учеником и учителем. Сфера применения дистанционных элементов в образовательном процессе не ограничивается лишь организацией доступной информационной среды для некоторых категорий учащихся (люди с ограниченными возможностями, часто болеющие дети и т. д.). Элементы дистанционного обучения с успехом могут применяться и при очном обучении. Например, для сдачи обучающимися домашних заданий через интернет, удаленного репетиторства, подготовки к экзаменам, проведения заочных конкурсов, олимпиад и т.п.

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) — это свободная система управления обучением, ориентированная прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а также для поддержки очного обучения.

Используя Moodle, преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п. Для использования Moodle достаточно иметь любой web-браузер, что делает использование этой учебной среды удобной как для преподавателя, так и для обучаемых. По результатам выполнения учениками заданий, преподаватель может выставлять оценки и давать комментарии. Таким образом, Moodle является и центром создания учебного материала, и обеспечением интерактивного взаимодействия между участниками учебного процесса.

Основными преимуществами системы дистанционного обучения Moodle являются:

  1. возможность ее бесплатного использования, при этом функциональность системы дистанционного обучения Moodle не уступает коммерческим аналогам;
  2. легкость инсталляции, а также обновления при переходе на новые версии;
  3. распространение Moodle в открытом исходном коде, что позволяет адаптировать ее под специфику задач, которые должны быть решены с ее помощью.

Также стоит отметить, что встроенные в систему дистанционного обучения Moodle средства разработки дистанционных курсов позволяют снизить стоимость разработки учебного контента и решить проблемы совместимости разработанных дистанционных курсов с системой дистанционного обучения.

Система Moodle обладает рядом функциональных возможностей, облегчающих работу пользователю:

  1. допускается несколько способов регистрации пользователей: саморегистрация, ручная регистрация администратором, использование LDAP и т.д.
  2. система дистанционного обучения Moodle обеспечивает возможность автоматического напоминания паролей пользователям (пароль направляется пользователю посредством электронной почты);
  3. в рамках системы дистанционного обучения Moodle реализованы все необходимые механизмы защиты от несанкционированного доступа;
  4. информация о слушателях хранится в профайлах. Слушатели могут наполнять свой профайл информацией по своему усмотрению;
  5. для назначения слушателям курсов в системе дистанционного обучения Moodle используется широкий диапазон инструментов: ключ назначения дистанционного курса, ручное назначение, и т.д.;
  6. для управления правами пользователей в системе дистанционного обучения Moodle используются роли;
  7. права пользователей могут назначаться на различные объекты, например, на дистанционные курсы.

Однако несмотря на свои преимущества и возможности дистанционная система Moodle имеет проблему, с которой могут столкнуться желающие организовать электронное обучение – это решение технических вопросов, связанных с этой системой. Это объясняется, в первую очередь, отсутствием доступных и грамотно составленных инструкций и рекомендации по работе с системой на русском языке. А также очень широко распространенным мнением, что Moodle - это очень сложно и доступно лишь специалистам с IT-образованием.

На самом деле Moodle может успешно применяться для дистанционного обучения и поддержки очного образования практически любым педагогом, обладающим базовыми навыками работы на компьютере.

Читайте также

Список литературы

  1. Анисимов А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle [Текст] : учебное пособие/ А.М. Анисимов. – 2-е изд., испр. и дополн. Харьков, ХНАГХ, 2013. – 292 с.
  2. Пугачев А. С. Дистанционное обучение – способ получения образования [Текст] / А.С. Пугачев // Молодой ученый. – 2013. – №8. — С. 367-369.
  3. Сулейманов Р.Р., Шарафутдинов А.Г. Инновационные технологии обучения в экономике [Текст] / Р.Р. Сулейманов, А.Г. Шарафутдинов // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий : сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике». МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2011. – С. 340-342.
  4. Шарафутдинов А.Г. Реформирование как основа становления сельского хозяйства [Текст] / А. Г. Шарафутдинов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства : материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – 2015. – С. 171-172.

Цитировать

Курбанова, Э.Р. Дистанционная система Moodle: основные преимущества и возможности / Э.Р. Курбанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 1-3. — URL: https://novainfo.ru/article/6521 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться